Среди появляющихся под статьями комментариев попадаются – разные. Но в том числе и ценные. Один и таких, в частности, содержал предложение написать о динамике развития конспирологических теорий, о том как росла их популярность в прошлом, и о том, какая судьба ожидает уже существующие в будущем. В комментарии, вообще, много вопросов…
...Так что, сразу придётся расчистить поле деятельности от моментов второстепенных. По моему мнению, никакой «динамики» в данной области нет. Как выражались в 90-х, когда место рухнувшей коммунистической идеологии начало заниматься астрологами и целителями, заряжающими воду прямо через телевизор, «маразм никуда не исчезает, а только переходит в иные формы». Основа конспирологии – психологическая. Она в самом человеке, не вне его. Соответственно, вера в заговор существовала всегда, – лишь принимая в разные эпохи разные формы. Менялся мир, менялся человек (но не в главном), – а глупость всегда оставалась и останется глупостью.
Конспирология существовала всегда, – даже в эпоху, когда «мир» в глазах человека был ограничен пределами деревни. Крестьянин мог подозревать, что его соседка – ведьма, что ночью она обращается в чёрную козу, и что от неё у коров молоко пропадает… И это могло рассматриваться просто как суеверие. Конспирология (паранойя) начиналась, когда тот же мужик замечал, что соседка ходит в церковь, что она носит крест, что святая вода не беспокоит её, – и что никто другой в обличии козы её не видел и на пропажу молока у коровы не жалуется. И приходил к выводу, что тут всё не просто, – злодейка как-то отводит всем остальным глаза, – а может и батюшка с ней в доле.
...То есть, здесь надо обратить внимание на важный момент. Конспирология не тождественна вере или суеверию. Ну да, за печкой в каждом доме живёт домовой, в бане, соответственно, банник, – но никто же этого и не скрывает. Теория заговора, как минимум, должна подразумевать заговор, – объясняющий, почему бросающихся конспирологу в глаза, очевидных, непоровержимых фактов более никто не замечает… Конспирология, это когда другие почему-то домового не видят… или сговорились скрывать?
И вопрос ещё против кого этот заговор направлен. Вот в этой области за последнее столетие очень многое изменилось принципиально, – вместе с мировоззрением и мировосприятием человека.
Сам термин «теория заговора» появляется только в XIX века, но описываемое им явление срока давности не имело. Поскольку человек жил в обществе, против которого некие враги обязательно строили козни, он склонен был в козни врагов верить. Однако, все «заговоры» в прошлом объединяла приметная общая черта, – враги тайные, внутренние, – ведьмы, евреи, масоны, засланные шпионы и сочувствующие им вредители, – действовали против законного правительства. Против народа же только косвенно. В традиционном обществе традиционный заговор смотрелся органично, – те у кого власти не было (заговорщики), скрытно пакостили тем, у кого власть была.
Собственно, грань между конспирологией и массовой истерией в прошлом определялась позицией властей. Если власти давали отмашку громить евреев, жечь ведьм, доносить на «вредителей», – причём здесь конспирология? Заговор разоблачён, его существование не скрывается, и правительство реагирует на происки враждебных ему групп адекватно. Конспирология же возникала, если городовые погром начинали пресекать, – получалось, что щупальца заговора проникли уже во властные структуры… Тем не менее, в «классической» форме «заговор» допускал вовлечённость лишь отдельных властных персон, – работать на германскую разведку могла императрица, некоторые министры, но не всё правительство, и уж точно не тряпка-царь… Царю-то зачем? Это же, в первую очередь, против него заговор.
Конспирология современного типа появляется в середине прошлого века в США, а в других странах, соответственно позже, – по мере проникновения в умы их жителей глобалистического мировосприятия.
Характерным примером может быть распространение теории «лунного заговора», – в 70-х появившейся в США, но очень долгое время в Советском Союзе неизвестной. Советский человек с не меньшим удовольствием, чем современный российский, поверил бы в то, что американцы «не летали», но никогда бы, – даже уже находясь на принудительном лечении (сойти с ума настолько, всё-таки, нельзя) – не поверил бы, что правительство СССР будет это «не летали» скрывать. Ибо в этом не было бы даже параноидальной логики…
При том, что вообще мем «правительство скрывает» большую популярность получил ещё в советское время. Понятно, что правительство всегда не говорило народу всей правды… Но что именно оно скрывало, становилось известно в результате ночного прослушивания Би-Би-Си… Не может быть так, чтобы информацию, которую кому-то выгодно скрывать, не начал бы яростно обнародовать его враг. Потому что выгодное одной стороне конфликта, автоматически невыгодно противной его стороне.
В эпоху глобализма, когда человек начал (часто неосознанно) ощущать себя больше «человеком вообще», чем, допустим «советским» или «русским» человеком, возникла концепция глобального заговора, при котором что-то солидарно скрывают все правительства… И это не более чем вопрос масштаба. Вместо односельчан, дьявольскую сущность соседки (зачем-то) сговорившихся отрицать, – «весь мир».
...Что изменится в будущем? Видимо, ничего. «Глобальнее» мышление людей уже не станет. Разве что, в неопределённо отдалённом будущем зачем-то скрывать разные страшные правды солидарно с Мировым Советом станут уже инопланетяне.
Получат ли теории заговора вообще большую популярность, чем имеют сейчас? Тоже нет. Она и так колоссальна, но здравомыслящее большинство останется большинством хотя бы потому, что сам конспиролог стремится быть в меньшинстве, – ведь истина доступна только избранным, – самым наблюдательным и критически мыслящим людям.
Что будет с уже существующими теориями заговора? То же, что и со всеми предыдущими, – когда-то они выйдут из моды, уступив место более абсурдным (и, соответственно, располагающим более убедительной доказательной базой) идеям.