Перед поездкой в отпуск всегда набирается масса вопросов. И, отпуск на Иссык- куле, конечно же, не исключение. Попробую помочь немного облегчить эту часть подготовки к поездке и ответить на некоторые вопросы. На те самые, которые я задавал когда-то и себе.
Начну с "детских" вопросов. Самых элементарных. Если на них вы себе уже ответили, то пропускайте начало.
Зачем? Если вас "гложет червь сомнения": стоит ли ехать на этот непонятный Иссык-Куль или может лучше опять в проверенную Абхазию, (Сочи, Анапу, Турцию). Отпуск то один, и не хочется его бездарно загубить. А вот именно за этим: чтобы, было потом что вспомнить и стоит поехать отдыхать на Иссык-Куль. Незабываемый отдых вам обеспечен. В самом хорошем смысле слова.
Если ваша цель стать за 10 дней "шоколадкой", то это у вас получится. И даже гораздо быстрее. (Если конечно, поедете в нужное время). Если хотите обновить галерею фотографий, чтобы все обзавидовались, то и с этой задачей легко справитесь. Если хотите просто бесцельно проваляться весь отпуск на пляже, то вам опять же сюда.
Про десять причин, зачем ехать на Иссык-Куль я уже писал здесь, поэтому повторяться не буду. Мой ответ на ваш вопрос: зачем. Чтобы классно отдохнуть.
Куда? Несмотря на то, что озеро Иссык - Куль, большое и по размерам вполне тянет на море, но мест, которые можно назвать курортами, на нём раз-два и обчелся. В самом буквальном смысле. Как правило, отдыхающие выбирают между Чолпон-Атой и Бостери. Расстояние между ними всего километров 8-10, так что запросто можно за один отпуск отдохнуть и там и там. Что я, кстати, и сделал.
Чуть попозже обязательно напишу подробный обзор обоих. Здесь же пока просто скажу, что принципиальной разницы между ними нет. И оба вполне тянут на курортные центры. Отличные песчаные пляжи, развитая инфраструктура, как на пляжах, так и около, куча вполне бюджетных и "вкусных" ресторанов, неплохой выбор жилья.
Бостери считается более молодежным и тусовочным. Наверное, соглашусь с этим. По вечерам (в сезон) народу там действительно много. Но мне больше понравился Чолпон-Ата. Хотя, повторюсь, особой разницы между ними нет.
Когда? Пляжный сезон на Иссык-Куле короток. В середине июне еще рано, в конце августа уже поздно. Это если вас интересует только пляж. Можно конечно и в конце августа и купаться и загорать. Но это скорее уже бархатный сезон. Если будет солнце, будет тепло. Но, на всякий случай, не помешает и теплые вещи взять. Куртку потеплей, пару свитеров.
В июне и сентябре (начало-середина) уже экскурсионный отдых. Но посмотреть там есть что. В основном, конечно же, природа. Но зато какая. Думаю, что вряд ли будет скучно.
А позже, наверное, уже и смысла нет ехать.
Разве что зимой в Каракол. На горнолыжку. После того, что я увидел в Чолпон и Бостери, думаю в Караколе должно быть тоже все хорошо.
Как? На Иссык-Куле есть свой аэропорт. Называется Тамчы (или Тамчи). Рейсы только в летний сезон. Из Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга.
Можно лететь и до Бишкека. Дальше из аэропорта надо добраться до Западного автовокзала. Оттуда идут маршрутки и такси до Чолпон-Аты. Маршрутка стоит (лето 2023 г) 400 сом. Такси 600-800. Такси не индивидуальная машина, а коллективное. Покупаете не всю машину, а одно место. По времени от Западного вокзала ехать 3,5 - 4 часа. Дорога отличная. И местами очень красивая. Короткое видео.
Теоретически (и практически) еще можно лететь до Алма-Аты. Это Казахстан. А оттуда уже ехать на Иссык-Куль.
Могу дать совет, тем, кто летит из Москвы Уральскими авиалиниями. Постарайтесь приехать в аэропорт пораньше. Практически в одно время и в одном месте регистрируются три (Бишкек, Иссык-Куль, Ош) или четыре киргизских рейса. Большая часть улетающих киргизы и слово очередь им не знакомо. От слова совсем. Даже удивлялся потом, словно те, кто летит в самолете и живет в Чолпон-Ате люди разных национальностей.
Возможно, это было лишь в тот день, когда я улетал, но сильно в этом сомневаюсь. В аэропорту Тамчи произошла примерно такая же история.
А когда летите обратно, то на таможне, в Москве, ищите окно, для граждан России. Иначе опять простоите в очереди целый час и пропустите впереди себя весь самолет.
Как добраться из аэропорта Тамчи до Чолпон-Аты (Бостери). Только на такси. Ориентировочная цена 1200-1500 сом до Чолпон. И плюс 400-600 сом до Бостери. Подробно про это уже писал. Ссылка в конце статьи.
Деньги. Можно смело ехать с рублями. Проблем с обменом не будет. По нормальному курсу. Любую сумму. Хоть 500 рублей, хоть 50 тысяч. Курс одинаковый. Паспорт нужен если только будете менять в отделение банка. Но это не обязательно. Можно в обменнике. Курс везде чуть отличается.
Обменников очень много. Работают с утра и часов до девяти вечера. В Чолпон-Ате чуть ли не на каждом шагу. Это если жить или гулять в центре. На окраинах похуже, но всегда найдете, где поменять. В Бостери, мне показалось, обменников меньше. Но все равно никаких проблем.
В Чолпон-Ате курс чуть лучше чем в Бостери. Наверное потому, что пунктов обмена там больше.
Оплата картой Мир. Теоретически возможна, так, по крайней мере, пишут в интернете. Но я бы на это не рассчитывал. Интересовался в трех местах, везде сказали что нельзя. Большинство магазинчиков и в Чолпон и в Бостери маленькие. Там даже и для своих карт терминалы не везде. Если что переводят по телефону.
Но Мир все же может пригодиться. С карты можно снять деньги в сомах. Насчет конвертации не знаю. Скорее всего, есть, но небольшая. Но снять можно тоже не в каждом банкомате. И не в каждом банке. Поэтому просто возьмите наличку с собой и "не заморачивайтесь".
Можно, конечно и валюту взять вместо рублей, но особой выгоды не вижу. Это если только вы предусмотрительно накупили долларов по 60 рублей.
Жилье. С одной стороны с жильем, как мне показалось, все просто. С другой есть нюансы. Рынок жилья если и не огромный, то довольно большой. Можно сказать, что в сезон сдается практически каждый дом, что рядом с морем. И каждый второй, что чуть дальше. Если это преувеличение, то не очень большое. (Говорю про центр Чолпон-Аты и Бостери).
Заметил, что оговорился насчет моря, но не стал исправлять. Отдых на Иссык-Куле ничем не уступает морскому.
Возвращаюсь к жилью. Так как выбор большой, то найти жилье можно всегда. Но не всегда качественное. В этом как раз и нюансы. Большинства жилья, что называется для непривередливых. Больших отелей нет вообще. Скорее всего из-за сейсмологичности местности.
Большое количество частного сектора, небольших гостевых домов и пансионатов. И многие из них еще "родом из Советского Союза". И в прямом и в переносном смысле. Построены в те времена, и сервис тоже оттуда.
Ни в коем случае не хочу вас напугать. Скорее предупреждаю. Разумеется, есть и современные, и номера и отели. В Чолпон-Ате жил как раз в таком. Но понял все его "прелести" лишь, когда поближе познакомился с рынком жилья. В Бостери уже жил в скромном номере с общими удобствами на этаже.
Понравился и первый вариант, и второй. В Чолпон, за 2800, было чисто, тихо, уютно. В Бостери понравилась цена, 1500 сомов, и близость к морю. Плюс прямо на территории была вкусная и бюджетная столовая.
Про жилье обязательно напишу подробно. Здесь же лишь посоветую: или сразу относиться к выбору со всей тщательностью или же бронируйте жилье на пару дней и уже на месте ищите то, что вам нужно.
Искать можно или на наших ресурсах: Островок, Яндекс путешествия, Суточно ру. Или на букинге. На Букинге, конечно же, выбор больше. Частный сектор можно искать на местном сайте объявлений Lalafo. Сайт на русском языке. Что-то вроде нашего Авито.
Диапазон цен (для неприхотливых) от 2000 до 3000 сомов. За комнату на двоих. С душем и туалетом в номере. Это я говорю про разгар сезона. В начале и в конце, разумеется, меньше. В сентябре можно за 500 снять то, что летом стоило 2000.
Самый дешевый номер, который я видел, был одноместный за 600 сом, с душем и туалетом на улице. Cамый дорогой, за 4500, с кондиционером и полностью обставленный.
Дешевле 600 сом вы вряд ли найдете. А вот дороже чем за 4500 (и лучше) думаю без проблем.
Еда. Пожалуй, весь кыгрызстанский общепит на озере Иссык-Куль, можно описать тремя словами: вкусно, дешево и много. Под много, я имею ввиду не количество еды, а количество мест, где эту еду можно найти. В Бостери прогулочная улочка вдоль пляжа мне напомнила Боракай или Пхукет. Километр еды и магазинчиков. Даже такое же жареное мороженое как в ЮВА продают. Да и Чолпон-Ате место, где можно покушать найдете без труда. По крайней мере в центре. Да и на окраинах кафешка обязательно найдется.
Во многих гостевых домах можно попросить, чтобы вам приготовили завтрак. Меня в Чолпон покормили (одного!) в 7-30 утра всего за 150 сомов. Приличная тарелка рисовой кашки на молоке (сто лет уже не ел), чай, джем, масло, свежая лепешка.
Ну и, конечно, практически в каждом доме есть общая кухня. Если есть желание готовить или сэкономить то, всегда, пожалуйста.
У меня, в среднем, в день на питание уходило 1300 сомов. Иногда чуть больше, иногда меньше. Позавтракать можно за 150-250 сом, полноценный обед 400-600, ужин примерно столько же. Разброс цен в зависимости от кафе не особо большой.
Дорого это или дешево считайте сами. Мне цены показались вполне нормальными. Тем более что порции везде приличные, обслуживание быстрое, а сами блюда вкусные.
В каждом кафе и даже самой скромной столовой обязательно включены 10, а кое-где и 15% за обслуживание. Во многих местах официантами работают подростки, а то и просто дети. Семейный подряд. Но на качество обслуживания это не влияет. Все быстро и вежливо.
В Бостери, когда после экскурсии поздно ужинал, наблюдал как девушка-подросток объясняла, наверное, своим младшим братьям как убирать со столов. А утром уже один из них кормил меня завтраком.
Вкусно или не вкусно это тоже понятие субъективное. Кто-то в восторге от тайской еды и "трескает" ядреный том янь даже не поморщившись, а кто-то в это же время считает минуты до конца отпуска, чтобы наконец-то поесть "нормальной" еды.
Но в случае с Кыргызстаном такое исключено. Как оказалась, дунганская кухня, представленная в большинстве точек общепита, во многом мне уже знакома. Плов, лагман, самса. Киргизы были кочевниками и "натаскали" в свою кухню всего по чуть-чуть от своих соседей. Китайцев, узбеков, казахов. Ну и соседям, конечно, тоже помогли своими рецептами.
А что не знакомо по названию, знакомо по составу. Рис с овощами, картошка с мясом и т.д. Но все с небольшими местными отличиями: другие приправы, чуть больше специй. Главное, что это всегда свежее и вкусное. И с уверенностью могу сказать, что подойдет практически всем. Кроме тех, которые всегда и всем не довольны.
Связь и интернет. И с тем и с другим проблем не будет. Подробно я уже писал про это здесь. Поэтому сейчас лишь коротко. В Киргизии три мобильных оператора. Beeline, О! и Megacom. Тарифы примерно у всех одинаковые. Покрытие тоже. Безлимитный интернет на неделю стоит 285 сом. (С лимитом 10 ГБ 160 сом). Дальше можно еще продлить на неделю. У оператора O! есть (а возможно была) акция: месяц за 550. Выходит даже чуть дешевле, чем брать две недели.
Мест, где можно купить, довольно много. По крайней мере, в центре. Я покупал в магазинчике торгующим канцтоварами. Но есть и специализированные точки и магазины.
В аэропорту Тамчи, если вы прилетите днем, то, скорее всего, симку купить можно. Если рейс будет рано утром, то вряд ли. А может быть я не заметил. Точка продажи находится уже после выхода из аэропорта. Возможно меня кто-то поправит, кто знает наверняка.
Если полетите через Бишкек, то там точно можно купить прямо в аэропорту.
На экскурсиях и связь, и интернет был практически всегда. За очень редким исключением.
Экскурсии. Не скажу, что выбор экскурсий огромный, но выбрать есть из чего. Основная направленность это природа. А она здесь от просто красивой до фантастически красивой. Есть по-настоящему уникальные места, которые вы еще где-то вряд ли увидите.
Но если вы "фанат экскурсий (в хорошем смысле этого слова), то есть они для вас важнее пляжного отдыха, то поищите какой-нибудь авторский тур по Киргизии. Так она вам запомнится намного больше. Я, если поеду еще на Иссык-Куль (а что-то мне подсказывает, что так оно и будет), то так и сделаю. Оставлю жену с друзьями загорать, а сам недельку покатаюсь по красивым местам в Кыргызстане. Их там и кроме Иссык-Куля хватает. Кому интересно, смотрите здесь. Есть даже примерно с тем же бюджетом который я потратил на свой отдых.
Про экскурсии, на которых побывал и на которые только собирался, тоже обязательно расскажу подробно. Здесь же только самое главное.
Примерный перечень основных предложений можно посмотреть на фотографии. Цены примерно одинаковые и в Чолпон и в Бостери.
В основном ездят или на микроавтобусах или на джипах. На джипах, разумеется, дороже.
Все самое красивое и интересное находится на южной стороне озера. А ваше местожительство на северной. Дороги в северной части великолепные, в южной полная противоположность. Так что настраивайтесь на довольно тягостную дорогу. Но, поверьте, "оно" того стоит.
В Чолпон-Ате есть два интересных места, которые можно посетить самостоятельно. Одно, Рух Ордо, советую обязательно. Второе, музей петроглифов, только если это вам действительно интересно.
Можно еще съездить в Бишкек. Но, я согласен с теми, кто говорит, что в Бишкек не стоит ехать специально. Я ездил по делам, получал "импортную" банковскую карту и с удовольствием погулял по Бишкеку. Но, повторюсь, специально ради этого тратить день вряд ли стоит.
Получение банковской карты. Кто-то едет в Киргизию специально в "карточный" тур, чтобы обзавестись картой работающей за границей. На личном опыте убедился, что сделать это можно быстро и за небольшие деньги. Подробности, кому интересно, в этой статье.
Срочное открытие карты обошлось мне в 2700 рублей. Плюс еще "экскурсия в Бишкек". Но если вы едете на отдых хотя бы дней на 10, то можно обойтись и без экскурсии, и без срочного открытия. В Чолпон-Ате карта делается за пять рабочих дней. В Бостери сделать карту не получится. Придётся съездить в Чолпон-Ату.
Есть ли ночная жизнь? В Чолпон-Ате, по моим наблюдениям, скорее вечерняя. На улице Горького, главной "тусовочной" улице города дискотеки разрешены до 23-00. По крайней мере, официально. Но, вроде бы, я гулял там позднее и народ еще веселился. Но это было на выходные. Если остановитесь в каком-нибудь санатории, то там, разумеется, свои вечерние развлечения. Но тоже по расписанию. Видел рекламу на пляже про дискотеку до 3 ночи.
В Бостери и заведений, где можно потанцевать видел больше, и ограничений, скорее всего, нет. Уезжал из Бостери в пять утра и где-то еще вовсю гремела музыка.
Думаю, что и в ресторанах, которые посерьезнее, обязательно есть танцпол.
Надеюсь, что эту главку в комментариях добавят те, кто "окунался" в ночную жизнь глубже. А не как я, "краешком глаза".
Но, по своему опыту знаю, те, кто хочет развлечься ночью, найдут, где и как это сделать.
Чем еще заняться? Полноценный ночной клуб видел на ипподроме. Он расположен между Чолпан-Атой и Бостери. Большую часть времени ипподром работает как спортивная и развлекательная арена. Я ходил туда на соревнования по кикбоксингу. Цена была довольно смешная: 500 сом. А уровень спортсменов и качество боев довольно приличное. За несколько дней до этого там же проходил концерт местной поп-звезды. Афиши о мероприятиях вывешивают на обоих курортах.
Если остановитесь в Чолпон-Ате, то можно на день съездить в Бостери. Там прямо на пляже большое колесо обозрения (76 метров) и американские горки, не очень "крутые", но, тем не менее, покричать, катаясь можно. Цены (на 2023 год) копеечные. Оба развлечения стоят по 300 сом.
Рядом еще скромненький парк аттракционов. Но он рассчитан на маленьких детей. Когда-то прямо на пляже был аквапарк. Но озеро обмелело и сейчас крутейшие горки стоят без дела.
Еще на выходные в Бостери открывается ярмарка выходного дня. Пользуется популярностью у отдыхающих. Съезжаются окрестные фермеры и торговцы. Реально дешево купить и меда и фруктов и прочих даров природы.
А если вы остановились в Бостери, то скатайтесь на денек в Чолпон-Ату. С утра сходите в Рух Орду, потом позагорайте на Центральном пляже, а вечером сходите в Президентский парк. Он только открылся (в 2023 году) и надеюсь, и дальше будет выглядеть таким же ухоженным.
Безопасно ли на Иссык-Куле? Мне кажется, если не искать самому приключений, то, стопроцентно да. Местные очень спокойные и доброжелательные. Водители адекватные, постоянно тормозят на пешеходных переходах. Даже торговцы на пляже, которые таскают рыбу и кукурузу, и те совершенно не назойливые.
Можно ли взять машину на прокат? Не уверен на сто процентов, но скорее всего нет. Это я про Иссык-Куль. В Бишкеке, конечно же, да. Не видел пунктов проката ни в Чолпон-Ате ни в Бостери. Если только заказать чтобы "пригнали" из Бишкека. Или самим съездить в Бишкек. По времени и по деньгам доехать до Бишкека не так и сложно.
До Бишкека дорога отличная. Практически везде две полосы туда, две обратно. Лишь только перед самим Бишкеком дорога сужается до двухполоски. Но летом на дорогах, особенно ближе к Чолпон-Ате, огромное количество гаишников. Стоят с радарами чуть ли не на каждом перекрестке.
Но если повернуть после Балыкчи на южную сторону Иссык-Куля то там дорога полнейшая противоположность. Сплошной дискомфорт. Почти на всем протяжение идет ремонт. Который, вроде бы, собираются закончить к 2025 году.
Если планируете брать машину, то летите лучше до Бишкека. Потому что возвращать машину все равно придется там. Посмотреть доступные машины можно хотя бы здесь. И не удивляйтесь, что большинство машин это Лексусы и Тойоты. Киргизы на них и ездят. Ни советского, ни российского автопрома я в Кыргызстане практически не видел. Две или три машины. Все остальное добротные иномарки.
Такси. В Кыргызстане без проблем работает приложение Яндекс такси. В Бишкеке трижды вызывал машину и ждал не более пяти минут. А вот на Иссык-Куле с Яндекс такси проблема. Не с приложением, а с наличием свободных машин. У меня, по крайней мере, ни разу не получилось вызвать. Машин не много, так как местные не очень то и хотят работать с Яндекс.
А вообще с такси, в сезон, в Чолпон-Ате и Бостери, полный порядок. Машин много. В Чолпон, есть даже телефон диспетчера, по которому можно вызвать машину на дом. Так, по крайней мере, мне сказал таксист. Можете попробовать узнать об этом еще когда едете из аэропорта и взять телефон.
Проезд по Чолпон-Ате, опять же со слов таксиста, 200 сом. Оба раза, когда я пользовался такси, я столько и заплатил. Но, правда, я и ехал по одному маршруту, но на разных машинах. К музею петроглифов, а потом из него.
Думаю машину можно поймать и на улице, поднятием руки, но есть и места, где машины всегда стоят. В Чолпон-Ате много машин на пересечение Советской улицы и улицы Чекирова (бывшая Горького), около сквера со скульптурой Чолпан.
До Бостери из Чолпон-Аты немного поторговавшись, я доехал за 400 сом. В Бостери тоже несколько мест, где стоят машины. Я видел около центра отдыха "Бор Бор" ( это самое респектабельное место поселка) и у ярмарки. Но, думаю, что и у больших пансионатов машины должны стоять.
Общественный транспорт. Если вы захотите съездить из Чолпон-Аты на ярмарку в Бостери или просто погулять, то можно доехать и на маршрутке. И сэкономить приличную сумму. Проезд на маршрутке стоит 20 сом. Такси 400.
В Чолпон-Ате автовокзал находится на Советской улице, и уехать с него можно по разным направлениям. Самые интересные для туристов это Бишкек и Каракол. До Бишкека маршрутка стоит 400 сом. Ходят маршрутки довольно часто, но не по расписанию, а по мере наполнения. Машины, по крайней мере, те, что я видел, комфортабельные микроавтобусы.
Но до Бишкека, да и до других популярных мест, можно уехать и на коллективном такси. Я доехал до Бишкека и обратно за 600 сом.
В Бостери автовокзала нет. Есть просто остановки, и садиться на маршрутки нужно уже там. Точно знаю, что остановка есть неподалеку от ярмарки. Но, разумеется, маршрутки и в других местах останавливаются, так как поселок довольно протяженный.
Отдых с детьми на Иссык-Куле. И в Бостери и в Чолпон-Ате несколько пляжей и глубина везде разная. Есть, где она начинается буквально через несколько метров, а есть и места, где настоящий лягушатник. Так что, если присматривать за детьми ( а как иначе), то Иссык-Куль для пляжного отдыха с детьми подходит. Практически везде найдете, хотя бы несколько метров мелкоты, где ребенок может поплескаться.
На обоих курортах есть небольшие парки аттракционов. В Бостери рядом с колесом обозрения, а в Чолпон-Ате Центральный парк культуры и отдыха на Советской улице. Довольно скромные, но малышам, и тем кто чуть постарше, понравится.
С питанием, думаю, уже понятно. Знакомую еду найти не проблема. Практически в каждом кафе есть еще и европейская кухня.
Шопинг. Больших торговых центров, да и малых тоже, пока (на конец лета 2023 года) ни в Чолпан-Ате, ни тем более в Бостери, нет. Но в центре Чолпан-Аты довольно большое количество небольших магазинчиков, так что как приятно "убить время" вечером женщины найдут.
Про ассортимент и цены ничего сказать не могу. Если бы поехал с женой, то у меня был бы хороший консультант, но я ездил один. Запомнился только большой выбор пляжных и детских товаров. Так, по крайней мере, мне показалось.
Скорее всего в 2024 году в Чолпан-Ате откроется большой торговый центр. он будет находиться неподалеку от Рух Ордо. Большой, это конечно, по чолпан атинским меркам. По российским довольно посредственный, а то и совсем крохотный.
В Бостери главный центр шопинга это ярмарка выходного дня. Привет из 90-х. Кто жил в те времена, вспомнит. Кто еще "был в проекте", представят, каково жилось родителям. Но, опять же, прекрасный способ разнообразить отдых. Про цены на одежду ничего сказать не могу, но на фрукты и продукты питания довольно приятные.
Но, а те, кто хочет заняться шопингом по серьезному, добро пожаловать в Бишкек, на рынок Дордой. Крупнейший в Центральной Азии вещевой рынок. Добраться туда можно как самостоятельно, на автобусе или такси, так и в составе экскурсионного шоп-тура.
Рано утречком, в 5-30 уезжаете и в 19-00 возвращаетесь. Цена удовольствия 1500 сомов. Думаю, примерно во столько же обойдется и самостоятельная поездка. 800 сомов маршрутка туда-обратно до Западного автовокзала и там еще на такси до Дордоя.
Рыбалка. Думаю, что кого-то интересует и этот вопрос. По крайней мере, мне его задавали. Можно ли там съездить на рыбалку? Можно, и даже с гарантированным уловом. Во всяком случае, так обещают в экскурсионном бюро. Цена 3500 сомов. Сколько это будет по времени не знаю. За такие "деньжищи", наверное, с ночевкой. У кого был опыт, поделитесь, пожалуйста.
Но, что рыба в озере есть, это точно. "Фишка" здешних разносчиков еды на пляже это, как раз, копченая и вяленая рыба. Как мне показалось, любых размеров. Копченая форель и сиг и вяленый чебачок.
Промышленный лов рыбы на Иссык-Куле запрещен, но, что-то я сильно сомневаюсь, что все, что вялят и коптят выловлено на удочку.
Уверен, что при желании порыбачить, можно обойтись и без экскурсионного бюро. Попробовать договориться с кем-нибудь из местных.
Разумеется, это на все вопросы про отдых на озере Иссык-Куль и уж точно не все ответы. Будем, (и я и будущие читатели) очень благодарны тем, кто напишет в комментариях о своих "иссык-кульских" каникулах.
И если появятся новые вопросы, то, обязательно постараюсь на них ответить. Если, конечно, буду знать ответ.
Пакетные туры
Авиаперелет
Проживание
Экскурсии
Еще немного по теме.
10 причин, почему стоит поехать на Иссык-Куль. Личный опыт и никакой теории
Мобильная связь и интернет в Кыргызстане. (Бишкек и Иссык-Куль). Личный опыт и немного теории
Получение банковской карты Visa Classic в Чолпан-ате (Кыргыстан). Личный опыт и немного теории