Главная достопримечательность Иссык-Куля это, конечно же, сам Иссык-Куль. За те 10-15 дней, что вы будете находиться на его берегах, он не успеет вам надоесть. Ни бескрайняя гладь озера, ни виднееющие чуть вдали горы. Мне больше нравились именно горы. Быть может, потому что, ни так часто я их и вижу.
Но все же вволю накупавшись и назагоравшись, почти наверняка, захочется разнообразить свой отдых. И Иссык-Кулю есть чем нас удивить. По крайней мере, я увез оттуда очень приятные воспоминания.
Скорее всего, жить вы будете на более обжитом, северном побережье озера. Два главных иссык-кульских курорта, Чолпон-Ата и Бостери, находятся именно там. Поэтому и начнем с того, что находится рядом. С удовольствием вспомню свои киргизские каникулы.
Я отдыхал в конце июля 2023 года. И цены, те которые приведены в статье и которые помню, тоже оттуда. Нынешние, думаю, чуть дороже. А может и не чуть. Те, кто поедет в 2024 году напишите, пожалуйста, в комментариях, ради сравнения.
От Бостери до Чолпон-Аты ехать минут 15-20, поэтому и достопримечательности и экскурсии у них общие. А так как "памятных" мест много, то про все по чуть-чуть. И так же про те достопримечательности, которые я не посмотрел, но вы, если захотите, то сможете.
1. Культурный Центр «Рух Ордо».
Если вы не любитель музеев, то, наверное, звучит "не очень". Культурный центр. Но зато выглядит "очень". Очень здорово и интересно. Сходить советую всем, и любителям и не любителям.
Находится "Рух Ордо" в центре Чолпон-Аты. Неподалеку от него в 2023 году строился первый в городе крупный торговый центр. Так что ориентир приметный.
Вход платный 500 сомов. (Сом почти равен рублю). Но в стоимость входит еще и экскурсия. Если надоест, то можно в любой момент "уйти по-английски" и гулять самостоятельно. Кое-кто с нашей группы так и сделали. Но большинство честно ходили за экскурсоводом часа полтора. Интересно было ее слушать.
Территория довольно большая и ухоженная. Главными достопримечательностями считаются пять храмов, посвященных главным мировым религиям: христианство (православие и католицизм), мусульманство, иудаизм и буддизм.
Снаружи храмы все одинаковые. Отличаются только символы на самом верху. Наверное это подчеркивает равенство всех религий.
Но и помимо них там есть на что посмотреть. После экскурсия я еще больше часа просто гулял по территории. Прогуляйтесь немного со мной. Полистайте галерею.
К сожалению, подробно про Рух Ордо я так и не написал. И уже, наверное, не напишу. Но прогулку по нему вспоминаю с удовольствием. И очень советую. Тем более что в самом Чолпон-Ате не так и много интересных мест.
2. Музей петроглифов.
Одно из таких интересных мест это как раз музей петроглифов. Место, безусловно, необычное. Много вы видели петроглифов в своей жизни? А тут они находятся в шаговой доступности. На окраине Чолпон-Аты. Можно пешком дойти, можно на такси.
Разумеется, я там тоже побывал. Подробнее про это здесь. Отговаривать от посещения не буду. И советовать тоже. Место, что называется на любителя. Но творения рук человеческих, которым несколько тысяч лет вы там увидите. И может быть ради этого и стоит посетить музей.
3. Президентский парк.
Тоже находится в Чолпон-Ате. Мне он очень понравился. Надеюсь за год там ничего не поменялось. Только не ожидайте увидеть там чего-то необычного. Очень может быть, что в вашем городе парк намного "круче". Но для Чолпон-Аты место очень прогулочное.
4. Исторический музей.
Про музей только знаю, что он в Чолпон-Ате есть. Был даже рядом с ним, но так в него и не зашел.
Музей находится на Советской улице, в центре города, напротив "прогулочной" зоны, неподалеку от Центрального парка. По отзывам в нем неплохая экспозиция. Жаль, что узнал об этом только сейчас.
5. Термальный источник Ак-Бермет.
Отдельно выделил Ак-Бермет только потому, что он находится на окраине Чолпон-Аты. А так можно отдельной достопримечательностью выделить все термальные источники Иссык-Куля. А их вокруг озера немало. Во многом благодаря им его и называют Теплым озером. Так что слово достопримечательность к ним очень даже подходит.
Ак-Бермет, наверное, самый цивильный. Про термальные источники я уже тоже рассказывал. Поэтому даю ссылку на карту источников вокруг озера (посмотрите сколько их много) и на статью.
Если будете брать какие-нибудь "выездные" экскурсии из Чолпон или Бостери, то на источниках вы и так побываете. Почти на всех из них запланировал в конце часовой визит на какой-нибудь источник.
6. Ипподром.
Находится на другой окраине Чолпон-Аты, ближе к Бостери. Как достопримечательность может быть и не очень котируется. Построен в 2016 году. На нем проводились Вторые Всемирные игры кочевников.
Советую присмотреться к нему как к досугово-развлекательному комплексу. Скачки там проводят редко, хотя и лошади и всадники на ипподроме есть. И даже иногда бывают заезды.
Но намного чаще там проводят различные концерты и спортивные мероприятия. Я удачно решил посмотреть на ипподром по дороге в Бостери. Заскочил буквально на пять минут и узнал, что вечером будут соревнования по кикбоксингу. Заселился в отель и вечером вернулся, чтобы поболеть за наших.
7. Поездка в Бишкек.
Включил поездку в Бишкек в список достопримечательностей. Думаю столица Кыргызстана достойна этой категории.
Но такой вариант досуга точно для очень любознательных. На поездку надо "угробить" целый день. Что там можно посмотреть читайте здесь. 38 интересных и не очень достопримечательностей столицы.
Я ни сколько не жалею про потраченный день моего короткого отпуска. Тем более что я этой поездкой "убил двух зайцев".
8. Боомское ущелье.
Не уверен, что в Боомское ущелье есть отдельная экскурсия, но если поедете в Бишкек, то непременно его увидите. Есть отдельные очень красивые участки, там где дорога стиснута скалами. Очень живописно. Но по большей части, ущелье как ущелье. Впрочем, вряд ли мое мнение объективное, так как я видел лишь малую его часть. Короткое видео дороги на Бишкек.
Ущелье соединяет Иссык-Кульскую котловину и Чуйскую долину. По ущелью протекает река Чу. Считается что ней очень крутой рафтинг. И вот те, кто на него едут, точно видят все красоты Боомского ущелья.
9. Памятник Чолпон.
Достопримечательность местного, чолпоп-атинского, масштаба. Я, сначала, назвал ее "девушка с птичками", но потом вспомнил про одну из легенд, объясняющих, почему город назван Чолпон-Ата и понял в честь кого он стоит.
Жила девушка по имени Чолпон. Она была настолько прекрасна, что к ней сбегались звери и слетались птицы. В неё, как и положено в легенде, влюбились одновременно два богатыря.
Дальше битва на смерть. Война родов. Самоубийство Чолпон. Из слез людей оплакивающих ее гибель образовалось горячее озеро, Иссык-Куль. Багатыри же до сих пор всё ещё налетают друг на друга превратившись в восточный и западный ветер.
Памятник стоит посреди фонтана. В 2023 году фонтан почему-то не работал. Да и место вокруг выглядело заброшенным. Надеюсь в 2024 все снова заработает
10. Мавзолей Чолпон-Аты
Если говорить про легенды, то в Чолпон-Ате есть памятник и еще одной местной легенде.
На въезде в город стоит мавзолей, в котором никто не захоронен. Его построили в 2009 году в память о старце Чолпон, который в давние времена лечил здесь людей. И должно быть очень успешно, если о нем сложили легенду.
Какой версии верить, выбирайте сами. У мавзолея я не был, только видел из окна автомобиля.
10. Григорьевское ущелье.
Самая ближайшая горная красота доступная из Чолпон-Аты. И, мне кажется, самая посещаемая природная достопримечательность из-за своей доступности. Туда даже есть экскурсии на полдня. Я с такой туда и ездил.
С утра до обеда позагорал, покупался, а в два часа поехал в горы. Не скажу, что виды там прямо дух захватывающие. Просто очень красиво.
Ущелье это горы, тянь-шаньские ели, мощная река, зелень лесов. Для горожанина самое то, чтобы впечатлиться. Захотелось даже остаться там, пожить хотя бы денек. И, в принципе, это возможно. Прямо рядом с дорогой, в самых живописных местах, стоят гостевые юрты.
Сама экскурсия, если честно, так себе. На нетвердую "четверку". Цена 1000 сомов (рублей). В 14-00 выехали, и в 17-30 я уже вернулся. Большая часть автобуса поехала дальше на горячие источники. Меня сбил с толку наш гид, сказал, обязательно нужны сланцы и я ему поверил. Но в Ак-Бермет я все равно попал на следующий день.
Большая часть пути проходит по трассе, до села Григорьевка. Дальше по грунтовой дороге в горы. Остановка на дегустацию меда. Сами знаете, без заезда куда-нибудь налево редко какая экскурсия обходится, в любой части света. И Киргизия не исключение.
В самом Григорьевском ущелье мы пробыли часа полтора от силы. Пару остановок в красивых локациях, Потом час свободного времени. Я совершил марш-бросок по ущелью. Виды впечатляющие, но, конечно же, времени мало.
Лучше попробовать договориться с каким-нибудь таксистом, чтобы не зависеть от группы. Большую часть ущелья в хорошую погоду можно проехать на обычной машине.
Но еще лучше, если едете в отпуск не одни, то взять экскурсию на внедорожниках на целый день. Вот тогда точно и увидите и услышите все самое интересное.
Местные называют ущелье Чон-Ак-Суу. Переводится как "большая белая вода". И река там действительно большая и белая. Она, кстати, так и называется. Смотрите видео.
Длина ущелья 30 с лишним километров, экскурсионный автобус не доезжает и до середины. Выше по ущелью есть еще три озера, но туда можно добраться или пешком, если вы молоды и полны сил или на джипах, если не молоды и силы уже не те.
11. Семеновское ущелье.
Из Григорьевского ущелья можно переехать в Семеновское. Из Чолпон-Аты туда тоже есть экскурсия. Называется "Семеновка, Григорьевка, 4 в 1". Туда помимо двух ущельев еще входит посещение Святого озера в Семеновском ущелье и в конце опять горячие источники. Цена 2500 сом. Время с 9-00 до 18-00.
Есть еще вариант на полдня с 9 до 15, без Святого озера.
В Семеновском ущелье я не был. Но считается, что Григорьевское красивее. В Семеновском ущелье, так как оно намного шире, проводились Всемирные игры кочевников.
12. Святое озеро.
Называется еще Сутту-Булак или Молочное озеро. Образовалось в начале 20-го века в результате сильного землетрясения. Молочное потому что вода в нем мутноватая, как будто в воду добавлено молоко. А Святое, потому что до землетрясения это место уже было намоленное. То ли буддистскими монахами, то ли мусульманскими муллами
У озера есть интересная "фишечка". Прямо в озере, под водой, можно увидеть остатки елей, которые росли здесь до землятресения. На фото, наверное, торчат как раз они.
Чуть подробнее про озеро здесь. Святое озеро, Григорьевское и Семёновское ущелья — групповая экскурсия на внедорожниках.
13. Мертвое озеро
В Кыргызстане есть свое мини-Мертвое море. Находится оно всего в 160 километрах от Чолпон-Аты и называется Кара-Кёль. Но чаще всего его называют Мертвое озеро.
До израильского Мертвого моря по размерам ему далеко, Зато все остальные "атрибуты" присутствуют. И супер соленая вода, и возможность плавать и не тонуть, и даже целебные грязи.
В 2023 году экскурсия стоила 2000 сомов и длилась с 9-00 до 19-00. Заканчивается она заездом на термальный источник Ак-Бермет. Как проходит и что там можно увидеть я рассказывал здесь. Смотрите видео.
Как мне кажется, место очень любопытное. В мире не так и много таких озер. Единственный минус это дорога. Настраивайтесь, что она будет долгой. В 2023 году начался капитальный ремонт южного участка дороги вокруг озера. Вроде бы должны сделать к 2025 году. Но оно того стоит.
14. Каньон Сказка.
Еще одна необычное место на южном побережье Иссык-Куля. Так уж получается с этим Иссык-Кулем. Курорты построили на северном побережье, а большинство "интересностей" находится на южном. Хотя, разумеется, никто никого силком на север не гонит. Можно для отдыха выбрать и южное побережье.
Я каньон Сказку и следующие четыре достопримечательности посещал в составе групповой экскурсии "Вокруг озера Иссык-Куль". И, пожалуй, каньон Сказка это единственное место на Иссык-Куле, куда бы я еще раз с удовольствием съездил.
Место, действительно, уникальное. Очень может быть, что именно так и выглядит Красная планета Марс. Маленький кусочек Сказки.
Про экскурсию и каньон я рассказывал здесь: Каньон Сказка на Иссык-Куле. Личный опыт и немного теории. На каньоне мы провели чуть больше часа, а, разумеется, хотелось бы больше. Но в групповой экскурсии ты своим временем не распоряжаешься. Поэтому если едете не одни, то выбирайте джип-тур.
15. Ущелье Барскоон.
Мне ущелье Барскоон понравилось больше чем Григорьевское. Хотя и в нем мы были и не так долго, как хотелось бы. Здесь и горы величественнее и природа чуть более дикая. Так, по крайней мере, мне показалось.
Мы были в самом начале ущелье. Именно там обычно и "выгуляют" организованные группы. Полистайте галерею и посмотрите, что вы там увидите.
Когда-то сюда привозили на отдых Юрия Гагарина и теперь здесь целых два памятника первого космонавта Земли.
Если ехать на машине, то можно забраться намного выше. Длина ущелья около 30 км и можно подняться на высоту 4000 метров. Там уже другая природа и другие виды. Заснеженные вершины, которые снизу только едва видны.
Но все же для большинства главные красоты ущелья Барксоон это водопады.
16. Водопады Барскоона: Чаша Манаса, Брызги Шампанского, Слезы Барса, Борода аксакала.
В ущелье их целых четыре штуки. ( Википедия говорит что пять). Мы посмотрели только два. Чтобы подняться до третьего нужно намного больше времени. Его смотрят в составе другой экскурсии или самостоятельно.
Самый дальний, высокий и, наверное, красивый это Слезы Барса. Так, по крайней мере, считается. И приходится принимать это на веру. Мы посмотрели на Слезы только издалека. Его немного видно с дороги.
Где-то в вышине прячется и Брызги шампанского. Название у него довольно поэтичное. Впрочем и остальные тоже "звучат" достойно. У каждого, как и положено, своя легенда. Но пересказывать их не буду. Пусть вам расскажет ваш гид.
Остальные два водопада почти в шаговой доступности. Десять минут не очень утомительного подъема и Чаша Манаса. Не очень высокий, метров двадцать, но в очень живописном месте.
От Чаши Манаса еще минут 15-20 и Борода аксакала. Этот повыше, но больше напоминает порожистую горную реку чем водопад. Но все равно красиво. И сам водопад и дорога к нему.
17. Ущелье Джеты-Огуз.
Одно из самых известных ущелий Иссык-Куля. Ущелье тоже длинное. Больше тридцати километров. Само ущелье мы видели лишь краешком глаза. Ущелье Джеты-Огуз это тоже отдельная экскурсия. И уверен запоминающаяся. Тянь-шанские ели, красные скалы, альпийские луги, эдельвейсы, водопад Девичьи слезы и много еще чего интересного. Например, Долина цветов.
Добраться можно или самостоятельно или взять индивидуальную экскурсию.
Например эту. Такой день в горах запомнится надолго.
18. Скалы Семь быков и Разбитое сердце.
Мы же на нашей экскурсии посмотрели только две главных достопримечательности ущелья Джеты-Огуз. Те, что на виду и на слуху. И которые и прославили ущелье. Это знаменитое Разбитое сердце и скалы Семь быков. (Джеты-Огуз так и переводится семь волов).
Около Разбитого сердца у нас была остановка на обед. Так что была возможность рассмотреть его во всех подробностях. Мне слухи о его красоте показались сильно преувеличенными. И его фотографии, как и Семи быков, на экране смартфона выглядят намного лучше чем в жизни.
Впрочем, мое "брюзжание" ни в коем случае не умаляет их необычность и привлекательность. Специально ради них, в отличии от каньона Сказка, я бы в такую даль не поехал. А вот поглазеть на них по пути, почему бы и нет. Они, и Быки и Сердце, точно этого заслуживают.
Семь быков за прошедшие столетия уже превратились в целое стадо. Ветер, вода и время делают свое дело. Но все равно смотрятся Быки необычно.
19. Дунганская мечеть.
Находится в городе Каракол. Знакомство с ним тоже входит в экскурсию вокруг Иссык-Куля. Дунганская мечеть одна из главных достопримечательностей Каракола. И, наверное, по праву. У нее как минимум две запоминающихся особенности.
Она построена без единого гвоздя. И она совсем не похожа на мечеть. По форме она буддистская пагода.
20. Свято-Троицкая церковь.
Считается одной из старейших церквей Киргизии. Но вряд ли впечатлит русского человека, привыкшего к старинным каменным храмам. Церковь деревянная, построенная в 1895 году. Интересная архитектура. Очень много красивой резьбы. Но уже видно, что требуется ремонт.
В церкви находится список с иконы Тихвинской Божией Матери. Если будете посещать, то оставьте пожертвование. Видно, что церковь не богатая.
Находится тоже в Кароколе.
21. Каракол.
Каракол, наверное, тоже можно выделить отдельной достопримечательностью. Думаю интереснее в него съездить самостоятельно. Из Чолпон-Аты ходят маршрутки.
Рядом с Караколом находятся несколько интересных мест. Поэтому если не зацикливаться на море (то есть озере), то Каракол можно сделать "базой" для их осмотра. От Каракола до побережья Иссык-Куля еще километров 15-20, в зависимости от места.
А еще в Караколе обязательно нужно попробовать ашлянфу. Это такой местный кулинарный хит. Его готовят по всему Кыргызстану. Но, считается, что именно в Караколе его готовят лучше всех. Заодно и узнаете правда это или просто красивый пиар ход. Как ашлянфу выглядит можно посмотреть если пролиснуть галерею выше.
22. Мемориальный музей Н. М. Пржевальского.
А так же его могила и памятник. Они находятся в поселке Пристань-Пржевальск, в 12 километрах от Каракола.
Пржевальский это тот самый знаменитый путешественник, в честь которого названа лошадь. По совместительству он был еще и русским разведчиком в Центральной Азии.
Во время экспедиции 1888 года умер якобы от брюшного тифа. Якобы, потому что есть версия, что его отравили англичане. По последней воле умирающего его похоронили на берегу Иссык-Куля.
23. Ущелье Алтын-Арашан
Находится от Каракола в 35 километрах. Кажется рядом, но добраться можно только на внедорожнике. Есть экскурсия из Чолпон-Аты. По времени она занимает примерно столько же времени как и экскурсия вокруг Иссык-Куля, хотя расстояние намного меньше. А стоит даже дороже. 4000 сом (рублей).
Главные достопримечательности. Несколько горячих источников, как оборудованных, так и совершенно диких.
Озеро Ала-Кёль. Не уверен, что его посещение входит в экскурсию. потому что озеро находится намного выше.
Гора Аксуйская стена. Это как бы визитная карточка ущелья. Высота 5200 метров. На нее вы, конечно, подниматься не будете. Но любоваться можно в любой точки ущелья.
Если поискать в интернете, то можно найти индивидуальные экскурсии. Например эту. Но она из Бишкека.
24. Ак-Суу
Ущелье Ак-Суу известно своими термальными источниками. Дорога в ущелье начинается в селе с одноименным названием Но у него есть и другое название, Теплоключевка. И этим все сказано. Теплых минеральных источников в ущелье несколько штук. Есть где погреться.
От Каракола находится километрах в двадцати.
25. Ущелье Джууку.
Еще одно киргизское ущелье. Как известно красивых ущелий много не бывает. Вас ждут пейзажи нереальной красоты, радоновые теплые источники, горная река, таинственные пещеры и еще много всяких приятных неожиданностей.
Тоже находится на южном берегу Иссык-Куля. А значит, дорога будет долгая. А экскурсия интересная.
26. Озеро Сон-Куль.
От Чолпон-Аты до озера довольно далеко. Примерно 250 километров. Но думаю, даже дорога до озера надолго вам запомнится. Перевалы, реки, ущелья. По пути можно посмотреть на уникальное природное явление. Источник с горящей водой.
Озеро находится на высоте 3016 метров. Оно образовалось в результате таяния ледников. Так что искупаться в его водах не получится. Но нагуляться и насмотреться на окружающую красоту времени хватит.
В такую даль есть только индивидуальные экскурсии. Но для компании из 4-6 человек бюджет вполне "подъемный".
27. Перевал Кок-Айрык
От Чолпон-Аты находится всего в 46 километрах. Но дорога туда займет 1,5 -2 часа. Зачем туда ехать? Уникальная возможность посмотреть одновременно и на альпийские луга и на ледники. Высота 4000 метров. И что самое приятное, ходить придется немного. Так что экскурсия подойдет даже лентяям.
28. Каньон Кок-Мойнок + родельбан + горячие источники Каттама
Оказывается все же в Боомское ущелье есть экскурсия из Чолпон-Аты. Длится она 14 часов. С 6 утра и до 8 вечера. За это время посетите самый живописный каньон Боомского ущелья, покатаетесь на родельбане и "отмокните потом на горячих источниках.
Цена 1800 сом (рублей). Но придется еще доплатить за обед, родельбан и источники. Это еще примерно столько же.
Основная часть пути пройдет по отличной дороги. И это существенный плюс этой экскурсии.
Думаю, на этом перечень достопримечательностей Иссык-Куля не заканчивается. Наверняка есть еще что-то интересное. Если знаете, то добавьте, пожалуйста, в комментариях.
Купить групповую экскурсию и в Чолпон-Ате и в Бостери не составит труда. Цены примерно у всех продавцов одинаковые, да и сами экскурсии тоже.
А вот индивидуальными экскурсиями лучше "озаботиться" заранее. Они товар штучный. И будет обидно, если вы что-то наметите для себя, а дата уже будет занята.
Авторские туры по Киргизии
Экскурсии в Чолпон-Ате
И еще немного по теме.
Иссыкь-Куль. Личный опыт и немного теории
Иссык-Куль. Как, зачем, почем, куда? Ответы на возможные вопросы. Личный опыт и немного теории.
"Мертвое море" Кыргызстана. Озеро Кара-Кёль. Личный опыт и немного теории
Что посмотреть в Бишкеке. Мой маршрут прогулки. Личный опыт и немного теории
Мобильная связь и интернет в Кыргызстане. (Бишкек и Иссык-Куль). Личный опыт и немного теории
Получение банковской карты Visa Classic в Чолпон-ате (Кыргыстан). Личный опыт и немного теории
Где остановиться в Чолпон-Ате? Личный опыт и немного теории
Где остановиться в Бостери. Личный опыт и немного теории
Желаем приятного отдыха на Иссык-Куле!!