Визит Президента России в Китайскую Народную Республику – поистине знаковое и символичное явление. Вслед за тем, как Си Цзиньпин свой первый зарубежный визит после победоносного двадцатого съезда Коммунистической Партии Китая совершил в Москву, Владимир Путин принял решение первым делом после вступления в должность на новый президентский срок направиться в Пекин. Напомним, в 2013 году, когда товарищ Си пришёл во власть, он также совершил первый визит в российскую столицу, чётко и недвусмысленно обозначив вектор отношений и приоритет внешней политики КНР.
Какие же задачи предстоит решить главе государства в ходе плотного и насыщенного визита? Их пруд пруди, о чём говорит хотя бы внушительная делегация, которая направилась вместе с Президентом России. Чернышенко, Мантуров, Новак, Трутнев и Голикова, Орешкин, Лавров, Набиуллина, Силуанов, Белозеров, Лихачев, Борисов, Греф, Дерипаска, Костин, Михельсон, Сечин, Шувалов, Шохин – такое представительство говорит само за себя. Между прочим, как заявили в Кремле, во встрече двух лидеров примут участие… кто бы вы думали? Андрей Белоусов, новоиспечённый Министр обороны, и теперь уже секретарь Совета Безопасности России Сергей Шойгу, куратор военно-технического взаимодействия с третьими странами.
Вопросов много. Прежде всего, конвергенция двух военно-промышленных комплексов. Создание совместных военных предприятий, пусть и неофициально, с взаимным обменом рабочей силой, специалистами и производственными мощностями, позволить кратно обогнать по выпуску продукции ВПК весь коллективный Запад. Там всё завязано исключительно на частные компании, а у нас в России и Китае что скажет государство, то и будут клепать военные предприятия. Возможно, будет заключён некий пакт: пока у нас идут БД , Китай батрачит в интересах Вооружённых Сил России. Когда начнётся Тайваньская операция, вся Россия с развитым военно-промышленным сектором мобилизует производство для интересов Народно-Освободительной Армии Китая и его флота.
Далее, необходимо срочно решать вопросы с финансовыми транзакциями. Запад стремится всеми силами выбить почву из-под сотрудничества России и КНР, угрожая Пекину и высшему руководству КПК санкциями, включая персональные. Поэтому многие китайские банки не рискуют проводить операции с российскими контрагентами, а это критично при таком колоссальном товарообороте. Си Цзиньпин мог бы разрешить заход российского капитала в банковский сектор Поднебесной. Скажем, создание банка "Харбин". Пускай США и ЕС накладывают на него рестрикции: на весь финансово-экономический сектор КНР побоятся.
Следующий момент: создание совместных российско-китайских предприятий в реальном секторе экономики, причём невоенном. Системные либералы и их подпевалы любят говорить об уходе нашего государства в "зависимость" от китайского императора, однако на вопрос, могут ли они привести перечень совместных заводов, построенных нами и китайцами, молчат. Потому что эти предприятия можно пересчитать по пальцам одной руки. Например, Амурский газохимический комплекс (и то здесь всё-таки речь идёт об энергетическом секторе, а хотелось бы видеть совместные проекты в айти-отрасли, в робототехнике и тому подобном, чем богат гений Поднебесной).
Есть о чём поговорить и в других сферах. Например, сверить часы в деле палестинского урегулирования, контроля над йеменскими хуситами и логистическими цепочками через Красное море, совместные инициативы с Исламской Республикой Иран и Корейской Народно-Демократической Республикой для формирования полноценной оси Москва – Пекин – Тегеран – Пхеньян. То, что американскими политологами называются "Осью зла". Можем назвать это "Осью Добра", тем более, так оно и есть в сущности (не помню, чтобы КНДР бомбила другие страны за последние лет эдак шестьдесят).
Уровень двусторонних отношений между Россией и Китаем благодаря невероятным дипломатическим усилиям Владимира Путина и Си Цзиньпина действительно впечатляет. Достаточно проиллюстрировать цифрами.
"За последние 5 лет мы смогли удвоить российско-китайский товарооборот: если в 2019 году он насчитывал 111 миллиардов долларов, то в прошлом году достиг уже 227,8 миллиарда долларов. При этом более чем на 90 процентов расчёты между нашими компаниями идут в национальных валютах. Поэтому будет правильнее сказать, что двусторонняя торговля сейчас составляет порядка 20 триллионов рублей, или почти 1,6 триллиона юаней. Китай уже 13 лет занимает позицию нашего главного делового партнёра, а Россия в 2023 году поднялась сразу на 4-е место в рейтинге коммерческих контрагентов КНР", – заявил Владимир Путин в интервью китайскому государственному агентству Синьхуа.
Однако есть ещё много над чем работать. Если не решать вышеописанные проблемы, российско-китайские отношения начнут стагнировать, чем незамедлительно воспользуются недруги Москвы и Пекина. Знаем, проходили в 1950-х годах… Благо сейчас у нас нет буквально никаких принципиальных противоречий, которые не позволяли нам интенсифицировать связи по всем направлениям.