«Протез — это больно. Я несколько раз его выкидывала, говорила, я буду ездить на коляске. А сейчас уже привыкла и протез дает мне самостоятельность»
Хотим познакомить Вас с нашей пациенткой Варварой. Она приезжает в центр РИН из другого города, у нас протезируется уже более 15 лет. Мы взяли у нее интервью, чтобы она смогла поделиться своим опытом, переживаниями и дать советы для тех, кто столкнулся с подобной ситуацией.
Здравствуйте, Варвара! Расскажите, пожалуйста, как долго вы уже ходите на протезе?
— Привет! Я пользуюсь протезом с 2006 года. Я не работаю, получаю пенсию по инвалидности и живу с мужем вот уже 14 лет. До этого с родителями жила, папа помогал. Раньше пыталась устроиться на работу, но из-за моих диагнозов (у меня есть и другие заболевания) мне часто приходится лежать в больнице и это оказалось проблематично. В конце концов, решила, что мне этот стресс не нужен.
А можно узнать, что стало причиной ампутации?
— Это было в 2004 году. Причиной стало воспаление, которое привело к гангрене и сепсису, я была на грани жизни и смерти. Чтобы меня спасти пришлось принять решение об ампутации.
Как проходила ваша реабилитация после ампутации?
— В основном, я сидела дома с родителями и не особо знала, что можно делать в такой ситуации. Ты же не можешь быть к этому никак вообще готов.
Что было самым сложным в адаптации к жизни с протезом?
— Первое, что важно знать, поначалу протез — это больно. Я несколько раз его выкидывала, говорила, что буду ездить на коляске. Мама со мной в первый раз здесь была и она меня поддерживала, заставляла вставать и ходить. А сейчас уже привыкла и протез дает мне самостоятельность.
Второе — это, конечно, взгляды окружающих. В 19 лет я начала ходить на протезе, долго к этому привыкала, стеснялась, сами понимаете такой возраст, а я еще и очень активная сама по себе. Но, со временем, привыкаешь и взгляды уже не так трогают, как когда-то. А уж тем более после того, как я встретила своего мужа, то на окружающих вообще стало все равно. Даже на море ездила и мы с Андреем Евгеньевичем сделали такой красивый протез с морским рисунком!
Ну третий пункт — адаптация. Я люблю активный образ жизни, посещаю зоопарки, кинотеатры, мероприятия, но сталкиваюсь с тем что нет доступной среды для инвалидов. Я стараюсь адаптироваться к этим условиям, быть оптимистичной и закрывать глаза на дискомфорт.
В принципе, адаптироваться несложно, главное идти и делать, не боятся. Да, привыкать больно, но и просто лежать — тоже больно. Поэтому лучше делать, а оно потом забывается и привыкается.
Мы еще сделаем серию публикаций с интервью Варвары, поделимся ее советами, опытом разных протезов, будем благодарны вашей поддержке этой публикации