Сегодня отечественное метро отмечает 89-ую годовщину со дня своего рождения. Напомним, 15 мая 1935 года открылось движение по Сокольнической линии метро Москвы. Как пелось в одной древней шутливой песенке об извозчике: «От Сокольников до Парка на метро». Не будем углубляться глубоко в историю, а оглянемся на день сегодняшний.
В Москве со строительством подземки все в порядке. Недавно достроили вторую кольцевую линию. В планах до 2030 года еще три новые линии. В Санкт-Петербурге хотя и строят достаточно медленно, но имеют грандиозные планы. На днях губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объявил о том, что петербургское метро вскоре придет в аэропорт «Пулково». Это будет второй после московского «Внуково» аэропорт, связанный с городом подземным транспортом.
Но наш взгляд хочется направить на другие города-миллионники. Ведь по большому счету в российском обществе до сих пор нет единой точки зрения на дискуссионный вопрос о необходимости строительства метро как основы транспортного каркаса в российских городах-миллионниках. Наш канал рассказывал о дискуссиях на эту тему.
А во-вторых, сегодня сменились правительственные кураторы. Назначены новый «транспортный» вице-премьер правительства и новый министр транспорта РФ. Пока они не обнародовали своих взглядов на дальнейшее развитие транспортного комплекса мегаполисов. Но в течение непродолжительного времени широкая общественность будет ознакомлена с ними. Сегодня пока работа идет в старой парадигме, которая называется «инфраструктурное меню», когда метро строится на инфрастуктурные бюджетные кредиты.
Недостаток этого подхода состоит в том, что приходится «делать все с колес»: ведется процесс изыскательских работ, проектирование, согласование госэкспертизой и строительства. Но иногда происходят сбои, что замедляет метростроительный процесс в таких городах.
Самарские перспективы
Например, в Самаре мэрия столкнулась с проблемой расселения жильцов ветхого жилья, которое расположено по трассе линии метро. Процесс расселения слишком затянулся. Из-за этого прокладка тоннелей не могла стартовать. Произошел беспрецедентный случай: собранный для проходки тоннелепроходческий щит простоял без дела практически год. Наверняка, это скажется на сроках сдачи участка – станция «Театральная» должна стать конечной на первой линии метро Самары.
Но на самом деле прошедший год метростроители Самары не сидели сложа руки. Они фактически более чем наполовину возвели в конструкциях станцию. Недавно самарцы смогли увидеть перспективную станцию в бетонных и стальных конструкциях. (см.фото выше)
Что же касается собранного ТМПК, то 6 мая с.г. этот тоннелепроходческий щит, принадлежащий «Мосметрострою», который нарекли гордым именем «Самара», начал проходку. Сначала щит будет продвигаться со скоростью 50-100 метров, затем постепенно будет ускоряться до 250 метров в месяц. Тоннель будет расположен на глубине от 12 до 25 метров. Проходку планируется завершить в конце текущего года. Общая протяженность тоннеля до "Театральной" составит 1 600 метров.
Наш канал уже обращал внимание на то, что Самарский метрополитен самый маловезущий в стране. Согласно данным Международной ассоциации «Метро» в 2022 году самарская подземка перевезла 11,2 млн пассажиров, или в среднем около 31 тысяч пасс. в день. Это самый низкий пассажиропоток среди подземок страны. Со временем он возрастет благодаря пуску новой станции, а также градостроительному освоению территорий вокруг существующих станций метро. Обычно в городах-миллионниках после запуска станции в зоне ее пешеходной доступности начинается высотное строительство.
Можно сослаться на пример новосибирской станции «Октябрьская». В конце 80-ых годов ее наземный входной павильон терялся на фоне расположенных рядом домов частного сектора. По прошествии трех десятков лет тут вырос «высотный контур» правобережья города из домов высотой в 20-30 этажей. А сегодня рядом со станцией планируют построить небоскреб (h>150 м). Так что у Самары такой градостроительный процесс еще впереди.
Затянувшееся начало
Пока метростроительный процесс малозаметен в Челябинске. В апреле было подтверждено, что в течение 2024 года метропроект будет профинансирован на сумму 11 млрд 288 млн рублей, из 72,9 млрд руб. инфраструктурного бюджетного кредита.
Среди общественности Челябинска возникла дискуссия. Дело в том, что Челябинск сегодня реализует масштабное обновление как троллейбусной сети, так и трамвайной, в рамках проводимой транспортной реформы. И начали высказываться мнения о том, а нужен ли метротрам? Кто-то обнаружил, что подземная линия проходит под улицей Ленина, хотя всего в 200 метрах проложена трамвайная линия по улице Цвиллинга. И этот дубляж за много миллиардов неуместен.
Прошла ли данная стройка точку невозврата? Увидим уже в текущем году. Все-таки управленческие решения по Челябинску приняты, и вряд ли кто-то возьмет ответственность на себя "сдать назад".
Нижегородский старт
Напомним, что в послании президента федеральному собранию, озвученному 21 апреля 2021 года, были перечислены города, в которых должны были быть реализованы метропроекты. Нижний Новгород также был указан в тексте послания. Причем здесь на деньги инфраструктурного бюджетного кредита должны вестись работы на двух линиях – Автозаводской и Сормовской. Сормовскую оставили на ближайшую перспективу, а вот на Автозаводской начались существенные подвижки.
В частности, началась проходка тоннеля от будущей станции «Сенная» к площади Свободы. Строительство находится на контроле правительства региона, которое постоянно отчитывается перед горожанами.
Понятно, что тоннелепроходческий щит должен выйти на дневную поверхность. Для этого на площади Свободы сооружают демонтажную камеру. Используемая технология – стена в грунте. Глубина траншей до 30 метров, в такую траншею погружают металлические арматурные каркасы и заливают водно-бетонной суспензией. Затем заливают бетоном. Бетон набирает прочность в течение пары-тройки недель и стена готова. То есть в целом метростроевцы Нижнего набрали определенный темп.
И еще один мегаполис, в котором ведутся работы – это Красноярск. Здесь фактически самый большой фронт работ из всех городов-миллионников. Протяженность первой линии красноярской подземки составит 11 км. На ней будут возведены 6 станций – Высотная, Копылова, Вокзальная, Площадь революции, Карла Маркса и Улица Шахтеров.
Как и в Челябинске, Нижнем Новгороде и Самаре строительство ведется за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита.
В Красноярск уже доставлены четыре тоннелепроходческих щита, вскоре начнется прокладка тоннелей.
О метростроительной ситуации в Казани и новых станциях казанского метро. Ссылка на материал: https://dzen.ru/a/Zd_z_zBRoGFi3Owt
О перспективах омской подземки. Ссылка на материал: https://dzen.ru/a/ZdHBaLpPi2OKlxqZ
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz