Народный художник России Сергей Андрияка умер в возрасте в 65 лет после продолжительной борьбы с онкологией.
Художник Сергей Андрияка является участником множества выставок в Москве, регионах России и за рубежом. С 1985 года было организовано более тысячи выставок. Творчество народного художника России Сергея Андрияки признано и оценено в различных странах, таких как Германия, Швейцария, Франция, Австрия, Япония, Китай и другие. Его произведения находятся в коллекциях крупнейших мировых музеев и в частных собраниях.
Родился в Москве и начал свое творческое путешествие в раннем детстве под руководством отца. Он начал изучать искусство в художественной школе, связанной с институтом имени Сурикова, который возглавлял его отец. После успешного завершения этой школы в 1976 году он поступил в Московский художественный институт имени Сурикова, где изучал станковую живопись. В 1982 году он защитил свой диплом, представив историческую картину «На поле Куликовом. Вечная память». С 1982 по 1985 годы он работал в Творческих мастерских Академии художеств СССР и в 1983 году стал членом Союза художников СССР.
В 1999 году художник Сергей Андрияка основал Школу акварели, которая до сих пор успешно функционирует под эгидой ФГБОУ ВО «Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки». Он был постоянным художественным руководителем этого учебного заведения. В сентябре 2012 года в Москве было открыто новое учреждение высшего образования — Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
Также в сентябре 2012 года на телеканале «Культура» вышел цикл авторских телепрограмм художника под названием «Уроки рисования с Сергеем Андриякой». Он также был членом экспертного совета направления «Искусство» в Образовательном центре «Сириус» в городе Сочи.
В 2017 году Сергей Андрияка совместно с Дарьей Фомичевой основал научно-методический журнал «Secreta Artis», где выступает в роли главного редактора.
Творческая деятельность
Художник начинал свой творческий путь, работая с масляными красками, гуашью, темперой, а также занимался мозаикой, витражом, офортом, росписью по фарфору и эмали. Позднее он сосредоточился на акварельной живописи. Основываясь на традициях классической многослойной акварели, он использовал послойные лессировочные техники на сухой или просохшей бумажной поверхности. Не прибегая к использованию белил и других материалов, кроме акварельных красок, художник рисовал по памяти, зачастую без предварительного рисунка карандашом.
Основными жанрами его творчества являются пейзаж и натюрморт. Многие его работы посвящены архитектуре, как российских, так и зарубежных городов. В 1995 году по заказу московской мэрии он создал шестиметровую акварельную панораму Москвы XIX века, воссоздав облик города того времени по фотографиям из альбома Николая Найдёнова, выпущенного в 1867 году.
Работы Сергея Андрияки и его учеников висят в Кремле
После инаугурации Владимира Путина все думали, на какую картину обратил внимание президент. Оказалось, что это была работа ученицы Сергея Андрияки.
С 2016 года в первом корпусе Кремля находятся произведения художника-акварелиста Сергея Андрияки и его учеников. Всего представлено 202 работы, из которых 135 написаны лично мастером. Изначально это было задумано как временная экспозиция, но она оказалась востребованной и продолжает существовать.
Владимир Путин обратил свое внимание на картину «Музыкальный натюрморт», выполненную Дарьей Веселовой, ученицей Сергея Андрияки. На ней изображены бюст Мусоргского и ноты, а сзади расположена скрипка, что придает композиции музыкальную тематику.