Найти тему
Как стать счастливым?

Дорогой, твоя жена имеет право знать о нас правду

— Нет, Валечка, — сквозь слёзы ответила подруге Юля, — моя жизнь рухнула сразу и навсегда, как только я узнала, что он имеет другого ребёнка от другой женщины.

— Наоборот! — спокойно возразила Валентина. — Именно теперь, когда ты думаешь, что в твоей жизни ничего хорошего больше не будет, что всему конец и дальше будет только хуже, именно тогда в твоей жизни всё хорошее только и начинается.

Но Юля очень тихо и грустно не соглашалась.

— Ничего хорошего в моей жизни больше не будет. Никогда! Слышишь? Никогда! Всё кончено.

Но Валентина не обращала внимания на слёзы и жалобные причитания подруги. Как ни в чём не бывало Валентина отрезала себе ещё кусок торта, налила кофе и спокойно продолжила разговор.

— Прямо так и рухнула? — скептически произнесла она, откусывая от большого куска торта половину. — Прямо так и не будет?

— Разумеется, — горячо ответила ей Юля. — Ведь он меня предал. И всё, чем я дорожила, ради чего жила, ничего этого больше нет.

— А чем ты там дорожила?

— Как чем? А наша любовь?

— Ах, любовь.

— Нашей с ним любовью я и дорожила. А теперь у меня её нет. И получается, что ничего у меня больше в жизни нет, ради чего стоит жить.

— Понятно. А как же твой ребёнок?

— Что ребёнок? Когда нет любви, то одного ребёнка для счастливой жизни недостаточно.

— Заведи ещё одного, если недостаточно.

— Я тебе о любви говорю. А ты мне что предлагаешь?

— Не хочешь больше детей, найди себе другую любовь и с ней начни новую жизнь.

— А я не хочу другую. Я хочу эту.

— Тогда чего ты расстраиваешься? Эта любовь от тебя никуда пока не ушла. Так ведь?

— Вот именно, что пока. И теперь, когда я всё узнала про Вальдемара, нам предстоит развод и раздел имущества. А, по-твоему, получается, что я должна искать себе другую любовь и начинать всё сначала?

— Вот именно теперь, когда ты всё узнала, и следует начинать новую жизнь. Пусть даже со своим Вальдемаром, но по-новому. И тогда тебе не придётся разводиться и что-то там делить? Продолжай жить так, как будто ничего не случилось. Ведь твой муж ещё не знает о вашей встрече с его другой женщиной. Как её?

— Она представилась как Маруся.

— Красивое имя.

— Ты издеваешься?

— Я просто поднимаю тебе настроение.

— Ты меня злишь, а не поднимаешь настроение!

— Всё правильно. Тебе сейчас необходимо хорошенько разозлиться.

— Зачем?

— Чтобы перестать страдать, жалеть себя, плакаться и звать на помощь.

— С чего ты взяла? Я вовсе не жалею, не зову и не плачу!

— И правильно делаешь, — уверенно произнесла Валентина. — Такая ты мне больше нравишься. А то сидишь тут, ноешь, ноешь.

— Да что ты такое говоришь, Валентина? Я тебе, как подруге. А ты?

— Я знаю, что говорю. На чём мы остановились, напомни? Ах, да. Если хочешь, чтобы муж остался, тебе не нужно говорить ему, что ты в курсе его похождений и того, что у него есть другая и ещё один ребёнок на стороне. Благодаря этому ты и начнёшь новую жизнь с Вальдемаром, но не в жуткой атмосфере волнительного развода, обвинений, скандалов и так далее.

— А в какой?

— В спокойной творческой атмосфере своего недоверия мужу и его неведения, что тебе всё известно.

— А разве так можно?

— Почему нет? Так многие сейчас живут.

— А ты не допускаешь, что сама Маруся ему уже всё рассказала?

— Не допускаю. Зачем ей это? Она уверена, что разговора с тобой будет достаточно, чтобы сразу вас разлучить. Это и была её цель. Понимаешь? И не будь у тебя такой подруги, как я, ты уже сегодня со скандалом выгнала бы Вальдемара из дома, а после этого вы бы ещё год портили друг другу нервы на судебных заседаниях. Но слава богу, что у тебя есть я! Со мной ты начнёшь новую счастливую жизнь с Вальдемаром и без скандалов. Я тебе помогу. Вместе мы справимся. А ребёнок может пока и у родителей твоих пожить, на даче.

— Ну, не знаю. Разве что действительно ребёнка на дачу к родителям отправить. На всё лето. А мы вместе что-нибудь придумаем. Впрочем, и вместе у нас вряд ли что получится. Я ведь уже обещала Марусе, что уже сегодня выгоню Вальдемара из дома. Договорилась даже с ней, что вещи его соберу. Зачем я ей это обещала?

— Очень хорошо, что обещала. Умница, что обещала. Это тебя свыше кто-то заставил пообещать ей эту глупость. И дальше продолжай делать то же самое, когда она станет названивать тебе ежедневно и интересоваться, почему это до сих пор Вальдемар не изгнан.

— Что это?

— Обещать, что соберёшь вещи Вальдемара, выгонишь его, а после и разведёшься с ним. А с Вальдемаром веди себя так, как будто между вами всё очень хорошо.

— Ты уверена, что из этого что-то получится?

— В этом нет никаких сомнений. Маруся начнёт нервничать и будет подозревать Вальдемара, что он сам не хочет от тебя уходить, потому что любит.

— А если не начнёт подозревать? И Вальдемар всё-таки уйдёт к ней?

— Ещё как начнёт. А Вальдемар твой никуда от тебя не денется. Куда он без вещей уйдёт? Сам-то он собрать их не сможет? Правильно?

— Сам точно не сможет.

— О чём и речь. К тому же он будет видеть, какая ты добрая и ласковая. И всё это на фоне его каждодневной ругани с Марусей.

— Думаешь, они начнут ругаться?

— Ещё как начнут. Главное, правильно с ней разговаривай по телефону. Сейчас мы с тобой всё спланируем.

И уже через два часа подругами был составлен подробный план разговоров и действий. Было учтено всё, до мельчайших подробностей, за исключением одной вещи. Но подруги не сомневались в успехе.

А всё пошло не так, как они планировали. Потому что не было учтено главное.

Оказывается, прежде чем Маруся поговорила с Юлей, она предупредила Вальдемара о своём предстоящем разговоре с его женой. И ему всё было известно.

— Дорогой, твоя жена имеет право знать о нас правду, — сказала Маруся за день до разговора с Юлей,

Вальдемар тогда был у неё в гостях и крутился в прихожей перед зеркалом и поправлял галстук. Он уже собирался уходить.

— Имеет, — равнодушно отвечал он, — и что?

— Ты не будешь против, если уже завтра утром я схожу к твоей жене и расскажу ей о нас и о нашем ребёнке.

— Да говори ты ей что хочешь. Мне по барабану. Но только учти, если Юля меня выгонит из дома, я приеду к тебе.

— Этого я и добиваясь, любимый, чтобы твоя жена выгнала тебя, и ты приехал ко мне. И можешь даже не сомневаться, я поговорю с ней так, что она обязательно выгонит тебя.

— И слава богу, — ответил Вальдемар. — Только ты это, Маруся, можешь с женой так поговорить, чтобы она мои вещи собрала? Потому что сам я на это не способен.

— Ну, конечно, любимый. Она сделает всё, что я ей скажу.

А уже на следующий день, возвращаясь с работы домой, Вальдемар был в курсе, что Маруся поговорила с Юлей и не сомневался, что его чемоданы уже собраны и ждут его в прихожей, а может даже и на лестничной площадке.

— Я не понял, Юля? — сразу возмутился Вальдемар, как только вошёл в квартиру. — А где мои вещи?

— Какие вещи? — не поняла Юля. — Ты куда-то собрался? Опять в командировку?

— Нет. Но... Я думал, тебя предупредили.

— О чём? — не понимала Юля.

Вальдемар пожал плечами.

— Иди ужинать, — сказала Юля.

Спокойное поведение жены заставило Вальдемара нервничать.

«Здесь что-то не так, — думал он во время ужина. — Может, Маруся меня обманула? А что если она не разговаривала с женой? Надо позвонить Марусе».

После ужина Вальдемар позвонил Марусе и объяснил ей ситуацию. Маруся тут же перезвонила Юле.

— В чём дело? — спросила она. — Мы же договорились.

— Я всё помню, — ответила Юля. — И наши договорённости остаются в силе. Просто сбор вещей занял несколько больше времени. У Вальдемара очень много вещей.

Поговорив с Юлей, Маруся успокоилась и перезвонила Вальдемару. Сказала, что всё в порядке, и завтра Юля его отпустит.

Но прошла неделя, а Вальдемар всё ещё никуда не ушёл. А самое главное, что он не понимал, знает Юля или нет, что у него есть другая женщина и другой ребёнок. Потому что Юля вела себя так, как будто ничего вообще не знает. Но в то же время Маруся уверяла его в том, что ей всё известно.

Сама Маруся целыми днями названивала Юле и интересовалась, когда Вальдемар уйдёт.

— Когда, когда, — сердито отвечала Юля, — сказала тебе «завтра», значит, завтра.

И так было каждый день.

А Вальдемар каждый день возвращался с работы домой, в надежде, что сегодня его вещи будут собраны, и он уйдёт. Но каждый день Юля вела себя так, как будто ничего не случилось, и она понятия не имела о каких-либо похождениях Вальдемара.

Само собой, что ни о каких встречах Вальдемара с Марусей и речи быть не могло. Потому что им обоим было не до этого. Они оба не понимали, что происходит, и поэтому нервничали. Маруся была уверена, что Вальдемар её разлюбил. А Вальдемар вообще ничего не думал, ему просто было не по себе.

Только через месяц после начала этих событий Вальдемар заподозрил Марусю и Юлю в сговоре, решил, что они обе его обманывают, и испугался, что они задумали против него какое-то коварство. И весь следующий месяц жил в страхе, что с ним скоро случится что-то непоправимое.

На всякий случай он перестал есть дома то, что готовила Юля. А пил только ту воду, которую сам кипятил. Спать он тоже не мог спокойно. Ему снились кошмары.

В конце концов, Вальдемар не выдержал и сбежал.

— Извини, подруга, — сказала Валентина, — что мой план не сработал, и я не смогла помочь тебе начать новую жизнь с Вальдемаром.

— Да ты что? — ответила Юля. — Наоборот! Очень хорошо, что у нас ничего не получилось. За эти дни Вальдемар стал каким-то странным. Мне даже было неприятно находиться с ним рядом. Честное слово, ещё немного, и я бы его сама выгнала. Но так получилось, что он сам куда-то делся.

— А ты не знаешь, куда?

— Понятия не имею. Но не к Марусе точно. Потому что она тоже звонила и спрашивала, где её Вальдемар. Я ответила, что сделала так, как мы с ней и договаривались. Собрала его вещи, но он их не забрал, а так ушёл. Без вещей. Маруся сказала, что завтра сама подъедет за его вещами.

— А где его вещи?

— А в прихожей рюкзак видела? Вот там они и лежат.

— Так их немного?

— А кто говорил, что их много?

За вещами Вальдемара Маруся приехала следующим утром. Юля отдала ей рюкзак.

— И это всё? — спросила Маруся, заглядывая в рюкзак и просматривая его содержимое. — Это все вещи Вальдемара?

— Да, — ответила Юля.

— Два костюма, три рубашки, десять галстуков, носки, футболки, шорты, тапки с мехом, барсетка, губная гармошка, бубен и балалайка? — спросила Маруся. — И всё?

— Да.

— И чтобы это собрать, тебе понадобилось три месяца?

— Да.

— Ты издеваешься?

— Да.
©Михаил Лекс