Заглянем снова в уникальное село Лох на севере Саратовской области. Я уже посвящал публикацию одному из главных туристических мест нашего края:
Но не всё тогда затронул, да и за 4 года много нового. Потому часть вторая))
Некоторые моменты все-таки повторю) Итак, село Лох – один из главных объектов местного туризма Саратовской области. Расположено на её севере, в лесах Новобурасского района. Эта холмистая, покрытая лесами местность, с красивой природой тянется от Петровского района в сторону Волги.
Сёла здесь основаны в конце 17 века как сторожевые поселения – солдатские слободки, поселения пахотных солдат. Освобожденных от повинностей и налогов, но обязанных нести воинскую повинность. Не только самих себя защищать, но по указанию представителя власти выдвигаться, когда и куда скажут. В общем, был в 17-18 веках в Поволжье наш вариант «Дикого Запада».
До революции Лох назывался Архангельским по храму и Архангельским Логом. Лог - потаенное, скрытое место, лощина. Подробнее в прошлой публикации.
Когда-то большое село вытянулось по ложбине между двумя "горами" на 7 километров. Создана туристическая карта:
Кроме храма и природы, главная достопримечательность села, единственная сохранившаяся в нашем крае, водяная мельница. Как-то сюда заглянула семья Кислиных. Именно они будучи очарованы данным местом переехали из города на постоянное жительство и превратили погибавшее село в место притяжения туристов. Глава семьи Сергей Кислин водит по селу экскурсии. Нина Кислина стала работать учительницей. Их старшая дочь Мария, обращалась во все инстанции с просьбой помочь спасти мельницу. Неожиданно откликнулся губернатор Валерий Радаев и власти присоединились к спасению мельницы и раскрутке села с интересным названием. Следить за его жизнью можно в блоге «Лоховская жизнь» в «В контакте», который ведёт Мария. Жизнь там бурлит и события происходят вполне интересные. Достаточно сказать, что в начале 2024 про семью Кислиных поставили моноспектакль в Москве (в рамках проекта "Голоса страны"). Режиссер сам Константин Богомолов! Это который муж Ксении Собчак)) "Голоса страны" - его авторский проект. Цель - "показать, что каждый из нас может быть героем произведения и каждая жизнь важна и ценна".
Итак, подробности про храм Михаила Архангела.
Расположен почти на въезде со стороны Новых бурас. Первая церковь построена в 1752 году церкви во имя Архангела Михаила. Церковь эта была деревянной и простояла более 100 лет. В 70-х годах XIX века ее сломали и продали в село Лопатино Пензенской губернии за 800 рублей. Строительство каменной церкви, да ещё такой большой, в те времена стоило огромных денег. Но в конце 19 – начале 20 века Россия переживала экономический бум. И наша губерния была в лидерах! Прежде всего, благодаря сельскому хозяйству. Удивительно, но в дореволюционной России тоже строили по типовым проектам. И именно церкви. Регулярно издавался Атлас типовых проектов. В нём здания были разбиты по количеству прихожан и материалу, из которого будет возводится храм. Почему была необходимость именно типовых проектов? Церкви строились на средства самих прихожан и типовой проект позволял сэкономить, не надо тратиться на архитектора. Кроме того, типовой проект позволял соблюсти все церковные каноны - расположение алтаря, иконостаса.
Данный храм тоже построен по типовому проекту. Строили в те времена всем селом, каждый двор сдавал не только деньги на постройку, но и например яйца на строительный раствор. В 1872 храм открыт. Церковь однопрестольная с престолом во имя архангела Михаила. В ней имелся трехъярусный иконостас с позолотой. Пишут, особенно выделялась большая икона со Страшным судом.
Церковь стоит на возвышенности, была обнесена каменной оградой с разноцветными стеклянными шарами на столбах.
Служили два священника, два псаломщика и диакон. На содержание церковного притча ежегодно от государства поступало свыше 300 рублей (а на школу для сравнения – 120 рублей).
С 1936 года в церкви устроили зернохранилище. К моменту прибытия Кислиных остались развалины, в том числе обвалилась часть крыши. Построенная по типовому проекту церковь интересна не внешним видом, а интерьерами. Внутри хорошо сохранились потрясающие росписи. Их автор неизвестен. Они не только красивы, но и редки.
В центре композиции изображен Бог Отец. Его изображение вообще редкость. В медальонах – евангелисты.
В алтаре крайне необычнее изображение Троицы.
Есть сцены явления Христа и сцена снятия с креста. Благая весть, путь в Египет.
В сети вы можете найти рассказы блогеров о разрушающемся храме. В последние годы ситуация изменилась коренным образом.
Удивительным образом это село притягивает людей. В 2016 году Александр Кискин, бывший главный архитектор Саратова, приобрел здесь дом. Он выступил с инициативой восстановить церковь, начал работы, предложил присоединиться всем желающим.
Усилиям множеств людей и организаций восстановлена кровля и стены. Установлены деревянные (не пластиковые!) окна. Спонсором выступила одна компания на сумму 800000 рублей. По субботам около 20 добровольцев приезжают и ведут работы на храме. Помогают, кто чем может.
В 2022 – 2023 г.г. возле храма организован сад.
Столько плиточки обычное село не потянуло бы...
В селе благоустроены детская и спортивная площадки, поле для мини-футбола! Еще одним уникальным человеком поселившемся в Лоху был Юрий Карамзин.
Я про него тоже писал, но кратко повторю)) Некоторое время жил в Испании. Домик европейской архитектуры. Стал разводить коз, делать сыр. Нынче модно. Но главное делал интересные скульптуры. Называл их неправильными, потому что не профессионал. Создал у дома целый парк "неправильных скульптур". Очень яркий человек. К сожалению в 2023 вынужден был переехать в Новые Бурасы и продать усадьбу. Но, Лоху снова повезло! «Усадьбу» приобрела семейная сыроварня «Ярило» из Самарской области.
И вот 01.05.24 открылась пиццерия-сыроварня «Ярило-сыр»! Сад скульптур вроде цел. Юрий Карамзин сам принимал участие в организации территории.
И будет водить экскурсии.
Когда-то Кислины принимали гостей у себя в доме. Позже купили дом, отремонтировали и превратили в «мельничный» домик. Теперь здесь небольшой музей деревенской жизни и истории села Лох.
Плюс прекрасная пристройка для обеда и отдыха гостей.
Внутри старинные фото и различные артефакты.
Первые истории про Лох и миф про разбойника Кудеяра из трудов нашего краеведа 19 века - Александра Минха. У Сергей Кислина есть первое издание:
А ещё здесь на печке живет инопланетянин из фильма Спилберга.
Во дворе артпространство – горка, качели, щука и прочее.
Важно - куда мы с Сергеем не пошли, всегда с нами его собака - Марта!
Про саму мельницу уже рассказывал. Жаль, что она последняя в нашей области. Хорошо, что спасли и отреставрировали. Возле неё уже есть торговля. Есть мёд и всё, что с ним связано, сало, а кто-то продаёт домашний хлеб и делает зефир.
Внутри мельницы сувенирная лавочка.
От мельницы вдоль речки Соколки пешеходный маршрут по потрясающим местам. Здесь же, на одном из склонов, та самая пещера Кудеяра. За речкой, виднеются современные "туристические" домики - это построили новый глэмпинг-парк «Лох-бро»!
Это называется барнхаусы, домики с панорамными окнами. Горный лес и незамерзающие речки.
Места здесь для отдыха потрясающие. Ещё одна новинка - "По горам, по долам" - это пешеходный маршрут недавно проложенный энтузиастами по окрестностям. Общая длина более 12 километров. Конечно Лох не мог остаться в стороне от хайкинга - направление в туризме))
Естественно в таком прекрасном месте поселились и пчеловоды. Пасека семьи Моториных тоже открыта для туристов.
Кроме мёда разных сортов и продукции пчеловодства (пыльца, перга, прополис, мумие) семья фермеров производит варенье, удивительной красоты резные и восковые свечи, ароматное мыло ручной работы, фиточаи и аромасла.
Желающие могут пообщаться с пчёлами соблюдая меры предосторожности.
С пасеки хороший вид на эту часть села.
Итог - в полутора часах езды от Саратова прекрасное место для однодневного отдыха. Если с экскурсией, то и познавательного! И точно полезного для здоровья. Не будь лохом - приезжай в Лох!