Найти тему
Никита Смагин

Мысли о шахматных турнирах летом + обзор участия в турнире на День Победы

В недавние майские праздники, на гребне эмоционального подъёма в День Победы, я принял участие в традиционном шахматном турнире, который в светлый день памяти подвигов наших предков проводится в шахматном клубе парка «Сокольники». Если в школьные годы шахматные соревнования разливались передо мной полноводным потоком, то сейчас, когда я перешёл на четвёртый десяток, эта река обмелела до иссыхающего ручейка, где шахматы отцеживают по капле в неистовом водовороте других дел и задач. За настоящую доску – не в онлайн, а вживую – не приходилось садиться с июля прошлого года, когда мы с моей любимой женщиной и ещё одним членом семьи поехали в Новороссийск, где я сыграл в турнире по рапиду в рамках серии «Гран-При Чёрного моря».

Набухают, словно запоздавшие почки на деревьях под прохладным дыханием мая, такие мысли и сейчас – и пусть летний график рассудит, удастся ли мне принять участие этим летом в одном из черноморских фестивалей. Ведь есть же в шахматах чернопольный слон – так отчего не попробовать себя в роли слона черноморского?

Пока же я захотел отточить свою игровую форму в чёрно-белом и беснующемся море неофициального «паркового» турнира, где нет обсчёта рейтинга, зато борьба пронизана искренними эмоциями: полно залихватских атак с подъятым мечом, эпизодов отчаянной рубки флага, а с учётом внушительной доли любителей в составе участников нередки и катастрофические «зевки». Череда моих соперников была весьма разношёрстной: играл и с опытными кандидатами и одним мастером спорта, но попадались и разрядники.

После двух стартовых побед сказалось отсутствие наигранности, да и некоторые пробелы в постановке дебюта чёрным цветом дали о себе знать, и началась некоторая пробуксовка. Только к середине турнира, состоявшего из 9 туров, удалось взвихрить игровой тонус до верхнеуровневых настроек, однако угнаться за лидерами не удалось: досадное поражение в 7 туре в выигранной позиции из-за просчёта на тающих секундах погасило надежду на победу в турнире, а ничья в 8 туре с мастером спорта, где в перспективной позиции я был вынужден пойти на ничейные рельсы троекратного повторения ходов из-за крайнего цейтнота, оставила меня за бортом борьбы за топ-3. В итог я занял 10 место из 50 участников, набрав 5,5 очков из 9.

Участие в этом турнире оказалось очень полезным: многих нюансов и тонкостей игровой формы не поймёшь, пока не сыграешь несколько партий вживую с соперниками приличного уровня – лично для меня никакие марафоны онлайн-шахмат этого не заменяют! Лучи ясности взрезали тьму неизвестности, и оказалось, что в преддверии официального турнира надо бы повторить целый ряд дебютных линий, чтобы не вытягивать их из подспудных глубин памяти, тем более играя с контролем времени 3+2 (з минуты на партию + 2 секунды на ход). И конечно – надо наладить тайм-менеджмент, чтобы решающие шаги на пути к результату партии не утопали в зыбучих песках цейтнота. Вести борьбу в сложных позициях с сильными соперниками, находясь под перекрёстным огнём тактических угроз и при этом цепляясь на тонкую ниточку добавочных секунд – такой подход доказал свою бесперспективность даже в формате рапида 15+10, где за каждый ход добавляется по 10 секунд, что уж говорить о блице…

Чтобы объяснить, почему я хочу сыграть этим летом на турнире в серии «Гран-При Чёрного моря», поделюсь воспоминаниями об антураже прошлогоднего турнира в Новороссийске, которые наплывают зрительно-пластическими образами на моё сознание. Утром, перед началом туров, успеваешь зачерпнуть переливы золототканых лучей жгучего черноморского солнца. Даже если добираешься к месту игры на машине, они все равно не раз всплеснут отблесками в жемчужном воздухе. Курортный график на протяжении нескольких дней, пока идёт турнир, перехвачен поясом спортивного режима: физические нагрузки перемежаются дебютной подготовкой к очередному сопернику за компьютером, а после жарких баталий партий совсем по-другому воспринимаешь посиделки на пляже, пока тебя обдувает лёгкий бриз.

Как черноморские закаты окрашены в полутона сортов вина, так и дневные часы наливаются нектаром того невероятного коктейля эмоций, который даруют только шахматы. Свежемолотая работа мысли наполняет лёгкостью восприятие объектов туристического притяжения, а после искристого калейдоскопа вариантов и комбинаций на шахматной доске совсем другими, полнозвучными красками заиграет и многоцветный ковёр летней черноморской природы!

Рекомендую всем, кому близки шахматы, хотя бы раз сыграть в турнирах серии «Гран-При Чёрного моря». Знаменитая формула «до обеда – шахматы, после обеда – море», авторство которой приписывают моему однофамильцу, гроссмейстеру и известному шахматному деятелю Сергею Смагину, доказывает свою актуальность.

Когда под парусами вдохновенья разум мчится, и плеск курчавых волн вторит пенью птиц,

Так хочется взлететь – и воспарить Жар-птицей, и в небе танцевать среди сверкающих зарниц!

Надеюсь, что этот пост станет счастливым предзнаменованием и летом удатся принять участие в шахматном турнире!