Пожалуй, мои киргизские каникулы на Иссык-Куле оказались одной из моих самых приятных отпускных неожиданностей за последние годы. Реальность намного превзошла ожидания. Люди, горы, море, все на твердую пятерку.
Насчет моря я не оговорился. Отдых на Иссык-Куле ничем не уступает морскому. И безбрежная гладь, и прогулки на корабликах, и шезлонги с зонтами, и песчаные пляжи и даже соленая вода.
Поездка получилась почти спонтанной. Еще за две недели до отпуска не понятно было поеду ли я в этом году отдыхать, куда и с кем. И вот когда "пазл" сложился: отпуску быть, поедешь один, тут и всплыла в памяти давняя, уже года два как время от времени появляющаяся в голове мысль: а не плохо бы когда-нибудь съездить на Исык-Куль.
Пару-тройку дней еще "пометался" в поисках других отпускных мест. Но разве можно летом, за неделю до отпуска найти что-то интересное и финансово доступное?
Вот так и получилось, что 20 июля я купил билеты Москва-Тамчи, а 25 июля в 06-45, по местному времени, уже выходил из самолета Уральских авиалиний в аэропорту Иссык-Куль. Билеты обошлись в 26 400 рублей, без багажа. Летел я всего на неделю, поэтому все необходимое, и даже чуть-чуть лишнее, уместилось в дорожный чемодан, подпадающий под определение ручная кладь. (Хотя и надо сказать, что у Ural Airlines до Тамчи бесплатный провоз багажа весом до 23 килограмм).
Уже в Москве, в аэропорту узнал, что Ural Airlines "преподнесли" мне нежданный подарок. Рейс перенесли на один день. С первого на второе августа. И все бы хорошо, но пришлось "на ходу" обменивать билеты Москва-Санкт-Петербург на 1-ое августа.
Аэропорт Тамчи называется международным лишь потому, что принимает в день четыре или пять самолетов из России. Больше никаких рейсов нет. Поэтому он маленький и провинциальный. После паспортного контроля пару шагов и вы уже на приаэропортной площади. От аэропорта до Чолпон-аты расстояние чуть больше тридцати километров. Добраться можно только на такси. (Подробно об этом я уже писал. Ссылка в конце статьи).
Минут через десять я уже ехал по трассе в Чолпон. Далекие горы в дымке, синяя гладь озера, разговорчивый таксист, отлично говоривший по-русски. Отпуск начинался.
Чолпон-Ата небольшой городок, вытянувшийся вдоль озера. Все туристическое находится или в центре или рядом с морем. (Не обращайте внимания на мои оговорки про море. Это все равно про озеро Иссык-Куль). Условный ориентир улица Советская. За ней туристы живут редко. Хотя на самой улице очень много съемного жилья. Но я бы на ней останавливаться не советовал. Слишком шумно.
Уже в городе таксист остановился у обменника и я поменял деньги. Поменять можно и в аэропорту, но таксист меня отговорил. Насчет обмена можно не переживать. Рубли берут без проблем и обменников, по крайней мере в центре, очень много.
Я оказался как раз тем редким туристом, который выбрал жилье за Советской улицей. Но так как я бронировал по интернету, то особо выбирать мне уже не приходилось. На Иссык-Куле в это время тоже разгар сезона и с жильем такой же "напряг" как и у нас на Черном море.
Хотя опять же оговорюсь. Трудно забронировать онлайн, а в живую это сделать намного проще. Даже если в самый пик сезона походить ножками по окрестностям, то обязательно что-то найдете. Я так и планировал сделать и забронировал жилье только на пару дней. Тем более что ехал я один, и каких-то особых пожеланий у меня к жилью не было.
Все финансовые вопросы с хозяйкой гостевого дома мы отложили на вечер, и так как на море идти было еще рано, то я решил немного поспать. Один несомненный плюс своего отеля я уже отметил. Находился он на тихой, спокойной улочке. Почти сельская идиллия.
Примерный маршрут до озера я уже знал. Но сначала нужно было позавтракать и обзавестись местной сим-картой.
Опять сразу же успокою тех, кто, возможно, беспокоится об особенностях местной еды. Еда вкусная, в большинстве своем знакомая, и недорогая. За непривычными названиями скрываются вполне русские блюда, с чуть другими приправами. Например, непонятный куурдак это просто жареная картошка с мясом.
С местами где покушать тоже полный порядок. По крайней мере, в центре Чолпон-Аты. Цены примерно тоже одинаковые. Плюс-минус несколько десятков сомов. Примерный расклад цен такой: позавтракать можно за 150-250 сом, полноценный обед 400-600, ужин примерно столько же.
Питался я в разных кафе и лишь в свое первое сходил трижды. Хоть оно и находилось по отношению к моему жилью довольно неудобно. Первый раз зашел в него случайно, вернее "повелся" на рекламу. Дословно уже не помню, но она показалась мне забавной, и я зашел посмотреть, кто там такой креативный.
Второй раз у них единственных оказалась приоткрытой дверь, рано утром, и они согласились меня покормить задолго до начала работы. Да еще и наполовину в долг. Так как сомов у меня не хватило, а рубли они не взяли. А в третий раз, уже, когда уезжал из Чолпон-Аты, пришлось идти возвращать долг и заодно пообедать.
Это, кстати, хороший пример доброжелательности киргизов. Возможно, мне просто повезло, но за все дни ни в Чолпон-Ате, ни в Бостере я не встретил ни грубости, ни хамства, ни желания обсчитать или что-то "навялить".
После покупки сим-карты я наконец-то отправился на пляж. (Кому интересны подробности покупки сим-карты ссылка тоже в конце). В Чолпон-Ате два больших пляжа считающихся главными и несколько пляжей поменьше и совсем маленьких.
Два больших это: Центральный и условно прилегающий к санаторию Голубой Иссы-Куль. Условно, потому что он протянулся от санатория и вправо и влево. Несколько километров отличного песчаного пляжа.
В первый день я, как раз попал на пляж Голубого Иссык-Куля, в самое его начало, там, где дикий пляж. Была как раз полуденная жара и я далеко не пошел,
сразу и "бухнулся" под первой свободной тенью.
Не скажу, что я расстроился от вида пляжа. Пляжный отдых для меня вторичный. Не за ним я ехал на Иссык-Куль. Скорее даже порадовался, что со мной не поехала жена. Вряд бы ей понравился такой пляж.
И только когда освежился и позагорал, пошел на разведку дальше, посмотреть что же там за деревьями. А там-то мне и открылся настоящий пляж. Уходящий куда-то вдаль и покрытый морем зонтиков.
На следующее утро я пошел на Центральный пляж. От моего жилья, что до этого пляжа, что до того минут тридцать неспешной ходьбы. Там примерно такая же обстановка. Вначале дикий пляж, с доступной, обильной тенью. И так же за поворот широченный и такой же бескрайний Центральный пляж.
Еще, наверное, надо сказать, что водные развлечения есть на обоих пляжах. И довольно много. Скучать, тем, кто любит активности, не придется. Аренда зонта (в 2023 году) 300 рублей на день, катамаран на час 400 рублей, парашют 1500 рублей.
Одним словом, обычный пляжный отдых. Только без столпотворения на пляже. Вода чистая, но, кому-то, возможно, покажется прохладной. И не соленая, а скорее минерализованная. Нос промоет без труда иссык-кульская вода. Хороший слоган. Но не мой.
После обеда я отправился на экскурсию. В Григорьевское ущелье на полдня за 1000 сомов. Сом почти равен рублю. Но все же везде предпочитают местные деньги.
Григорьевское и Семеновское ущелья находятся рядом с Чолпон-Атой и Бостери. Многие едут сразу в оба, на целый день. Экскурсии продаются во многих местах и цены везде одинаковые.
Григорьевское ущелье понравилось. Да и как может быть иначе. Красивые горы, мощная река, зелень лесов. Для горожанина самое то, чтобы впечатлиться. Хочется пожить там хотя бы денек. И, в принципе, это возможно. На самых красивых локациях стоят гостевые юрты.
На само ущелье отводится только час. Конечно же, мало. Лучше, если едете компанией, взять такси и ни от кого не зависеть. По деньгам выйдет примерно столько же, а впечатлений будет намного больше. Короткое видео.
Вечером еще успел искупаться и попробовал поискать жилье. Нашел одноместную "конуру" за 600 сом и порядком "подубитый" двухместный номер за 2000. Впрочем, жилье, это тема отдельного рассказа. И он, обязательно, будет. Здесь же просто скажу, что после моих "изысканий" я понял, что живу чуть ли не в лакшери номере и решил там и остаться. Пусть далеко и дорого (2800 сом), но зато тихо и уютно.
Следующий день у меня получился оздоровительно-познавательным. Поехал на местное "Мертвое море". И про эту экскурсию я тоже чуть позже расскажу подробнее. Она того стоит. (Можете считать этот мой "опус" анонсом будущих рассказов. И если хотите узнать что-нибудь полезное для своей будущей поездки, то просто подпишитесь на канал. Время от времени я обязательно буду выкладывать свой личный киргизский опыт).
Мертвое озеро, действительно, настолько соленое, что там при всем желание не утонешь. Наверное, вся та соль, что должна быть в Иссык-Куле, каким-то образом скопилась в этой относительно небольшой луже. Случайно в глаз попала капелька воды, и ощущение было такое, что сейчас лишусь зрения.
Впрочем, плавание это всего лишь забавный опыт, а оздоровиться (ну, или попытаться) можно целебной грязью. Хотя и от души посмеяться при этом тоже можно. Смотрите короткое видео. Только лучше без звука.
Следующий день целиком, с 8 утра до 9 вечера, я посвятил финансам. Хотя, нет. Познавательности в нем тоже хватило. Я ездил в Бишкек за "импортной" банковской картой. (О своем опыте получения Visa Classic я уже рассказывал. Ссылка будет в конце).
И совместил полезное с приятным. Несколько часов с удовольствием погулял по Бишкеку. Как вы понимаете рассказ об этом впереди. Здесь же просто процитирую "мораль" своего еще не родившегося повествования.
"Наверное, специально ехать в Бишкек из Чолпон-Аты не стоит. Если только вы не облазили уже все ближние и дальние окрестности и вам больше нечем заняться. Но, если судьба "забросила" вас в главный город Кыргызстана, по делам ли, как меня, или вы добираетесь до здешних курортов через Бишкек, то обязательно воспользуйтесь таким "подарком". Совершенно не согласен с теми, кто говорит, что в Бишкек нечего смотреть. Ищите и обрящите, как говорили всезнающие древние".
А на завтра я прощался с Чолпон-Атой. Впереди ждал Бостери. Но сначала нужно было "досмотреть" Чолпон до конца. Он, хоть городок и небольшой, но и в нем есть пара "звучных" достопримечательностей, которые я просто не мог пропустить. Музей петроглифов и Рух Ордо, культурный центр имени Чингиза Айтматова.
Музей петроглифов. Какой-то романтик придумал ему звучное прозвище. Музей под открытым небом. Мое мнение: место, что называется, на любителя. Не скажу, что я жалею, что туда поехал. Но, наверное, лишь потому, что я, как раз, и есть любитель совать свой нос во что-нибудь потенциально интересное. Огромное, края не видно, поле больших и маленьких каменюг.
На некоторых из которых видны чуть различимые очертания доисторических рисунков. Наверное, волнительно, смотреть на "карукули" которым три, а то и четыре тысячи лет, но меня, в этот раз, "не проняло". В отличие от азербайджанских петроглифов, которые я смотрел в прошлом году.
Теоретически до них можно добраться и пешком. Я так и планировал сначала. Но, слава богу, вовремя одумался и взял такси. Топать сорок минут по не очень чистым и абсолютно неинтересным улочкам, то еще удовольствие.
И имейте в виду, никакой гарантии, что и обратно вы уедете на такси, нет. Скорее наоборот, почти стопроцентная гарантия, что не уедете. А на Яндекс такси можно не рассчитывать. Теоретически оно в Чолпон работает, но практически не всегда можно вызвать машину. Мне сказочно повезло. Когда я уже заканчивал "экскурсию", подъехал еще один любитель старины, и водитель, услышав мои призывные вопли, подождал меня.
Рух Ордо. Мой "вердикт": к посещению обязателен. Даже если вы не любитель походов по музеям, все равно сходите. На 99% процентов уверен, что понравится. А если любитель, то выйдите в полном восторге. Вход 500 сомов, но в него уже включена экскурсия часа на полтора. И не какая-нибудь нудная, а очень увлекательная.
Да и без экскурсии там есть что посмотреть. Всего в нем десять небольших музеев и выставок. Впрочем, подробнее про Рух Ордо тоже отдельно. Сейчас же просто повторюсь: сходите, не пожалеете. Я провел там 2 часа 40 минут и еще бы гулял, но пора было уезжать в Бостери.
В Бостери я поехал на такси. 400 сомов. Хотя можно было и на автобусе. Билет стоит 25 сомов. Но, во-первых не хотелось таскаться с чемоданом, пусть и маленьким, а во-вторых, по дороге хотел посмотреть на еще одну достопримечательность Чолпон-Аты, местный ипподром.
И заодно узнать, не будет ли там чего-нибудь интересного. Как оказалось, будет. Но только не конные соревнования, как я надеялся, а соревнования по кикбоксингу. И как раз сегодня вечером. Так что, как интересно "убить" вечер я нашел.
Ипподром, построенный для Всемирных игр кочевников в 2014 году, сейчас используется не совсем по назначению. Очень часто на нем проводят то какие-нибудь серьезные спортивные мероприятия, то концерты местных (и не только) знаменитостей. Так что, если захотите разнообразить отдых, то следите за анонсами. Афиши вывешивают и в Бостери и в Чолпон-Ате.
С таксистом, который вез меня в Бостери, мне определенно повезло. По дороге он "перевербовал" меня, и я согласился посмотреть, какое жилье сдают его знакомые. В результате я в нем и остался. Потому что, то, которое я забронировал на одну ночь, находилось у черта на куличках и стоило в два раза дороже. А тут за 1500 я "приобрел" отдельную комнату в трех минутах ходьбы от пляжа. Правда с общим туалетом и ванной. Но так как я был один, то такой вариант меня вполне устраивал.
Следующий день и меня получился почти целиком пляжным. С утра сходил на знаменитую, по местным масштабам, ярмарку. А потом целый день "бездельничал": загорал и купался.
На ярмарку в Бостери по выходным съезжаются окрестные фермеры и подтягиваются все торговцы. Так что там действительно реально задешево купить что-нибудь вкусненькое. Да и "прибарахлиться" тоже.
Пляжи в Бостери по протяженности, наверное, даже длиннее чем чолпан-атинские. Но "жизнь ключом" бьёт лишь в центре. Причем "ключем" очень активным. Если коротко (подробно, разумеется, тоже будет) то, в Бостери шумно, весело и классно. Настоящий курорт, с колесом обозрения и американскими горками. И, как и полагается на приличном курорте, целая километровая улочка вдоль пляжа со всевозможными "едальнями" и магазинчиками. Короткое видео.
А на завтра, в пять утра я отправился на экскурсию вокруг Иссык-Куля. Экскурсия понравилась. Природа обалденная. Но дорога не из легких. Если есть время, то лучше поездку "разбить" на две части. Вместо одной взять две экскурсии в разные дни и разумеется по разным местам. Или поехать на ту же экскурсию, но на два дня. Есть и такой вариант.
Однодневная стоила 3000 сом, а двухдневная, с ночевкой в юрте, 6000. Впечатлений, как вы понимаете, море. И даже не на один рассказ. Вот "коротенько" что вы увидите кроме дороги.
Местами утомительной, но почти на всем протяжение живописной. Дорога утомительна, потому что в 2023 году начался капитальный ремонт дорог в южной части озера. Планируют его закончить в 2025 году. Но это, сами понимаете, не более чем планы.
Каньон Сказка. Место, в которое я точно вернусь, если поеду еще раз на Иссык-Куль. Фантастические пейзажи. В галерее ниже, лишь малая часть фотографий. Да и те, и на половину не передают всей красоты. Одна Сказка с лихвой окупает все дорожные "страдания".
Долина ущелья Барскаун и посещения двух водопадов. Там есть еще один, но в эту экскурсию до него не идут.
Подъем к водопадам мне понравился даже больше водопадов. Виды очень живописные. Сочная зелень, тянущиеся ввысь реликтовые ели, ледники далеко на горизонте. И главное, какой-то запоминающийся особенный воздух.
Первый водопад: Чаша Манаса. Метров двадцать высотой. Почему Чаша видно на фотографии. Вода сверху подает как бы в чашу. Ну а Манас, местный фольклорный богатырь, который здесь просто случайно проходил, зачерпнул из реки воды, и получилась как раз эта чаша.
Второй называется Борода аксакала. До него еще минут пятнадцать неспешной ходьбы по горам и лесам. И мне он показался более симпатичным.
Но фото он выглядит слишком скромным. В жизни все-таки он чуть "водопадистей". И шум, и брызги, и прохлада, если подойти ближе.
Свое народное название получил из-за цвета воды: пенистой и белой, как борода у пожилых, умудренных жизнью людей.
Дальше ущелье Джеты-Огуз. Точнее, малюсенький его кусочек, с двумя "must see" местами. Скалами Семь быков и Разбитое сердце.
И неподалеку Разбитое сердце. В этом месте у экскурсии запланирован обед.
Дальше экскурсия по Караколу. Не подробная, а поверхностно-обзорная. Посмотрели два историко-религиозных места. В Каракол, наверное, лучше съездить самостоятельно. Так будет интереснее. И обязательно сходить на рынок и продегустировать здешнюю ашлянфу. Чтобы понять, почему блюдо называют каракольская ашлянфа, и чем она отличается от того, что мы едим в Чолпон-Ате.
После собора, в необычную мечеть, построенную, к тому же, без единого гвоздя.
И заключительная "вишенка" 600-километрового "марш-броска" вокруг Иссык-Куля - часовой заезд на горячий термально-минеральный источник Керемет-Суу. Хорошее завершение экскурсии. За час полностью "смываешь" с себя всю накопившуюся усталость.
На Иссык-Куле много термальных источников и большинство экскурсий заканчиваются как раз на них. После Мертвого Моря мы тоже заезжали на источники, но на другие.
В 20-00 экскурсия заканчивается, и если еще остались силы, то можно прогуляться по центру.
Последний (а лучше, наверное, крайний) день я целиком провел на пляже. С раннего утра до позднего вечера. Наконец-то, как белый человек, арендовал зонт и "кайфовал" под ним. С периодическими вылазками на "активности". Покатался на колесе обозрения. Между прочем, самым высоким в Центральной Азии, 67 метров. Развлечение, конечно, скорее детское. Но и стоит смешных денег. 300 рублей за 20 минут.
И, кстати, только с высоты я увидел сколько много еще пляжей в Бостери, и в ту и в другую сторону от центра.
Можно еще было покататься на американских горках. 400 сом (рублей) за 100 секунд, цена тоже смешная. Но выглядят горки не очень "аппетитно". Как минимум, их не мешало бы покрасить.
Поплавал на кораблике по Иссык-Кулю. Вернее даже не на кораблике, а на настоящем корабле. (Ну или почти настоящем). Теплоход Алукул Осмонов. Вместимость 170 человек. Две палубы. Днем детская программа, вечером дискотека и фейерверк. Цена 700 сом за полтора часа.
Хотя, конечно, полноценной прогулкой по озеру это не назовешь. Вы просто отплываете подальше от берега, и корабль стоит на месте. Вы или любуетесь красивыми видами на Бостери или идете купаться. (А можно и то и другое). Короткое видео.
Купание получилось очень забавным. Практически никому из желающих поплавать не удалось отплыть от корабля дальше чем на 10-15 метров. А все из-за того, что теплоход стоял на месте за счет работающего двигателя, и получалось, что течение тянет тебя обратно к кораблю. Даже для того, чтобы оставаться на месте приходилось постоянно имитировать плавание.
Еще на одну "активность" я не попал. Хотя и очень "жаждал". На пляже в Бостери есть возможность полетать на параплане-амфибия. Может этот самолетик правильно и не так называется, но суть от названия не меняется. Можно было посмотреть на Бостери с высоты птичьего полета. И за вполне адекватные, на мой взгляд, 2000 рублей.
Но, к сожалению, не "срослось". В первый пляжный день, я ходил к параплану "на разведку", без денег. А когда созрел, полеты отменили из-за совсем небольших волн.
Мои короткие киргизские каникулы пролетели быстро, как один день. Впечатлений об отдыхе на озере Иссык-Куль набрался "целый воз и маленькая тележка". И притом впечатлений исключительно положительных.
Если очень придираться, то можно сказать про еще "совдеповский" сервис и часть жилья. Но мне всё это показалось незначительной мелочью на фоне красоты природы и доброжелательности местных. Чуть позже, постараюсь, как можно объективнее, написать и про Чолпон и про Бостери. Про все их плюсы и минусы.
Советую ли я вам отдых на Иссык-Куле? Конечно, советую. Всенепременно и не откладывая, как я, на потом. Уверен, и у вас, Иссык-Куль будет одним из лучших летних впечатлений.
Если у вас найдется еще лишних 5 минут, то можете почитать мои аргументы в пользу поездки на Иссык-Куль. 10 причин, почему стоит поехать на Иссык-Куль. Личный опыт и никакой теории
Пакетные туры
Авиаперелет
Проживание
Экскурсии
И еще немного по теме.
Мобильная связь и интернет в Кыргызстане. (Бишкек и Иссык-Куль). Личный опыт и немного теории
Получение банковской карты Visa Classic в Чолпан-ате (Кыргыстан). Личный опыт и немного теории
Желаем приятного отдыха на Иссык-Куле!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась.
Доброе слово и кошке приятно!
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.