Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

Минздрав обновил рекомендации по лечению туберкулеза у взрослых

Российские фтизиатры обновили клинические рекомендации по лечению туберкулеза у взрослых. Последние изменения вносились в 2022 году. Документ уже вступил в силу, его пересмотр возможен не позднее 2026 года.

Изменения коснулись проведения химиотерапии при туберкулезе с лекарственной чувствительностью. При продолжении лечения вместо двух препаратов первого ряда (изониазида и рифампицина) теперь рекомендовано назначать комбинацию как минимум из трех лекарств: изониазида, рифампицина и пиразинамида или этамбутола.

Если у человека впервые выявили туберкулез и есть чувствительность к изониазиду, рифампицину и фторхинолонам, то длительность терапии можно сократить до четырех месяцев. Однако такое решение должна принимать врачебная комиссия, учитывая анамнез каждого пациента.

Изменения коснулись и химиотерапии. Если у человека выявлена множественная, преширокая и широкая лекарственная устойчивость, то ее длительность можно сократить. В случае заболевания с множественной и преширокой лекарственной устойчивостью химиотерапию следует проводить длительностью не менее девяти месяцев, а при широкой лекарственной устойчивости — не менее 18 месяцев.

Показания к операции, согласно обновленным рекомендациям, следующие:

туберкулема,

кавернозный туберкулез,

фиброзно-кавернозный туберкулез,

осложнения туберкулеза (легочное кровотечение, пневмоторакс, бронхиальный свищ, эмпиема плевры).

Среди противопоказаний к оперативному вмешательству такие состояния, как:

значительное поражение легочной ткани туберкулезным процессом, не позволяющее добиться прекращения бактериовыделения и (или) ликвидации полостей распада ни одним из рекомендуемых хирургических методов,

туберкулез бронха по предполагаемой линии пересечения или бронхов, дренирующих часть легкого, которую планируется подвергнуть коллапсу,

легочно-сердечная недостаточность III–IV степени по классификации NYHA,

амилоидоз внутренних органов

и сопутствующие заболевания: сахарный диабет в стадии декомпенсации, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, печеночная и почечная недостаточность.

В раздел «Патогенетическая и симптоматическая терапия» эксперты добавили рекомендацию по назначению пациентам с туберкулезом интерферона гамма человеческого рекомбинантного в качестве адъювантной противотуберкулезной терапии.

Полную версию обновленных рекомендаций можно посмотреть ЗДЕСЬ.