Найти тему
Саратовский гид

Село Лох – особенное место и особенные люди!

В последние пять лет село с необычным названием Лох стало одним из центров туризма в Саратовкой области. Сейчас это одна из главных достопримечательностей нашего края.

Расположено это необычное место на севере Саратовской области в лесах Новобурасского района. Эта холмистая, покрытая лесами местность тянется от Петровского района в сторону Волги. Холмы, покрытые лесом - это прекрасная природа Новобурасского, Базарно-карабулакского и Балтайского районов. Иногда встречается общее название - Бураский лес. У происхождения названий несколько версий. В любом случае село, что сейчас называется Старые Бурасы, одно из первых основанных здесь русскими.

Нынешние сёла основывались в конце 17 века как сторожевые поселения – солдатские слободки. Поселения пахотных солдат. Сии термины означают, что земли давались особому сословию, созданному как раз в 17 веке, для заселения пустых земель, только что присоединенных к России на востоке и юге. На землях этих не было постоянного населения, но они подвергались набегам кочевников и различных шаек. Вот и селили здесь людей, которые вроде как крестьяне, но с оружием. Освобожденных от повинностей и налогов, но обязанных нести воинскую повинность. Не только сами себя защищать, но по указанию представителя власти и выдвигаться, когда и куда скажут. В общем, был в 17-18 веках в Поволжье наш вариант «Дикого Запада».

-2

Существует множество версий о названии села. И такой вид форели, и растение с именем лох (подвид вяза), все это здесь есть. Но наиболее вероятной всё-таки считаю версию названия от термина лог – потаенное, скрытое место, лощина.

-3

Ибо таким данное место и является. Итак, едем в Лох.

От Тепловки природа радикально меняется. Заканчивается степная зона, начинается лесостепь. Покрытые лесами холмы, как будто в Предкавказье.

-4

От Новых Бурас поворот налево и по ровной местности. И здесь леса, уже как в центральной России. А вдоль леса большими буквами выложены слоганы.

-5

Больше всего понравился – «Людей объединяет хорошее».

Сразу понятно, что место богато не только природой, но и креативными людьми. Надписи сделал местный житель, отставной военный, с радостью взявшийся сделать родное село привлекательным для туристов. После того как идею стала продвигать семья Кислиных.

Само село находится как бы в ложбине между горами. Отсюда и Лог… По центру течет небольшая река Соколка. На одной из гор пещера Кудеяра. Но по порядку.

-6

В начале храм в честь Архангела Михаила. Здесь нас встречает Сергей Кислин.

-7
Сергей Кислин - главный "двигатель" местного туризма
Сергей Кислин - главный "двигатель" местного туризма

Его семья сейчас - самые известные жители и поставщики новостей Лоха. Они переехали сюда несколько лет назад, будучи очарованы данным местом. Впервые приехали сюда просто, в рамках путешествий по области. Городские жители! Сейчас у них дом, гуси, собаки, коты и один осел, ранее обитавший в Энгельском зоопарке. Сергей Кислин водит экскурсии и продвигает связанные с селом проекты. А его дочь ведет блог «Лоховская жизнь».

На этом склоне, за домом  бывает гуляют олени
На этом склоне, за домом бывает гуляют олени

Сергей рассказывает нам про храм. Построен около 150 лет назад, на средства жителей. Село тогда было богатейшим – к революции население приблизилось к 6000 человек, семь мельниц, одна из которых сейчас главная достопримечательность. Могли позволить и каменный храм и прекрасные фрески. Сейчас население несколько сотен человек. Многие беженцы из Нагорного Карабаха – азербайджанцы.

Но к храму. Фрески его потрясают. Еще больше потрясает, что его спасением занимаются множество людей. Включая главного архитектора Саратовской области. Работы шли и при нас. Всё на гранты и пожертвования. Все приезжие. Местные (коренные) к этому отношения не имеют. Удастся ли спасти фрески - неизвестно. Но надеюсь, храм восстановят.

-10
-11
Для восстановления сделано уже не мало
Для восстановления сделано уже не мало

На карте, которую демонстрирует Сергей, видно, что село до революции так и называлось – Архангельский Лог. По храму. Церковь, еще деревянная, здесь была с 18 века.

-13

Едем дальше. В селе два родника. Оба благоустроенны, с купальнями.

-14
Место официально туристическое))
Место официально туристическое))

Рядом с первым, в отдельной лощине, чуть в стороне, сказочный домик в европейском стиле.

-16

В нём живет потрясающий человек – Юрий Карамзин. Бизнесмен, уехавший в Испанию, вернулся в Саратов и устроился здесь. Он создает любопытнейшие абстрактные скульптуры (называется – парк неправильных скульптур) и делает сыр из козьего молока. Сам про свои скульптуры и рассказывает. Интересно и весело. К сожалению по семейным обстоятельствам он в 2023 продал свою "ферму" и переехал в Новые Бурасы. Но покупатели фирма обещающая не только всё сохранить, но и развить. В майские праздники 2024 состоялось открытие нового комплекса.

Замечу, что если храм и мельница в селе, последствие его «богатства» до революции, то появление здесь Кислиных, главного архитектора Саратова Александра Кискина и Карамзина случайность… или воля высших сил! Последствие притяжения этого уникального места. А ещё у него есть дух хранитель - собачка Марта. Сопровождает Сергея Кислина всегда и везде.

Думаю, что даже если когда-нибудь Марта по законам природы покинет физический мир, то её дух воплотиться в новом теле местного обитателя!
Думаю, что даже если когда-нибудь Марта по законам природы покинет физический мир, то её дух воплотиться в новом теле местного обитателя!

Ибо атмосфера здесь… Нет слов. Воздух – не надышишься. Тишина. Красота. Но может и та же аура какая-то… Ведь и заброшенных храмов у нас в области не мало. И даже мельницы еще есть. Но люди едут сюда. Дочь Сергея Кислина - Мария обращалась во все инстанции с просьбами о помощи в спасении мельницы. И губернатор Валерий Радаев вдруг откликнулся. Он вдруг приехал и рассказал об этом месте по ТВ. Если бы не Мария, мельницы уже не существовало бы... Ибо она не только не имела статуса памятника, но её вообще не было в реестре. После визита губернатора – появилась. Теперь за год село посещают тысячи туристов. А может уже и десятки тысяч.

Кислины благоустраивают место где будут принимать туристов
Кислины благоустраивают место где будут принимать туристов

После визита в мельничный домик, просто выкупленный Кислиными дом, где Сергей рассказывал нам о мельнице и планах по туристическому развитию села, мы, наконец, дошли до мельницы.

-19

Колесо вновь работает))

-20

Перед мельницей небольшая площадка с русской мельницей и тандыром.

-21

Территория благоустроена. Внутри продают магнитики)) Полностью согласен, что подобные объекты надо сохранять, как память. Но красотой она, понятно, не блещет. Мельница как мельница. До революции в губернии их было около 5000! Эта - последняя! Её отреставрировали, поставили на хороший фундамент. Внутри по сути музей - как были устроены мельницы.

-22

Дальше идём к пещере Кудеяра. Вокруг прекрасные виды природы вдоль ручья, что ниже становится речкой Соколкой.

-23
-24

Наверху одной из гор маленькая пещера, где по легенде скрывался известный разбойник Кудеяр. Пещера эта лишь запасной выход. Основной вход был разрушен и местонахождение его неизвестно. Смотреть кроме природы нечего. Склон очень крутой. Поэтому лазить вообще не советую. Хотя я, конечно, не удержался.

Сергей Кислин рассказывает про Кудеяра
Сергей Кислин рассказывает про Кудеяра
-26

В легенду о Кудеяре я не верю. Хотя какой-нибудь разбойник здесь иметь логово вполне мог бы, но в более близкие нам времена.

Вот такая красота!
Вот такая красота!

Кратко - Кудеяр, по легендам был сводным братом Ивана Грозного. Кому интересно, как говорится «погуглите»)) Наш вариант Робин Гуда. Места его деятельности: вольный юг тогдашней Руси - отсюда (север Саратовской области) и до Брянска. Есть несколько «его пещер и гор» и соответственно связанных с ними легенд, рассказываемых местными. Такую легенду рассказали и пещеру показали саратовскому краеведу во второй половине 19 века и жители окрестных сел. Так появилась данная достопримечательность этого места. Но если настоящий Кудеяр и существовал, то никак не мого обретаться здесь, в связи с полным отсутствием во времена Ивана Грозного в нашем регионе русских поселений и дорог, где можно было бы промышлять разбоем! Вполне возможно Кудеяр стало популярной кличкой разбойников и кто нибудь с таким именем был здесь в более поздние времена.

Лох (Лог) в ложбине между Кудеяровой и Караульной горами. Второе название  пояснять не надо
Лох (Лог) в ложбине между Кудеяровой и Караульной горами. Второе название пояснять не надо
-29

Но главное здесь все-таки – природа! Один из вариантов перевода имени Кудеяр - «возлюбленный Богом». Данное место соответствует!

Статья написана в конце 2020 году и немного отредактирована. Ниже вторая часть с большими подробностями (в том числе про храм) и новыми достопримечательностями - на май 2024 года! Немного повторяется, но по другому повествование не выстроить.

История храма, мельничный домик, пасека и пиццерия - сыроварня, глэмпинг-парк и пешеходный маршрут "По горам, по долам"...