Найти тему

Вторая Мировая: день за днём. 25 августа 1942 года. Четыреста тридцатый день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 25 августа 1942 года, в четыреста тридцатый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 24 августа 1942 года. Четыреста двадцать девятый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На московском направлении (хронология здесь) в ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции советские войска добились небольших тактических успехов на подходах к Ржеву, но зайти в город так и не смогли. Стало очевидным, что бои за него станут позиционными на изматывание противоборствующих сторон.

Тем временем стало известно, что благодаря этой операции немецкое командование вынуждено было оставить под Москвой два танковых корпуса, которые планировалось изначально перебросить на направление главного удара - на юг.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На сталинградском направлении (хронология здесь) немецкий 14-й танковый корпус прорвал оборону Красной Армии и глубоко в неё вклинился, начав бои в районе Сталинградского тракторного завода. На его сдерживание были брошены все возможности - подразделения НКВД и народного ополчения. Помимо этого регулярными войсками нанесены ряд контрударов, в результате которых само соединение оказалось в полуокружении и потеряло возможность прямого снабжения, однако начало получать поддержку по воздуху. Командующий корпусом генерал Г. фон Витерсгейм предложил отступить, однако генерал-полковник Ф. Паулюс запретил это сделать.

С юга 4-я танковая армия Вермахта также прорвала оборону РККА и начала продвигаться в городской черте Сталинграда.

В общей неблагоприятной обстановке для Вермахта, когда немецкие войска из-за расположения Сталинграда вынуждены были штурмовать город "в лоб", начали высвобождаться немецкие части и включаться в состав тех сил, которые перешли к захвату города и усилили атакующую группировку. Это были соединения, которые прикрывали главные силы с флангов, они передислоцировались в центр. На их место прибывали итальянские, венгерские и румынские войска.

В то же время из советских рабочих промышленных предприятий начались формироваться боевые группы народного ополчения из работников заводов города.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Потери немцев в убитых, раненых и пропавших без вести (без учёта заболевших и обмороженных за зиму 1941-1942-х годов) составили почти 1 530 000 солдат и офицеров. Это уже более 47% от первоначальной численности группировки Вермахта на 22 июня 1941-го года. О прошлом подсчёте потерь читайте в этом материале.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Руководством СССР издан указ об оперативном значительном увеличении добычи каменного угля в Кузбассе.

Страна, резко нарастившая в относительно короткий срок производство боевой техники и военного имущества, а также временно утерявшая Донбасс срочно нуждалась в топливе. Поэтому данная мера была крайне необходима.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Алтайском крае в городе Рубцовск было запущено серийное производство сельскохозяйственных гусеничных тракторов на мощностях эвакуированного в 1941-м году Харьковского тракторного завода и выпущена первая машина. Великая Отечественная война и Вторая Мировая война в целом требовала увеличения техники не только военного, но и мирного назначения.

Так был создан Алтайский тракторный завод.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

АТЗ уже к концу 1943-го года передал стране тысячу тракторов. Далее успешно развивался, поставляя СССР столь нужную технику.

После войны его конструктора разработали очень удачные проекты машин, которые также начали производиться на тракторных заводах в Сталинграде, Харькове, Минске и Петрозаводске. Далее предприятие освоило серийное изготовление трелёвочников и бульдозеров. В 1986-м году с конвейера сошёл миллионный трактор.

Однако распад Советского Союза завод пережить не смог. В 1990-х объём производства из-за малого количества заказов резко снизил объём выпускаемой техники, а в 2000-х и вовсе оказался в тяжелейшем экономическом положении. В итоге в 2011-м году завод обанкротился и закрылся, а к нашему времени от него остались лишь одни остовы. На основе технических решений и проектов в Рубцовске сейчас пытаются небольшие микропредприятия возродить тракторостроение, изготавливая какое-то количество машин, но до былого величия ещё к сожалению далеко...

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Наступила шестая годовщина окончания так называемого "первого московского процесса" над шестнадцатью советскими политическими деятелями, обвинённых в "троцкистско-зиновьевском заговоре" (фиктивное дело о вымышленной несуществующей организации во главе с бежавшим из страны Л. Д. Троцким, готовящей якобы убийство руководства СССР и захват власти). Двое из них были очень известными людьми.

Зиновьев Григорий Евсеевич. Родом из города Кировограда (ныне Кропивницкий, областной центр Украины). С молодости участвовал в революционном движении из-за чего вынужден был бежать в Европу, где познакомился и сдружился с В. И. Лениным. После возвращения один из лидеров большевиков во время революции в Петрограде. В будущем дорос до должностей председателя Совнаркома и главы Коминтерна, был членом политбюро. После смерти В. И. Ленина поддержал И. В. Сталина, однако в конце 1925-го ушёл в оппозицию, потеряв свои посты. Пытался вновь войти в доверие новому вождю, однако впоследствии в 1934-м был арестован и помещён в тюрьму. Расстрелян через два года. Реабилитирован.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Каменев Лев Борисович. Родился в Москве. Учился на юриста в Московском университете (ныне МГУ), где создал революционную ячейку из-за чего вынужден был оставить его и ненадолго уехать из страны, где в девятнадцатилетнем возрасте познакомился с В. И. Лениным. По возвращении на Родину был одним из главных агитаторов большевиков, много ездил по стране, познакомился и с И. В. Сталиным. Во время Революции был одним из её лидеров. Далее на различных высокопоставленных должностях, член Политбюро. После того, как В. И. Ленин тяжело заболел и вскоре скончался, предложил преемником выдвинуть И. В. Сталина, однако вскоре вошёл в состав оппозиции новому руководителю. В 1935-м несмотря на попытки покаяться был арестован и следующем году расстрелян. Реабилитирован.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На Тихоокеанском Театре боевых действий (хронология здесь) часть японской эскадры продолжила движение к острову Гуадалканал и обстреляла аэродром Хендерсон-Филд. После чего американская авиация нанесла ответный удар, потопив атакой бомбардировщиками два японских эсминца и нанеся тяжёлый урон лёгкому крейсеру "Дзинцу". В ходе боя на нём находился командующий группой кораблей контр-адмирал Р. Танака, который от взрывной волны от одной из попавшей по кораблю авиабомбы временно потерял сознание.

Придя в чувство и оценив обстановку он посчитал опасным дальнейшее нахождение своих кораблей в данном районе, помимо этого ошибочно подумав, что авианосцы противника были уничтожены отвёл эскадру в безопасное место.

Американцы также решили в дальнейшее боестолкновение не вступать и тоже отошли. Итогом двухдневного сражения стала победа флота США, потопившим один авианосец, два эсминца и один транспорт, при этом нанеся большой урон гидроавианосцу и лёгкому крейсеру, а сам потерявшим временно только один свой авианосец, который через два месяца вернулся в строй. Более того авиация американцев потеряла 25 самолётов, японских же было сбито семьдесят.

На фото действия японцев (красным) и американцев (синим).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Райдзо Танака после окончания военно-морского училища и до начала Второй Мировой войны служил, а затем и командовал эсминцами, крейсерами и линкорами. В 1941-м году принял в управление вторую эскадру с которой участвовал в захвате Филиппин и других территорий. Летом 1942-го организовал снабжение войск, находившихся на острове Гуадалканал, разработав и реализовав тактику подвоза, получившую название "Токийский экспресс". Осенью этого же года, командуя восемью эсминцами одержал победу над американской эскадрой, потопив крейсер и нанеся тяжёлые повреждения ещё трём, при этом сам потеряв лишь один корабль. Несмотря на этот успех в конце 1942-го снят с занимаемой должности и переведён "на берег", где и служил до капитуляции Японии сначала в Сингапуре, а после и в Бирме. Вице-адмирал. Современными историками считается одним из лучших японских морских командиров-тактиков. Умер в 1969-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 25 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный и южнее Краснодара.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

У убитого партизанами немецкого офицера найден приказ немецкого командования об организации специального ведомства и о выделении специальных войск для борьбы с партизанами на территории Белоруссии.

Немецкий унтер-офицер Макс Клейн пишет брату Францу: «Как только прекращается стрельба, мы приступаем к обыскам в домах русских. Моё отделение проявляет в этом деле незаурядные способности. Каждый ищет то, что его интересует: один хватает мёд, другой тащит часы, третий прикарманивает деньги. После нашествия моих солдат в домах ничего не остаётся».

Немецко-фашистские захватчики истребляют советских военнопленных. В орловском лагере пленным красноармейцам гитлеровцы в течение пяти дней не давали ни крошки хлеба. Голодных пленных, однако, погнали на строительство дорог. Когда группа бойцов заявила, что они не могут работать, в лагерь был вызван отряд эсэсовцев. Гитлеровские бандиты расстреляли больше 80 пленных красноармейцев.

В департаменте Кот д′Ор (Франция) за последнее время крестьяне захватили 18 складов и разобрали весь находившийся там реквизированный немцами хлеб. Во многих деревнях Франции крестьяне отказываются сдавать оккупантам и прячут сельскохозяйственные продукты.

Вечернее сообщение:

В течение 25 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный и южнее Краснодара.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Наши корабли в Чёрном море потопили немецкий транспорт водоизмещением в 5.000 тонн.

Пленный ефрейтор 1 роты 541 полка 387 немецкой пехотной дивизии Иоганн Швейцер рассказал: «За один месяц боёв 1-я рота потеряла убитыми и ранеными 140 человек. Немецкая армия несёт огромные потери, но германское командование ничего не сообщает об этом. Многие солдаты говорят: еще в октябре и ноябре прошлого года командование хвастало, что русские окончательно разбиты. С тех пор прошло около года. Однако и сейчас русские воюют, и у них много войск. Выходит, таким образом, что германское командование публикует лживые сводки и обманывает солдат. Теперь нас хотят обмануть так же, как и в прошлом году».

Из достоверных источников получены сведения о неслыханном и чудовищном злодеянии гитлеровских палачей. По приказу германского командования в последние месяцы немцы истребляют советских военнопленных, находящихся в лагерях около Варшавы, Кракова, Ковно, Брест-Литовска и к северу от Волковыска. А как известно, в число военнопленных немцы зачисляют и советское гражданское население, уведённое ими из оккупированных городов и сёл. В течение многих недель немецкие бандиты морили пленных голодом. Истощённые и обессиленные люди валялись в грязи. Больных палачи немедленно добивали. Истребление пленных производится специальными командами эсэсовцев. В течение последних месяцев немецко-фашистские бандиты умертвили тысячи мирных советских жителей, захваченных немцами, и пленных красноармейцев.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-25-avgusta-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 26 августа 1942 года. Четыреста тридцать первый день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.