Краеведы единодушны во мнении, что если бы Самара не получила в 1851-м губернский статус, Сызрань вскоре превзошла бы ее по всем параметрам. По объемам купеческих капиталов Сызрань обгоняла Самару до начала 1870-х, да и к концу позапрошлого столетия оставалась одним из самых больших уездных городов России. «Градообразующей отраслью» здесь была мукомольная промышленность, и по переработке зерна Сызрань занимала четвертое место в империи после Нижнего Новгорода, Саратова и Самары.
Поскольку застройка была преимущественно деревянной, после пожара, начавшегося 5 июля 1906-го года в доме купца Малышева от неосторожного обращения с огнем при варке варенья, от города мало что осталось. «Красный петух» уничтожил, помимо жилья уездную больницу публичную библиотеку, городскую гимназию, реальное училище, казначейство, почту, телеграф, отделение Волжско-Камского банка, все мельницы, продовольственные склады, семь церквей и православный монастырь.
Помощь на восстановление поступала со всей России, и в течение пяти следующих лет общественные здания восстановили. Что касается жилья – гласные городской Думы постановили, что отныне на главной улице должны возводиться только каменные дома. Владевшие усадьбами купцы-миллионеры не возражали, и вскоре в центре один за другим начали расти роскошные особняки местной коммерческой элиты.
Украшением тогдашней улицы Большой стал особняк купца Сергея Александровича Стерлядкина. Семья была в городе заметной. Отец С.А. Стерлядкина Алексей Александрович родился в Сызрани 23 марта 1847-го года. Его дед Егор Федотович числился купцом второй гильдии, затем, разорившись, вместе с сыном Алексеем перешел в мещанство. Внук сумел деда превзойти – вошел в первую гильдию, основал Торговый дом «А.А. Стерлядкин с сыновьями».
Семья владела огромной паровой мельницей, до сих пор стоящей на территории бывшего хлебокомбината. Зерно закупалось по всему Заволжью, готовая продукция плыла на баржах вверх и вниз по Волге. Глава семейства долгие годы избирался думским гласным, служил председателем правления Общества взаимного кредита, вместе с супругой Анной Ивановной являлся попечителем начального народного училища и женской гимназии. Торговое дело отца унаследовал третий из пяти сыновей – Сергей, закончивший Петербургскую Лесную академию и женившийся в 1907-м году на дочери самарских купцов-миллионеров Андрея и Елизаветы Субботиной Екатерине. В браке родились две дочери и три сына.
Автор возведенного по заказу Сергея Стерлядкина в 1915-м году особняка до сих пор неизвестен. Предположение, что проект разработал Федор Шехтель, московские исследователи творчества «гения московского модерна» отвергли. В числе других претендентов на авторство называют Александра Зеленко и Льва Вакано – сына самарского пивного короля, наблюдение же за строительством вел городской архитектор Сызрани Сергей Петрович Щербаков
При строительстве выходившего на перекресток с нынешней улицей Бабушкина модного двухэтажного особняка использовались новаторские материалы той эпохи – бетон, металл, облицовочная плитка и светлый бежево-желтый облицовочный кирпич. Динамичная композиция фасадов строилась на сочетании выступающих и заглубленных деталей разной высоты. Ритмичность задавали прямоугольные окна одинаковой высоты, причем каждое окно первого этажа по ширине равнялось трем узким окнам второго. Парадный вход располагался с улицы под балконом второго этажа в центре фасада.
Декоративная отделка так же была с фантазией. На фасадах располагалось барельефное изображение Изобилия, женские фигуры символизировали времена года. «Чешуйчатый» - видимо по ассоциации с хозяйской фамилией – балкон-раковину поддерживали две мужские фигуры , вытянутые на высоту двух этажей полуколонны на закругленном углу украшали коринфские капители со скульптурными портретами.
Внутренняя планировка при этом отличалась рациональностью и позволяла совмещать частную жизнь семьи с предпринимательской деятельностью хозяина. В подвале были обустроены склады со входами со двора и из холла, на первом этаже размещались большая гостиная и хозяйский кабинет, на втором – спальни, детские комнаты и соединенный с балконом холл.
Сразу же после Октябрьской Революции особняк национализировали и превратили в гостиницу для красноармейцев.
Интересны воспоминания одного из постояльцев – сподвижника Тухачевского генерал-майора Н.И. Корицкого , квартировавшего в Сызрани с 1-й армией: «А для командира и состоящих при нем лиц был отведен особняк купца Стерлядкина. По тем временам он считался почти дворцом: роскошный кабинет, гостиные, столовая, спальни с кроватями из карельской березы, комнаты для приезжающих… Говорили, что Стерлядкин, строя особняк, платил бешеные деньги архитекторам, лишь бы перещеголять купца Шатрова в Симбирске. Почти не умея читать, бывший владелец особняка обзавелся еще и большой библиотекой, но при ближайшем ознакомлении с ней выяснилось, что главное богатство тут составляли тисненные золотом переплеты и огромные красного дерева с бронзой книжные шкафы…».
Забавно, конечно, что выпускник одного из самых престижных высших учебных заведений страны – Лесной Академии – «почти не умел читать», но ответить красному генералу Сергей Стерлядкин не мог. После переворота семья уехала в Ташкент в надежде скрыть купеческое происхождение и «затеряться». Жена , Екатерина Андреевна Субботина, родители который были почетными гражданами Самары и крупнейшими меценатами и благотворителями, в документах называла себя «дочерью мельника». Поистине, жизнь научила и не солгать, и правды не сказать!
Позже Стерлядкины перебрались в Москву, после Великой Отечественной обосновались в Смоленске, где Сергей Александрович по-прежнему занимался мельничным делом, теперь уже в роли советского служащего. Трудился до преклонного возраста – в кадровых архивах Смоленского мелькомбината нашлась запись об отпуске с 21 августа по 17 сентября 1956-го года. Бывшему купцу-мукомолу тогда было 75 лет.
Сын Андрей, получив в Ташкенте музыкальное образование, в 1935-м поступил в оркестр московского театра Красной Армии, где прослужил почти 40 лет до выхода на пенсию. В свою очередь, его сын Сергей Андреевич продолжил семейную традицию «по хлебному делу» , дослужившись до начальника хозяйственного управления Министерства хлебопродуктов РСФСР.
Что касается фамильного особняка – в 1930-е в нем действовало хирургическое отделение городской поликлиники. Затем обосновалось отделение ЗАГСа, и по сей день здесь, говоря словами известной в прошлом песни, венчаются юные сердца.
Использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете