Каньон Сказка, пожалуй, самая необычная и удивительная достопримечательность Иссык-Куля, что мне удалось посмотреть. И если какой-нибудь волшебник (сказка все-таки) спросил бы меня, что ты хочешь еще раз посмотреть на Иссык-Куле, я бы не задумываясь, ответил: каньон Сказку.
Детское и немного банальное название, на самом деле очень точно говорит о месте. Ты действительно попадаешь в сказку. Вроде бы уже и фотографий насмотрелся и представляешь, что тебя ждет, но все равно первое (и второе тоже) впечатление это удивление и восхищение. Вот может же матушка-природа такое сотворить.
Из Чолпон-Аты попасть в Сказку удобнее всего с экскурсией. Но надо сразу настраиваться на долгую дорогу. Расстояние до каньона 206 километров. Вроде бы и не очень далеко. Но, во-первых, каньон Сказка лишь одна из локаций на экскурсии под названием Вокруг озера Иссык-Куль. А это уже километров 500, даже больше. Экскурсия интересная, но про нее как-нибудь в следующий раз.
А, во-вторых, большая часть дороги, ремонтируется. Со всеми вытекающими последствиями. Она ремонтировалась в 2023 году, будет ремонтироваться в 2024 году, а возможно и в 2025.
"Ужасы" дороги во многом смягчают рассказы экскурсовода (если вам с ним повезет) и красивые виды за окном. С одной стороны гладь Иссык-Куля, со второй хребты Тянь-Шаня. К тому же часть дороги, до Балакчы, очень комфортабельна. И теперь уже есть уверенность, что в недалеком будущем и южная дорога вокруг озера станет такой же удобной.
А пока придется потерпеть. Но оно того стоит, честное слово.
Сам каньон от главной дороги находится в паре километров. Что-то похожее есть и в других уголках планеты, но мест таких не очень много, буквально раз-два и обчелся, и добираться до них намного сложнее.
Например: Алтайский Марс, Хызы в Азербайджане или Радужные холмы в Перу. Дорога до них намного сложнее. Так что все равно получается, что до Сказки в Кыргызстане добраться намного проще чем до других "инопланетных" гор.
Сколько стоит въезд не помню. За нас платил экскурсовод. То ли 50, то ли 100 сом. Точно не больше. Шлагбаум смешной, словно кто-то поставил будку в поле и просто берет деньги.
За что платим, кстати, не очень и понятно. Рядом с самим каньоном инфраструктура тоже довольно скромная. Впрочем, это особенность почти всех достопримечательностей вокруг Иссык-Куля, да, думаю, и всего Кыргызстана. Этакая деревенская непосредственность. Зато искренняя.
Изюминка Кыргызстана это природа. Горы, ущелья, озера. Но, все же, чем-то эти горы и озера похожи на те, что когда-то и где-то мы видели. А Сказка действительно уникальна. Но понимаешь это, только когда выходишь из машины. Вот она планета Марс. Не знаю, снимали ли здесь какие-нибудь фантастические фильмы, но атмосфера и ландшафт очень подходящие.
Правда каньон в моем представление выглядит по-другому. Но это уже придирки. Да и слово каньон звучит очень романтично, так и хочется посмотреть. Скорее все-таки это нагромождение скал и холмов различной высоты.
И разных цветов. Точнее оттенков красного. Коралловый, бордовый, малиновый, медный. Банальный: светло-красно-коричневый. (Если, конечно, есть такой). Список продолжите сами.
Цвет зависит от времени суток, высоты солнца, облачности, ветра и даже угла обзора. Одна и та же скала смотрится по-разному, в зависимости с какой высоты или стороны ты на нее смотришь. Сами посмотрите на видео.
Как пример два фото Китайской стены, сделанных практически с одного и того же места
Желающих посмотреть на это чудо много. Но места, чтобы уединиться, хватает всем. Гулять по окрестным лабиринтам, особенно если вы не ограниченны во времени можно не один час.
Если хватит смелости и физподготовки можно забираться на вершины холмов. На самом деле и того и другого нужно совсем немного. На самые интересные места уже натоптаны настоящие тропы. Нужно лишь соблюдать элементарную осторожность.
Но и снизу виды ничуть не хуже. А интересных тропинок еще больше. Да и простора для самостоятельных изысканий хоть отбавляй. Главное не заблудиться в замысловатых лабиринтах.
Даже не верится, что все эти скалы обычные глина и песок. Только хорошо спрессовавшиеся за прошедшие миллионы лет. (Надеюсь, настоящие геологи не "закидают меня шайками", а просто поправят в комментариях мою антинаучную теорию). А дальше ветер и вода каждый день по капельке и крупинке меняли ландшафт. И получилась настоящая сказка.
Но, разумеется, природа и сейчас не отдыхает. И после каждого дождя Сказка чуть-чуть меняется.
Как не странно "открыли" Сказку относительно недавно. Каких-нибудь 50-70 лет назад. Хотя киргизы и знали про него не одно столетие, но не обращали на него внимания из-за полной непригодности ущелья в их кочевой жизни. Скорее даже обходили его стороной, чтобы лошади и скот не поломали здесь ноги. Поэтому и нет про это сказочное место ни одного старинного местного предания.
По уже сложившейся легенде (а может, и были), нашел эту чудо-локацию для туристов обычный таксист. История даже сохранила его имя: Родионов Иван. И название Сказка, скорее всего, придумал тоже он. Поэтому и звучит оно так по-русски. Даже на указателе у дороги надпись сделана на русском и английском языках. И не буковки по-киргизски.
Родионов первый начал сюда возить отдыхающих из ближайших поселков Каджи -Сай и Тосор. В советское время там были, да и сейчас есть, пансионаты и санатории. И постепенно, от человека к человеку, с помощью "сарафанного радио" каньон стал местной достопримечательностью.
А потом, уже благодаря интернету и всемирной. Всемирной я ввернул не ради красного словца. У нас в группе была мама с дочкой из Пакистана. И в самом каньоне пересеклись с "интуристами". Нина, наш гид, что-то объясняла им на французском.
Мы были в Сказке утром, до полудня, и всего чуть больше часа. Это, наверное, единственный минус такой экскурсии. Я бы с удовольствием еще погулял по каньону пару часов, а то и больше.
На всех фото каньон Сказка 31 июля 2023 года. Очень может быть, что в ваш туда приезд она поменяется. Сказка как ветреная красавица меняет наряды и личины после каждого дождя.
Кроме экскурсии, ее подробное описание можно посмотреть здесь, до каньона можно добраться и самостоятельно. Вариант с такси, пока плохая дорога, лучше не рассматривать. Это точно будет дороже экскурсии.
Можно доехать на маршрутке или коллективном такси. Из Чолпон-Аты сначала нужно будет доехать до Балакчи или Каракола. Это два населенных пункта на противоположных сторонах озера. Я бы выбрал Каракол. Это довольно большой город. Когда-то он назывался Пржевальск. Там тоже есть что посмотреть. (Смотрите описание экскурсии).
А уже оттуда (из Балакчи или Каракола) нужно сесть на маршрутку. В Балакчи просто на автовокзале, в Караколе на Южном. Маршруток много. Если хотите сразу попасть в Сказку (и в прямом и в переносном смысле), то попросите водителя, и он остановит у поворота к каньону.
Но я бы доехал до села Каджи-Сай или Тосор и остался там на пару-тройку дней. Они ближе всех находятся к Сказке. За это время можно и позагорать и посмотреть не только каньон, но и исследовать южный берег. Именно здесь и находится большинство иссык-кульских "интересностей".
Каньон Сказка включен в большинство авторских туров по Кыргызстану. Если пляжный отдых для вас не самое главное в отпуске, то полистайте туры. Наверняка найдете что-то интересное.
Закончилась наша экскурсия необычным происшествием. Наш экскурсовод, которая ездит сюда через день, впервые увидела здесь то ли змею, то ли ужа. Посмотрите видео и улыбнитесь, как мы, словно знатоки во "Что, Где, Когда", пытаемся определить что это "за зверь" у нас на пути.
И еще немного по теме.
Иссыкь-Куль. Личный опыт и немного теории
Иссык-Куль. Как, зачем, почем, куда? Ответы на возможные вопросы. Личный опыт и немного теории.
"Мертвое море" Кыргызстана. Озеро Кара-Кёль. Личный опыт и немного теории
Что посмотреть в Бишкеке. Мой маршрут прогулки. Личный опыт и немного теории
Мобильная связь и интернет в Кыргызстане. (Бишкек и Иссык-Куль). Личный опыт и немного теории
Получение банковской карты Visa Classic в Чолпон-ате (Кыргыстан). Личный опыт и немного теории
Желаем приятного отдыха на Иссык-Куле!!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась.
Доброе слово и кошке приятно!