Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Когда в твое жилье приходят профессиональные выживальщики: кто там на самом деле агрессор

Не все так однозначно, как говорится. Профессиональные выживалы, черные риелторы – кошмар любого человека, да?

Но я посмотрела несколько таких историй. И… давайте посмотрим немножко критично. Без журналистских проекций, без эмоциональных слов типа «нас хотят вышвырнуть­» и т.п.

Черные риелторы или выживалы есть в крупных городах, где жилье чего-то стоит. Это логично. Там даже доля жилья может стоить пару миллионов, а в Москве несколько миллионов.

Москвичи доказывают свои моральные права на квартиру
Москвичи доказывают свои моральные права на квартиру

Все эти истории начинаются с долей в квартирах. Чаще всего принудительно образовавшихся. Пример из документального фильма.

Жила семья в Москве: мать, отец и дочь (я не поняла, была ли она совершеннолетней на момент начала истории – вроде нет, но почти взрослая). Отец-алкоголик умирает.

Далее рассказ дочери: пришла бабушка и немедленно вступила в наследство.

Юная девушка говорит это с претензией в голосе. Может, в силу малого возраста не знает, что в наследство вступают не только дети, а все близкие родственники? Хотя после истории с дележкой квартиры могла бы знать. Если сын умирает раньше матери, мать – его наследница. Почему она должна не вступать в наследство? Почему она должна не делать это быстро?

По тону девочки ясно, что эта женщина не была ей любимой бабушкой. Потому что маме девочки она приходилась ненавистной свекровью. С бабушками-свекровями часто так бывает.

Тут, конечно, обе стороны виноваты. Свекрови, если не любите жену сына и детей от нее, не признаете их, у вас могут вырасти внуки, которым вы не любимая бабушка, а досадная помеха. Старый хлам, который мешается под ногами да еще и свои права качает.

Свекровь вступила в наследство, заявила свои права на долю и предложила продать квартиру, чтобы поделить деньги. Мать и дочь не согласились. Тогда свекровь продала долю выживальщикам, и в жизни семьи начался ад.

И тут я задумалась. Но ведь старые хозяева, которые считают, что квартира целиком принадлежит им по праву – они поступают точно так же, как выживальщики. Даже хуже.

Выживальщики купили долю за деньги и имеют на нее право, хотя и реализуют это право некрасивыми способами. Не всегда незаконными: моральное давление к делу нельзя пришить, а откровенным криминалом они могут и не заниматься.

А старые жильцы ополовиненной квартиры не соглашаются на продажу, не соглашаются на выкуп доли, ни на какой выход не соглашаются. Они согласны лишь на один вариант: чтобы вся квартира осталась у них и от них отстали.

Скажите, если бы у вас вдруг оказалась в собственности доля квартиры, а вас бы хозяева другой доли попросили просто от них отстать? Вы бы отстали?

Без компенсации, без выкупа, просто без ничего. Просто подарите им ваш кусок квартиры, потому что им нужно. Они там обжились, привыкли, переезжать не хотят, а денег на выкуп вашей доли у них нет.

В фильме было несколько историй, все как под копирку. Старые жильцы уверены в своем праве жить во всей квартире, не продавать ее целиком и не выкупать себе долю.

Так кто же в этих историях настоящий выживальщик?

Люди выбирают годами жить в аду, но не соглашаются на продажу
Люди выбирают годами жить в аду, но не соглашаются на продажу

Если квартира общая, принадлежит нескольким людям, это потенциальный риск, даже если они в нормальных отношениях до поры, до времени. Взять то же наследство. Отец-алкоголик не всегда был алкоголиком, когда-то он получил это жилье по очереди. Или купил в свои лучшие годы. Нельзя его лишить жилья за то, что он алкоголик. Нельзя его маму лишить доли наследства за то, что она старая противная свекровь.

Много раз хотели запретить выделять микродоли, которые нельзя физически выделить, типа 1/16. Но трешка, поделенная пополам, это тоже не праздник. Ведь прежние жильцы не согласятся и на разделение лицевых счетов и превращение квартиры в коммуналку – этот вариант тоже никому не нравится.

В этих историях прежних жильцов устраивает только один вариант: все оставить им, без компенсации деньгами, и отвалить.

Хотя любая подобная проблема решается продажей квартиры и дележкой денег. На деньги от половины московской квартиры можно поселиться в Подмосковье. Но они выбирают жить в аду и плакаться. Иногда годами жить в аду! Бояться выходить из комнаты, подвергают риску благополучие детей. Зовут журналистов, порой даже жалобят письмами президента.

И таких историй станет больше, знаете почему? Материнский капитал. Который сначала вкладывают в жилье (с 2007 года - дети уже выросли), а потом братья и сестры начнут его делить.

Почитать еще: