Как на Латвии скажется полный разрыв экономических связей с Россией
Депутаты Сейма Латвии предлагают правительству принять меры для полного отказа от экономического сотрудничества с Россией и Беларусью. Депутаты призвали:
- запретить латвийским предприятиям с госкапиталом участвовать в хранении, транспортировке и поставке любых товаров и услуг, которые могут быть использованы для нужд военной промышленности РФ и Беларуси;
- реструктурировать портовую и транспортную инфраструктуру Латвии в расчете на прекращение потока товаров и услуг из России и Беларуси.
Какой эффект на экономику Латвии окажет полный разрыв экономических связей с Россией, обсудили на Латвийском радио. По мнению экономиста банка Citadele Мартиньша Аболиньша, такое решение не пройдет бесследно.
Эксперт напомнил, что в 2015 году Латвийские железные дороги перевезли в Россию 50 миллионов тонн грузов. За прошлый год объем российского транзита составил лишь 15 миллионов тонн.
"Сейчас ВВП Латвии превышает 40 миллиардов евро, бюджет составляет 15-16 миллиардов. Вклад сотрудничества с Россией в экономику - порядка 400-600 миллионов, то есть менее 2% ВВП", - сказал экономист.
Инфляция
Аболиньш подчеркнул, что запрет транзита продиктован политически: бизнес с Россией сокращается год от года, и Латвии нужно переориентироваться на другие рынки. По словам экономиста, у всего есть своя цена - нынешняя политическая ситуация уже отразилась на латвийской экономике - в формате инфляции. В то же время, власти должны считаться и с вопросами безопасности.
Безработица
В Латвии трудоустроено порядка 800 тысяч человек, и решение разорвать экономические связи с Россией скажется на 20 тысячах латвийцев, считает Аболиньш. Он пояснил, что это люди, занятые в отрасли транзита, железнодорожных перевозок и ряде других сфер.
"Безработица вырастет, это будет болезненно, - заявил Аболиньш, - однако в других отраслях не хватает рабочих рук, поэтому, возможно, людям не слишком трудно будет найти другие рабочие места".
При этом важно, придутся ли эти новые безработные на те регионы, где ощущается дефицит рабочей силы, отметил экономист. Также немаловажен вопрос соответствующей квалификации и уровень зарплат.
Налоги
Если будет принято такое жесткое решение, как полный отказ от российского транзита, нужно взвесить, что будет с налоговыми поступлениями в бюджет. Министр финансов Арвилс Ашераденс уже выразил опасения, будут ли налоговые сборы выполнены в запланированном размере.
Минфин уже подготовил сниженный прогноз экономического роста, где рост ВВП вместо запланированных ранее 2,4% составляет только 1,4%. В министерстве опасаются, что в условиях, когда экономика приближается к дефляции, в случае остановки транзита экономика окажется в большом минусе.
Убытки
Министр благосостояния Улдис Аугулис признал, что возможные убытки от закрытия российского транзита пока не подсчитывались.
"Можем ли мы сами в одиночку их обобщить - тот еще вопрос. Скорее всего, это возможно сделать вместе со Службой госдоходов, Минэкономики, всем нужно оценивать все вместе - на каждую отрасль есть влияние. Я не ясновидящий, который пытается угадать, сколько это может быть", - сказал Аугулис.
При этом, по его мнению, для Латвии будет хуже, если страна будет действовать несогласованно с ЕС в плане экономических санкций. Если же запрет будет-таки введен - потребуется переходный период для переориентации на другие рынки.
"Единственная возможность для предпринимателей продолжить работать и трудоустраивать население, чтобы у государства были доходы, - это получить поддержку от ЕС", - объяснил министр.
Латвия начала строить Rail Baltica не с того конца: ЕС не даст больше денег >>
Минимальная зарплата в Латвии - 700 евро: как свести концы с концами >>