«Его величественная осанка и умение хранить молчание покорили сердца многих поколений зрителей»
Город Павловский Посад Московская область.
Этот город с населением 65 тысяч человек находится всего в часе езды на электричке от Москвы, если ехать с Курского вокзала.
Наши знания о городе Павловский Посад ограничивались тем, что в этом городе производятся знаменитые во всем мире павловопосадские набивные платки и шали.
2020 год, год пандемии. Как хочется путешествовать! Душа путешественника рвется в путь.
Но! Сидим дома. Лишь изредка, ближе к осени, выбираемся на прогулки по близлежащим местам.
Поздней осенью мы решили отправиться в Павлов Посад. Надев медицинские маски, мы отправились на прогулку, чтобы насладиться новыми впечатлениями и осмотреть местные достопримечательности.
Пока ехали в электричке, мой муж обмолвился, что в этом городе жил Вячеслав Тихонов. Тот самый Исаев-Штирлиц. Знаменитый актёр, сыгравший в фильме "Семнадцать мгновений весны". Это для меня стало открытием.
Прежде чем продолжить, хочу отметить, что этот город действительно заслуживает внимания и имеет богатую историю! Однако в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех интересных местах и интересных фактах, которые здесь можно найти.
Сегодня я хочу рассказать вам о мемориальном музее известного актёра, о памятнике В. Тихонову и поделиться несколькими фотографиями, сделанными во время прогулки по городу.
Историческая справка о Павловском Посаде.
Первое упоминание о селе Павлово, известном также как Вохна, относится к 1339 году. Во времена Отечественной войны 1812 года это место стало одним из центров партизанского движения под руководством крестьянина Г. М. Курина.
В 1845 году Павловский Посад, образованный из пяти деревень, получил статус города. Он расположен на месте слияния двух рек — Клязьмы и Вохны.
Сегодня этот город известен своими знаменитыми павловопосадскими платками, которые стали символом его красоты и изящества.
Дом-музей В. В. Тихонова.
Мы нашли его на карте и направились прямо к нему. Перед нами предстал двухэтажный бревенчатый дом с табличкой. Подойдя ближе, мы обнаружили на дверях музея объявление о том, что музей не принимает посетителей. Однако калитка была открыта, и мы смогли пройти во двор.
Здесь нас встретила ухоженная площадка со свежеуложенной плиткой, новые скамейки, высаженные деревья и сцена для выступлений. По периметру забора мы заметили несколько рисунков — как оказалось, это были работы с фестиваля граффити. На всех рисунках был изображен знаменитый образ Вячеслава Тихонова в кино.
Вот так в 2020 году состоялось наше первое знакомство с музеем.
Время идет, работа, семья, домашние дела, поездки. Но "галочка" там, где-то внутри...Что-то не доделали, что-то пропустили!
Были, но не посетили! Не прониклись атмосферой того места, где жил великий актер.
✔️Май 2024 года. Точнее, 11 мая. Накануне просмотрели в очередной раз фильм "Семнадцать мгновений весны" по телеканалу "Мир", а еще раньше промелькнула новость, что в Павловском Посаде прошел очередной VIII международный Кинофестиваль "17 мгновений..." имени Вячеслава Тихонова. Едем!
Едем знакомиться с музеем В. В. Тихонова. Погода! Она в этот день решила нас немного побаловать - в промежутках между ветром и тучами (бррр) изредка выглядывало солнышко 🌞
По Привокзальной улице, потом направо по ул. Герцена, мимо ЗАГСа. И на повороте вырисовываются очертания памятника.
Памятник В. В. Тихонову.
Открытие скульптурной композиции состоялось в 2022 году. Автор работы - скульптор В. Иванов.
Памятник изготовлен из бронзы и гранита. По словам Владимира Иванова, актёр в образе Штирлица сидит на холме и размышляет – возвращаться ли ему в Берлин в последние дни войны... Владимир Иванов поблагодарил всех, кто не спал ночами, помогал ему, чем только можно. «Я очень надеюсь, что этот памятник воспримут правильно и хорошо жители, и он обретет то незримое, что закладывает скульптор в свою работу, а люди это почувствуют» С сайта - pavlovsky.rgsu.net
Двигаясь по улице Тихонова, которая ранее носила название Володарского, мы приближаемся к дому, где родился и жил народный артист СССР.
Музейный работник встретила нас с улыбкой.
Отдельно хочу отметить её профессионализм: она провела нас по всей экспозиции, рассказав основные факты. Показала, где и как включать интерактивные элементы, как пользоваться аудиогидом и мультимедийным экраном. К сожалению, я не запомнила ее имени, но могу сказать, что человек находится на "своем месте", любит свою работу и стремится, чтобы посетители музея получили после просмотра экспозиций положительные эмоции.
Информация о музее.
25 августа 2018 года состоялось открытие дома-музея В. В. Тихонова. Он был воссоздан на том месте, где раньше стоял родной дом актёра. В экспозиции представлены фотографии, на которых запечатлены В. В. Тихонов и его родственники.
Дизайн экспозиции создан Уральским региональным институтом музейных проектов...центром композиции является мемориальная комната с подлинными образцами мебели и предметами быта, переданных семьей Тихонова. Также в музее используются интерактивные и новейшие компьютерные технологии. Голос Народного артиста СССР Вячеслава Тихонова сопровождает посетителей на протяжении всей экскурсии. С сайта - dommuzeytihonova.ppmvk.ru
На первом этаже расположился зал "Детство и ранняя юность В. В. Тихонова".
В отдельной комнате воссоздан фрагмент интерьера с использованием подлинных вещей и мебели.
На стене установлен мультимедийный экран. В другой комнате можно увидеть реконструированную часть городского кинотеатра «Вулкан», в который Вячеслав ходил в подростковом возрасте.
На втором этаже расположилось два зала.
- Первый зал выставки посвящён творчеству актёра в кинематографе. Она начинается с его первой роли в фильме «Молодая гвардия», затем следуют картины «Дело было в Пенькове», «Война и мир», культовый «Семнадцать мгновений весны» и «Белый Бим Чёрное ухо».
- Каждый фильм представлен отдельной экспозицией и своим экраном, где можно увидеть отрывки из фильма и интервью с актёром. У посетителей есть возможность выбрать любой фильм для просмотра, нажав на соответствующую кнопку.
- Второй зал посвящён наградам актёра. Здесь в витрине можно увидеть личные вещи Вячеслава Тихонова и узнать интересные факты из его жизни.
Музей современный, просторный, без налета "камерности". Здесь хочется остаться подольше. Можно присесть на стул, посмотреть отрывок из любимого фильма, ознакомиться с фотографиями актёра, сделать фото и видео.
Создаётся впечатление, что Штирлиц — моя любимая роль актёра — может в любой момент подняться по лестнице, зайти в зал, и я смогу взять у него автограф.
Музей произвёл на нас неизгладимое впечатление и вызвал неподдельный интерес. Если вы когда-нибудь посетите этот музей, то в «Книге отзывов» найдёте мою восторженную запись о работе музея и его сотрудников.
Спасибо за внимание!💛
Приятного Вам времени суток, если не трудно ставьте лайк и не забывайте подписаться💕