Задача перед ЦСКА в ответной игре Кубка России стояла очень сложная. Обыграть Зенит в Питере и так трудная задача, а сделать это два раза в течение четырех дней - на уровне фантастики. Правда под словом победа, подразумевается проход в суперфинал, а достичь этого можно и сыграв вничью, а потом победив в серии пенальти. Только мы прекрасно знаем, что рассчитывать на победу по пенальти, можно, но это во многом лотерея.
При этом у армейцев было небольшое психологическое преимущество. Победа в субботу должна была придать уверенность в своих силах, в то время как у питерцев, на фоне проблем в чемпионской гонке, где впервые за долгие годы всё зависит уже не только от них, вполне могла появиться неуверенность.
Федотов, как и ожидалось, поступил по старому проверенному принципу, что победный состав не меняют. Это, во-первых, показало, что повреждение Агапова было несерьезным. А во-вторых, что армейцы собираются действовать примерно в том же ключе, что и в субботнем матче.
А вот Семак состав просто перетряхнул. Появились Ахметов, Васильев, Ерохин, Изидор, Педро, Родригао и Алип. Плюс в воротах Адамов. Фактически больше половина стартового состава изменилась. По мне, так это был очень хитрый ход. Тренер Зенита рассчитывал, вымотать армейцев в первом тайме, а уже во втором бросить в бой лучшие силы. При этом появление Ерохина и Изидора, говорило, про ставку на стандарты. Правда, такая ротация имела возможно еще одну цель. Она давала возможность играть крайне жестко против армейцев. Ведь в отличие от ЦСКА у Зенита есть кому выходить на замену. И как показал ход матча, так оно и было.
Главный вопрос армейских болельщиков - Тороп или Акинфеев, был решен в пользу Торопа. Хотя об этом можно было и так догадаться. И первый матч в кубке и субботний в чемпионате Влад провел уверенно. Пусть не без погрешностей, но вполне заслужил место в старте. Жаль что Зенит его быстро вывел из игры. Алип, врезался во вратаря, разбив ему (а возможно и сломав) ему нос.
Понятно, что игрок Зенита смотрел на мяч. Только его безрассудное поведение от этого не стало менее безрассудным. На всех повторах прекрасно видно, что шансов добраться до мяча у него не было. Я бы может быть и поверил, в случайность, если бы через несколько минут, примерно также жестко не пошел на Шайхутдинова уже Ерохин. Так что можно не сомневаться, что игроки Зенита получили указание играть максимально жестко против армейцев.
Тот факт, что вместо Влада, которого увезли с поля (что же так не везет армейским вратарям, даже страшно стало, как бы Алип не оказался Будуновым. Но будем надеяться что с Торопом всё будет хорошо) вышел Шайхутдинов, сказал о том, что у Акинфеева, скорее всего, проблемы со здоровьем.
Если же говорить про игру, то рассказывать особо нечего. Зенит снова держал мяч, но ничего острого создать не мог. При этом единственный голевой момент в первом тайме создали армейцы, но Заболотный примерно с одиннадцатиметровой отметки пробил рядом со штангой.
Второй тайм начался с того, что Семак освежил фланги, выпустив Эраковича и Сантоса (правда, бразилец заменил Артура, который получил повреждение). Но сам ход матча не особо изменился. Изидор даже забил мяч, подкараулив отскок от штанги, то так как он был примерно в двухметровом офсайде, мяч засчитан не был.
А дальше несчастья ЦСКА продолжились. С интервалом в несколько минут поле из-за травм покинули Мойзес и Гайич. Агапов сместился на позицию левого ЦЗ, а на флангах стали играть Келлвен и Риванди. Тут надо сказать, что после этого армейцы окончательно сели в защиту, почти не контратакуя. Стало предельно ясно, что интрига матча только в том, дотерпят армейцы до серии пенальти или нет. Понимая это, Семак выпустил еще и Кассьеру. Три высоких нападающих - явное желание выиграть за счет навала, тем более когда у соперника в воротах 19-летний вратарь без опыта игры в таких матчах.
При этом игроки Зенита продолжали при каждом удобном случае жестко играть против армейцев, особенно против вратаря армейцев.
ЦСКА дотерпел до серии пенальти, более того, на последних секундах игры создал даже вполне голевой момент. Во всяком случае у питерцев ничего такого и близко не было. Вот так забавно получилось. Зенит снова весь матч атаковал, но не создал вообще ничего. А армейцы вполне пару раз могли отличиться.
Понятно, что заходить в серию пенальти на фоне усталости да еще и с неопытным вратарем, казалось малоперспективным занятием. Сразу подумалось, что шанс армейцев только в том, что кто-то из питерцев ударит мимо. Да, Шайхутдинов, сыграл весь матч надежно и показал, что у ЦСКА нет вратарской проблемы. Но пенальти, это про опыт и психологию. Требовать чуда от игрока, который в 19 лет проводил первый в жизни матч за основной состав, было бы глупо.
Зенит не промахивался, а Заболотный свой удар запорол. Причем что интересно, во всех предыдущих сериях Антон бил сильно в угол. А тут, почему-то решил обмануть вратаря, только в результате обманулся сам. Думаю, это следствие накопившейся усталости.
Дальше идет Зенит, но мне упрекнуть игроков ЦСКА не в чем. При всех обстоятельствах, они смогли не проиграть клубу с гораздо более сильным составом и длинной скамейкой. А по игре в обороне провели просто два шикарных матча.