Рассказываем, почему даже у опытных кровельщиков может протекать кровля. Собрали топ ошибок и причин, способных привести к повреждению плоской кровли и появлению протечек. Читайте до конца, чтобы узнать, как избежать этих проблем на своих объектах.
На строительном рынке не принято говорить о минусах, неудачах, недовольных клиентах. Нам в Roof Development скрывать нечего. Да, мы 15 лет в индустрии, знаем всё об укладке плоской кровли на современных жилых домах, а за прошлый год мы обеспечили новой надежной кровлей более ста объектов. Но даже нам иногда звонят взволнованные клиенты с фразой: «Ваша крыша протекла». Рассказываем, почему так может произойти и что мы с этим делаем.
1. Механическое повреждение гидроизоляции
Пожалуй, самая частая причина протечек. Случайно оброненный шуруп, неаккуратно установленная подсистема для террасы, грубые ботинки фасадчика — всё это потенциальные риски для целостности гидроизоляции. Рекомендация здесь: тщательно защищать поверхность после окончания кровельных работ, если на кровле планируется работа смежных бригад. Например, можно уложить слой плотного геотекстиля поверх гидроизоляции, закрыв его настилом из фанеры.
2. Протечки в зонах парапетных воронок
Так бывает, когда, либо сами кровельщики, либо смежные бригады слишком коротко обрезают отводящую полипропиленовую трубу воронки с внешней стороны здания. Рекомендуем оставлять длину внешней трубы около пяти сантиметров от чистового фасада. После на этот участок следует надеть угловой переходной элемент.
3. Промерзание внешнего водостока
Важно не забывать дополнять внешние водосточные трубы и зоны парапетных воронок греющим кабелем. Без него в холода могут появиться ледяные пробки, которые деформируют, а иногда даже буквально разорвут трубу или воронку изнутри. Результат: ледяные сталактиты на фасадах и протечки внутри кровельного пирога. Заказчики ROOF DEVELOPMENT от таких ситуаций застрахованы — мы самостоятельно устанавливаем греющий кабель при монтаже плоской кровли с системой внешнего водостока.
4. Плохая пароизоляция при деревянных покрытиях
В нашей практике были случаи, когда протечки внутри помещения провоцировало именно пароизоляция перекрытий, точнее повреждения в нем. По закону физики влага изнутри помещения стремится вверх, к потолку.
Если пароизоляция перекрытий повреждена, влага в виде пара попадает в толщину утеплителя, пар накапливается, остывает, образуя протечки. Единственный совет тут — восстановить целостность пароизоляции внутри помещения.
5. Ошибки в укладке цементно-песчаной стяжки
Здесь необходимо убедиться, что толщина стяжки на всех участках кровли одинакова и составляет минимум 50 мм. Не менее важно дать цементу достаточно времени для высыхания и набора прочности. Укладку цементно-песчаной стяжки на своих объектах мы доверяем проверенным партнерам, опытным специалистам в этой сфере, при этом тщательно контролируя каждый этап работ.
Все причины протечек на плоской кровле можно разделить на три категории: неправильно подобранное техническое решение, некачественное оборудование или материал, низкоквалифицированный исполнитель.
Ни с одной из этих причин не сталкиваются заказчики ROOF DEVELOPMENT. Только за прошлый год мы выполнили работы по укладке плоской кровли более чем на 120 домах. Нужно решение, которое гарантированно прослужит до 50 лет и не потребует капитального ремонта после пары зим? Тогда контакты ниже — для вас. Свяжитесь с нами, подберем техническое решение непосредственно под ваш объект, сориентируем по срокам и стоимости работ.
info-roof@list.ru
Telegram, Viber, WhatsApp +79005250888
Сайт компании: https://roofdevelopment.ru/
Наш блог в Инстаграм: roof.development
Телеграм канал: roofdevelopment
Видеообзоры на Ютуб: youtube.com/channel