Целых пять направлений, чтобы положить конец зависимости от российских грузов: что напланировало министерство
В Риге провели заседание Совета портов, транзита и логистики - решали, как жить дальше без сотрудничества с РФ и Беларусью в сфере грузоперевозок.
Открывая совещание, министр сообщения Каспарс Бришкенс заявил, что пора поставить точку в многолетней зависимости от транзита российского происхождения - в интересах безопасности и роста Латвии.
Кстати, Сейм накануне не решился на разрыв всех экономических связей с Россией >>
Как выяснилось, у ведомства Бришкенса есть целых пять направлений, по которым развитие транзита видится перспективным:
- грузопотоки и инвестиции из стран-союзниц;
- латвийский экспорт и внутренние перевозки;
- промышленное развитие в портах / специальных экономических зонах;
- энергетические проекты возобновляемых ресурсов;
- военная мобильность.
Где взять грузы?
Говоря о сотрудничестве со странами - союзницами Латвии, Бришкенс отметил, что новые грузы сами по себе не появятся, поэтому Латвии придется их активно искать.
Бришкенс возглавляет министерство сравнительно недавно, однако не может не знать, что за последние годы Латвии в этом контексте не удалось реализовать ни одного мало-мальски дельного проекта. Местные стивидоры очень рассчитывали на грузы из Китая, но латвийский коридор оказался невостребованным, а в свете изменений в геополитике о Новом шелковом пути в Латвии больше не заикаются.
Но, как выяснилось, министр забрался в плане географии еще дальше - предлагает работать с США.
"За последние 12 лет я первый министр сообщения, который обратился к транспортному секретарю США по поводу инвестиций США в латвийские порты... Мы должны активно лоббировать свою роль в обеспечении интересов США - выгода будет не только для экономики, но и для нашей безопасности ", - убеждал всех Бришкенс.
Как оказалось, в поисках деловых партнеров он также собрался посетить Германию, Данию и Бельгию. Бришкенс считает, что у латвийских портов полно возможностей, чтобы конкурировать с крупными европейскими.
"Например, если сравнивать всю цепочку поставок Гамбург - Прага и Рига - Прага, у нас преимущество в 300-400 евро на каждый перевезенный контейнер. Это очень важное преимущество", - утверждает министр.
По его словам, наращивание цепочек поставок с высокой добавленной стоимостью как минимум удвоит доход Латвии с нынешних 17 евро на тонну груза.
В транзитной команде замена
Второе перспективное направление, по мнению Бришкенса, – переформатирование внутренних перевозок. По замыслу министра, изнывающую без российского транзита Латвийскую железную дорогу спасут местные грузы, которые нужно просто-напросто перенаправить с автотранспорта.
Бришкенс заявил о долговременных ошибках Латвии, когда страна инвестировала деньги из фондов ЕС в расширение транзитной инфраструктуры, не заботясь ни о соединении индустриальных зон с железной дорогой, ни о создании внутренних терминалов.
"Эти ошибки надо срочно исправлять. Например, мы начали сотрудничество с зерноводческими кооперативами по интеграции зерновых элеваторов в железнодорожную систему", - похвалился министр.
"Начнем переговоры с Минземледелия о том, чтобы Latvijas valsts meži использовало железную дорогу для своего экспорта древесины. Минсообщения также направит в кабмин предложение о перераспределении фондов ЕС для создания внутренних интермодальных терминалов - то есть сухих портов", - пообещал Бришкенс.
Кроме того, по его словам, ведомство поддержит проекты развития портовых территорий для стимулирования экспорта - конкретно Лиепайской специальной экономической зоны (СЭЗ) и Вентспилсского свободного порта. Выяснилось, что планы заключаются в экспорте питьевой воды на Ближний Восток.
Промзона на воде
Еще одно направление перемен в латвийских портах - промышленное развитие СЭЗ.
"Деятельность портов не должна оцениваться только в переваленных тоннах. Уже сейчас больше пользы народному хозяйству Латвии приносит именно промышленное развитие портовых территорий", - заявил Бришкенс.
Он сообщил, что в индустриальных парках Лиепайского и Вентспилсского портов сейчас в общей сложности уже более 50 производств. Министр уверен, что если поддержать дальнейшее развитие этих портовых зон, а также индустриальный парк Спилве в Рижском свободном порту, запросто можно привлечь иностранные инвестиции и обеспечить появление в Латвии новых экспортоспособных предприятий.
Деньги на ветер
Порты должны всячески расширять свое участие в энергетических проектах, настаивает глава Минсообщения, в частности - в секторе возобновляемых ресурсов.
Он рассказал, что нидерландская компания Van Oord Dredging and Marine Contractors B.V. уже подписала с Лиепайским портом договор о строительстве опорной базы ветропарков и терминала для крупногабаритных грузов. А Вентспилсский порт участвует в проекте Elwind.
"Конкретно мы говорим о возможностях для производственной базы конструкций ветротурбин, их сборки и комплектации", - уточнил министр.
Бришкенс заверил, что Минсообщения поддерживает планы Лиепаи и Вентспилса по строительству водородных заводов, а также готово участвовать в развитии водородной экономики будущего.
"Государство должно оказать необходимую поддержку для обеспечения инфраструктуры и привлечения иностранных инвесторов. Эти вложения окупятся в виде хорошо оплачиваемых рабочих мест, увеличения налоговых поступлений и достижения климатических целей", - обещает министр.
Танки вместо удобрений
Пятое направления портовой реформы - военную мобильность - Бришкенс назвал "критически важной".
"Инфраструктура железной дороги и портов является неотъемлемой частью архитектуры безопасности Латвии", - подчеркнул министр, продвигая мысль, что необходимо максимально способствовать сообщению с союзниками на Западе - чтобы быстро доставлять военные грузы на свою территорию.
"Необходимо развитие портовых терминалов, чтобы создать у нас как можно больше мест, в которых любую технику - от полуприцепов до танков - можно было оперативно разгрузить и переместить. Для мобильности этих грузов необходимо адаптировать и железнодорожную сеть", - подчеркнул Бришкенс.
С этого бы и начинал.
Подводя итоги заседания, премьер Эвика Силиня заявила, что пришла к выводу - транзитная отрасль готова к переменам. Профильные министерства получили от нее указание за два месяца разработать решения по переориентации и развитию многострадального транспортно-логистического сектора (который раньше кормил всю Латвию, а теперь остался у разбитого корыта).