Продолжая разговор о наркотической зависимости, в частности хочу затронуть вопросы финансовой стороны существования наркоманов.
Но это для тех, кто найдёт в себе силы дочитать статью до конца.
А начать хочу всё-таки с вопросов, более приближенных к медицине.
Наркотическая зависимость представляет собой хроническое психическое и физическое состояние, которое сопровождается непреодолимым желанием потреблять наркотики. Человек может осознавать, что такие вещества чрезвычайно опасны для его жизни, но бороться с тягой не в силе.
В связи с этим часто придумываются оправдания своего состояния. Собственно, так же, как и в случаях многих других зависимостей.
Наркомания - это серьезная проблема, которая нередко приводит к летальному исходу.
По некоторым данным средняя продолжительность жизни героинового наркомана с момента первого укола – 6 лет.
Почему же возникает зависимость от наркотиков?
Рассмотрим основные факторы подробнее.
Физиологические аспекты
Наркотические вещества оказывают воздействия на химические процессы, происходящие в головном мозге и организме в целом. Они меняют работу нейротрансмиттеров (эндорфины, дофамин, серотонин).
Если постоянно употреблять наркотики, в мозге меняется нейрохимический баланс. В результате человек сталкивается с сильнейшей физической зависимостью.
Психологические аспекты
Разнообразные наркотические вещества вызывают эйфорию и приятные ощущения. Именно поэтому человек все сильнее к ним привыкает. Люди могут пользоваться наркотиками, чтобы избавиться от стресса, уйти от повседневных проблем и забыть о социальном давлении. Со временем формируется психологическая зависимость. Человек ассоциирует употребление наркотических веществ с решением возникших в жизни проблем.
Генетические факторы
Очень важную роль в развитии зависимости от наркотиков играет наследственность. Если родственники зависимого страдали от соответствующей проблемы, то она может дать о себе знать и в его жизни.
Социокультурные факторы
На вероятность возникновения наркотической зависимости влияет и среда, в которой живет человек. Он может испытывать социальное давление. Также наркотики могут находиться в свободном доступе. Помимо этого, далеко не каждого человека поддерживают близкие люди. В результате он может подсесть на наркотики, а справиться с такой зависимостью будет сложно.
Психологические травмы
Серьезные личностные травмы, стрессовые ситуации, депрессивные состояния и тревожность тоже могут толкнуть человека к началу употребления наркотиков. Ему будет казаться, что такие вещества справляются с проблемами и дарят хорошее настроение, поэтому со временем от них разовьется зависимость.
Начало употребления наркотиков за компанию
Такое поведение в большей степени характерно для подростков.
Помимо любопытства, ими руководит стадное чувство, стремление с одной стороны “быть, как все” в своей компании и в то же время отличаться от “лохов”, не желающих принимать “радости жизни”.
Рядом со стадностью - своеобразная философия наркоманов.
Они утверждают, что людям, не знакомым с наркотиками, не знакома “настоящая жизнь”. Та полнота эмоций, которая доступна им.
“Без наркотиков не жизнь, а прозябание”.
Такое утверждение мне не раз довелось слышать лично, в беседе с наркозависимыми.
Постоянство употребления
Чем чаще человек будет употреблять наркотики, тем выше вероятность развития у него зависимости. Постепенно организм приспосабливается к веществам и требует больших доз. Только в таком случае ему удается достичь желаемого эффекта.
Вообще системность играет большую роль в нашей жизни. Как в позитивных, так и в негативных её проявлениях.
Необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту, если вдруг человек или его близкие видят, что он стал зависимым от наркотиков.
Наркомания, это, наверное, единственная зависимость, с которой я НЕ предлагаю пытаться справиться самостоятельно. Только помощь специалистов:
1. Детоксикация
Надо сказать, что сами наркоманы редко принимают решение полностью покончить со своей зависимостью. И не только из-за страха ломки. Хотя и это тоже. Но часто руководимы своей особой философией, о которой я писал выше.
И если мы сталкиваемся с самостоятельными обращениями наркоманов к наркологической помощи, то в большинстве случаев – лишь с целью снизить дозу употребляемых наркотиков. Отчасти в результате особой, специфической заботы о здоровье. А отчасти - снизить финансовые издержки.
Как-то в 90-е годы на дежурстве в стационаре и приёмном покое случилось поговорить по душам с наркоманом, который привёз умирающего от передозировки товарища. В то время, пока откапывали передозированного.
Я тогда работал в бюджетной сфере, и материальный вопрос, повторюсь, в 90-е годы, для врача был больной вопрос.
Мой собеседник был в эйфории, как я понял, недавно укололся, что его сделало благодушным и разговорчивым.
Прежде всего поинтересовался, не хочет ли он “соскочить” с наркотиков.
Ответил, что – нет, не хочет. Именно потому, что хочет “жить, а не прозябать”.
Далее диалог был примерно такой.
- Давно хотел спросить, сколько стоит одна доза
Была названа сумма, равная примерно трети моей месячной зарплаты.
- А сколько доз в день тебе надо?
- Две
Слушай, давно хотел спросить, а где вы деньги берёте?
И разговорчивый благодушный наркоман начал мне рассказывать. В основном, о самых различных способах уличного жульничества. Напомню, что интернета тогда не было. А вот уличных способов отъёма денег у “лохов” – с избытком.
От игры в напёрсток, до сложных схем с потерей кошелька, его нахождении и предложением разделить найденные деньги. И многие другие виды жульничества. Я даже благодарен был этому наркоману за предостережения, прозвучавшие в его рассказе.
В конце такой диалог
- А лично ты чем занимаешься?
- А я занимаюсь гайками
- Это как?
- Ну продаю кольца, другие украшения из бижутерных сплавов, как золотые.
- И не отличают? Разве проверить нельзя?
- Сейчас умельцы делают гайки с настоящим золотым покрытием, поэтому даже с кислотой проверить невозможно.
- Слушай, ну это же настолько старо. Я ещё ребёнком был, такое жульничество процветало. Неужели продолжают покупать?
В ответ наркоман рассмеялся.
- Я сам удивляюсь. Но если дураки берут, зачем я буду от этого отказываться. Зарабатываю неплохо.
- А вот, говорят, вы воруете…
- Да, некоторые воруют. Но это занятие для тех, у кого мозгов ни на что другое не хватает. Если человек что-то соображает – занимается тем, что сложнее и прибыльнее. И с меньшим риском.
- А как же распространение наркотиков? Говорят, что на этом большие деньги зарабатывают.
Последовал достаточно развёрнутый ответ, из которого я понял следующее.
Распространение наркотиков предусматривает создание сети, уровней распространения со своей иерархией. Что абсолютно идентично любой другой структуре многоуровневого маркетинга. Чем больше уровней создал, чем больше людей привлёк, тем больше зарабатываешь. Чем “выше” стоишь, чем больше людей “под тобой”, тем выше доходы. И, как в любом другом сетевом маркетинге необходимо, чтобы круг потребителей постоянно расширялся. Что и происходит. Путём вовлечения новых членов структуры, в основном из кругов молодёжи.
Но сам мой собеседник, как он сказал, распространением не занимался. Слишком рискованно, с его слов. Может быть не захотел говорить, не знаю.
Ответил
- Я и без этого хорошо зарабатываю и ни от кого при этом не завишу.
А теперь возвращаюсь к медицинской теме.
Хочу вспомнить слова героя рассказа Михаила Афанасьевича Булгакова “Морфий”.
…будьте осторожны с белыми, растворимыми в 25 частях воды кристаллами. я им слишком доверился, и они меня погубили.
Для тех. кто не читал и не смотрел фильм. Герой рассказа, доктор Поляков, морфинист, устав от безуспешной борьбы со своей зависимостью в конце произведения покончил с собой.
Итак, добровольно наркоманы обращаются к наркологу в основном лишь затем, чтобы снизить дозу. А вот для полного отказа от этой зависимости в абсолютном большинстве случаев необходимо участие близких.
И, опять повторюсь, к профессиональной помощи при такого рода зависимости обращаться необходимо, без неё не обойтись
Профессионалы устранят проблему и дадут возможность снова вернуться к нормальной жизни, в которой нет места вредным веществам!