Здравствуйте, дорогие садоводы и огородники!
Наконец, настало время, когда можно уже начинать пересаживать свою рассаду в теплицу. Торопиться, конечно, при этом не нужно (я высадила свою рассаду только 19 мая). Высадка рассады в недостаточно прогретую землю никак не приближает ни сроки созревания плодов, не увеличивает количество. Рассада в холодной земле как бы замирает, так как не может усваивать из почвы полезные вещества (особенно фосфор, который необходим для развития корней), а потом очень долго восстанавливается. Поэтому, как бы ни чесались руки, чтобы все уже пересадить в теплицу, лучше подождать пока прогреется почва.
Стресс, который испытывает рассада при высадке в холодную почву, может стать причиной сбрасывания цветов и завязей.
Не нужно забывать о том, что почва прогревается медленнее, чем воздух. Поэтому для прогрева грунта нужно подождать несколько дней при температуре воздуха выше +15°С, чтоб грунт прогрелся.
Но этот процесс можно попробовать ускорить, если после подготовки лунок для рассады, пролить их горячей водой, а затем накрыть любым укрывным материалом и оставить на час-два. Это поможет прогреться верхнему слою почвы на глубине 20-25 см, где пока будут располагаться корни нашей рассады, а потом грунт прогреется уже от повышения температуры воздуха.
Для себя я выбрала именно этот способ, так как в теплице земля гораздо быстрее прогревается, чем на открытом воздухе. Сначала погрею землю искусственно – горячей водой, а потом она уже и сама быстренько нагреется – прогнозы, наконец, говорят о том, что лето не за горами.
План действий при высадке рассады у меня такой:
1. Повторная перекопка земли. Землю муж копал еще в конце апреля, потом я ставила на грядки рассаду, ведра, обогреватели, и, разумеется, земля прибилась.
2. Выбор наиболее сильных растений и подготовка лунок для них. Рассады в этом году у меня получилось больше, чем обычно. Хотелось посадить все и сразу, все новые сорта попробовать. Теперь встает вопрос, куда это все разместить, ведь теплица не резиновая. Да и не все растения любят загущенность, томатам, например, нужно проветривание. Я подготовлю лунки, а потом уже буду отбирать самые подходящие для себя растения. Остальные отдам кому-нибудь из знакомых.
3. Прогрев лунок. Буду проливать лунки горячей водой и накрою пенкой, как я уже раньше описывала этот способ.
4. Подготовка подкормки. Пока земля будет нагреваться, буду готовить подкормку для моих растений. Любая пересадка (даже перевалка) растений в новое место – стресс для растений. Тем более моя рассада уже натерпелась низких температур и тесноту для корней в рассадных стаканчиках.
Рецепт подкормки:
Нужно приготовить отвар крапивы (у меня полведра крапивы на 4 литра воды) и оставить этот отвар настаиваться 2-3 дня. Затем нужно подготовить настой золы. Для этого 1 стакан золы заливают 1 литром кипятка, оставляют остывать, потом процеживают. Для приготовления рабочего раствора на 10 литров воды берут 1 литр настоя крапивы и 1 стакан настоя золы. Этой подкормкой нужно пролить всю рассаду на 1 литру на 1 растение.
В золе содержится фосфор, который нужен для корнеобразования (именно это сейчас и нужно нашей рассаде на стадии пересадки – нарастить как можно больше корней), а также калий для лучшего усвоения фосфора и повышения сопротивляемости растений к заболеваниям на этой стадии. Конечно, у калия еще есть такое качество, как повышение урожайности и вкуса плодов, но пока нам сейчас оно не очень актуально – растениям нужно сначала хорошо прижиться на новом месте.
Крапивным отваром нельзя подкармливать лук и чеснок. Из-за такой подкормки эти растения могут быстро пойти в стрелку.
5. Посадка рассады. Рассаду буду сжать в лунки. Если рассада очень переросла, то буду укладывать ее по диагонали или лежа, заглубляя растения. Такой способ возможен и для томатов, и для перцев. Заглублять растения можно даже выше семядольных листочков. Растения будут на месте заглублений наращивать новые корни. Также сразу я свои растения подвязываю. Подвязываю я все томаты (и низкорослые, и высокорослые) и перцы. Баклажаны сажаю в первый раз. Если потребуется подвязка, то тоже их подвяжу.
Часть рассады я оставила для того, чтобы подсадить растения, если какие-то из них не приживутся в почве (если не пригодятся, то отдам их кому-нибудь из знакомых).
6. Полив и подкормка. После посадки все растения необходимо хорошо пролить теплой водой. Чтоб для полива была теплая вода, я заношу несколько ведер в теплицу. Там на солнышке днем сейчас больше 30°С. Вода быстро нагревается и ее можно использовать для полива. Потом нужно подкормить рассаду нашей подкормкой и опрыскать раствором янтарной кислоты. Я уже опрыскивала деревья, кусты и рассаду до заморозков, сейчас опрыскивание нужно повторить.
Опрыскивание проводят вечером или рано утром, либо в пасмурный день, чтобы на рассаде не образовывались ожоги.
После всего вышеперечисленного растения нужно оставить отдыхать. Последующий полив лучше проводить не ранее, чем через 5-7 дней. В это время корни растений будут разрастаться в глубину и приспосабливаться к новой почве.
Все подкормки делают только по влажной земле, то есть растение сначала нужно полить, а потом подкармливать.
Важно в это время отслеживать температуру воздуха в теплице, не забывать проветривать при большом повышении температуры. Также можно затенить рассаду в первые несколько дней во избежание солнечных ожогов. Но моя рассада уже больше недели стоит в теплице, поэтому она прошла закаливание, и к солнцу и перепадам температуры уже привыкла.