Найти в Дзене
Sputnik Латвия

Тупиковый путь: грузов у Латвийской железной дороги стало еще меньше

Железнодорожные грузоперевозки в Латвии в прошлом году упали почти на 30%, в этом - еще на 25%

Железной дороге вредит простаивать без грузов © Sputnik/Yuri Lashov
Железной дороге вредит простаивать без грузов © Sputnik/Yuri Lashov

Объем железнодорожных грузоперевозок в Латвии за первые четыре месяца этого года сократился на 25,3% по сравнению с тем же периодом 2023 года и составил 4,203 млн тонн, свидетельствуют данные министерства сообщения.

Международные перевозки составили 3,711 млн тонн, что на 27,2% меньше, чем за первые четыре месяца прошлого года, а внутренние перевозки сократились на 6,1% - до 492 000 тонн.

Объем транзитных грузов за четыре месяца 2024 года составил 3,19 млн тонн, что на 30,4% меньше, чем за четыре месяца прошлого года.

Железнодорожный транзит через порты составил 2,881 млн тонн, что на 32,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а сухопутный транзит через Латвию - 309 000 тонн, что на 5,1% больше.

Экспортные перевозки за первые четыре месяца 2024 года составили 655 000 тонн, что в 2,3 раза меньше, чем за соответствующий период 2023 года, а импортные поставки составили 2,747 млн тонн, снизившись на 17,3%.

В 2023 году железнодорожные грузоперевозки в Латвии сократились на 27,6% по сравнению с 2022 годом и составили 15,636 млн тонн, в том числе за первые четыре месяца прошлого года - 5,624 млн тонн.

Латвия мечтает о транзитной революции

В конце марта Минсообщения на заседании Латвийского совета портов, транзита и логистики предложило пять направлений переориентации латвийских портов и логистической отрасли. Министр Каспарс Бришкенс заявил, что настало время поставить точку в многолетней зависимости от транзита российского и белорусского происхождения - в интересах безопасности и роста Латвии.

Министерству представляются перспективными пять направлений развития национальной логистики:

  • грузопотоки и инвестиции из стран-союзниц;
  • латвийский экспорт и внутренние перевозки;
  • промышленное развитие в портах / специальных экономических зонах;
  • энергетические проекты возобновляемых ресурсов;
  • военная мобильность.

Премьер-министр Эвика Силиня поручила Минсообщения и Минэкономики в течение 2 месяцев разработать план по переориентации транспортно-логистического сектора с России и Беларуси и возможные решения. Создана группа оперативного управления, в задачи которой вошли разработка сценариев развития отрасли и внесение предложений совету о дальнейших действиях.