Найти в Дзене
Цитадель адеквата

«Лунный заговор»: Глобализм и почему «Протоколы» лучше

Есть мнение, что теория «лунного заговора» – американская. И это, собственно, даже не мнение, а факт. Американские конспирологи придумали её для американской же аудитории, лет за двадцать до того, как у нас о данной теории вообще узнали. Долгое время мне представлялось, что данное обстоятельство как нельзя лучше подходит для троллинга отечественных псевдопатриотов. Но оказалось, что американское происхождение теории вызывает когнитивный диссонанс и в рядах противоположного – «экзопатриотического» крыла.

-2

И тут даже необходимо добавить, – усугубить, – все популярные ныне теории заговора имеют американские корни. Даже бредятина Хиневича, эксплуатирующая антураж «Звёздных войн». И даже более того. Вся современная конспирология – плоть от плоти либерального глобализма. Данное мировоззрение является граничным условием существования конспирологии в её актуальной форме.

...Понять вышеизложенное можно сравнив современные «американские» теории заговора, со старыми – «европейскими», – смущавшими умы с середины XIX до третьей четверти прошлого веков. Конечно, можно заглянуть и дальше вглубь эпох – в давнюю историю конспирологии. История эта действительно интересна, – не даром оборот «охота на ведьм» стал идиоматическим. Конспирология, меняя формы, существовала всегда, являясь пусть и патологическим, но неизбежным элементом культуры. Однако, для иллюстрации разницы между теориями заговора этого и прошлого веков «Протоколов сионских мудрецов» – достаточно.

И кстати о «Протоколах». После знакомства с материалом у меня сразу возник вопрос, для кого сей документ мог предназначаться? Не в действительности, разумеется, а по легенде. Совершенно секретные зловещие планы излагаются предельно простым языком некой явно до этого не причастной тайн, не слишком умной и образованной аудитории. Кто бы это мог быть?.. Но не суть.

-3

Суть же в том, что полные масонов, тайных орденов и прочих угнетённых меньшинств «европейские» теории, – а их было много, если к «глобальным» присчитать и местные, такие как «немецкий заговор» в Российской Империи эпохи Первой мировой, – объединяла общая черта. Они всегда были антиправительственными. Некая не учтённая, закулисная политическая сила покушалась на власть явную. Стремясь отнять её у тех, кто законной властью обладал: царей, президентов, канцлеров, премьер-министров. Народ же оказывался орудием заговорщиков, косвенной жертвой (в случае успеха заговора и смены власти простые люди должны были пострадать), но никогда не целью. Ибо цель заговора, – это разумно и очевидно, – власть. Отнять же её у народа нельзя. У народа нет власти.

...То есть, обязательный элемент современных теорий – «правительство скрывает» – в прошлом отсутствовал. Заговор, – как только это для заговоров и возможно по логике, – скрывался от правительства, а не правительством. Правительство же, таким образом, – как минимум в лице главы государства, – в заговоре не участвовало. Тому кто уже властвует, заговоры ни к чему.

Честный бюргер, отечественный мещанин или джентльмен, разворачивающий в пабе желтоватые страницы газеты, современной теории заговора не поняли бы. Ибо существовали они – физически и ментально – в мире наций, – остро, – до устройства мировых «мясорубок» конкурирующих политических сил. Все эти силы непрерывно что-то скрывали, постоянно лгали, устраивали провокации, – ну такая уж работа у политиков, – возможность заговора в современном понимании это исключало по совершенно очевидным причинам.

Потому что заговор, как его понимают теперь, это не когда все, – каждый что ему сию минуту выгодно, – лгут. Это когда все десятилетиями лгут одно и то же. Причём, лгут простому народу. С точки зрения упомянутого выше бюргера так быть не могло. Очевидно, «железный канцлер» и французский император Наполеон III не могут лгать одинаково. Они же воюют между собой. Одна и та же ложь им выгодна быть не может.

-4

...Концепция «правительство скрывает» неявно, но с неизбежностью подразумевает, что правительство существует только одно. Современные теории заговора неизбежно испытывают затруднения с объяснением причин поддержания заговора всеми – часто враждующими и меняющимися – правительствами мира чрезвычайно долгое время. Соответственно, такая концепция могла возникнуть только в обществе наглухо закрытом, внешний мир не воспринимающем, – американском. Вопросом, почему СССР, против которого «лунная афера» направлена, 20 лет поддерживал заговор, почему этим продолжают заниматься современные буржуазная Россия и коммунистический Китай, – даже отмороженная Северная Корея и осаждённый Иран, – американский конспиролог просто не задаётся. «Правительство» – это правительство США. Остальные… ну там как-то… неважно.

Концепция «правительство скрывает» также способна возникнуть и существовать только в обществе демократическом. Упомянутый выше «железный Бисмарк» ничего от родного бюргера не скрывал. Потому что ни о чём информировать его и не собирался. Не был обязан. Канцлер мог приказать, – зачем ему обман?

Необходимость в обмане «простого человека» появляется, когда он, – только в своём воображении, разумеется, – а не канцлер, правит страной. Заговорщики стремятся отнять власть у того, у кого она есть… И если это – народ, – затея обретает смысл.