За свою трёхсот летнею историю город получил множество культурных мест.
Усадьба Харитоновых-Расторгуевых . Усадьба Расторгуевых-Харитоновых — один из наиболее ценных архитектурных усадебно-парковых ансамблей в Екатеринбурге, памятник архитектуры федерального значения. Расположена на улице К. Либкнехта, дом 44, в центре города, на Вознесенской горке.
История: строительство усадьбы началось в конце XVIII века. Одним из архитекторов был Михаил Малахов, вместе с ним над проектом работал итальянец Томмазо Адамани. В 20-е годы XIX века особняк стал собственностью зятя Расторгуева — Харитонова. Последний был сослан в Приозерск (тогда — Кексгольм) из-за жестокого обращения с крепостными.
Описание: усадьба — типичный образец городских усадеб первой трети XIX века в стиле классицизма. Композиция её асимметрична, угловое положение главного дома придаёт ей представительный вид с городских улиц. Парк при усадьбе расположен позади дома, имеет искусственное озеро с ротондой на острове.
Сегодня: в стенах особняка работает музей, рассказывающий о самой постройке, а также об организации, которая занимается развитием творческих способностей у детей. Однако попасть в усадьбу Расторгуевых просто так невозможно — внутри можно оказаться только в составе экскурсионной группы.
Легенды: вокруг усадьбы ходит сразу несколько легенд, которые лишь усиливают интерес туристов к зданию. Например, о проклятии обманутого архитектора, о замученных в подвалах бедолагах, но большинство — о таинственных подземных ходах.
Источник dzen.ru
Храм-на-Крови (полное название: Храм-памятник на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших) — православный храм в Екатеринбурге, построенный на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг.
Пятикупольный храм, выполненный в русско-византийском стиле, является двухуровневым. Верхний храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, — высокий и со множеством окон, с уникальным беломраморным иконостасом. Нижний храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской по контрасту спланирован полумрачным и с низкими сводами, но именно здесь находится крипта, символически воссоздающая расстрельную комнату.
В храмовый комплекс входит также отдельно стоящее здание Патриаршего подворья, включающего в себя музей Святой царской семьи, концертный зал с «царским» роялем, личные покои патриарха и прочие помещения.
При храме действует приход, окормляемый шестью священниками. В приходе работают воскресная школа, художественная школа, детский хор, а также катехизаторские курсы, казачий штаб, служба милосердия и другие приходские структуры.
Храм открыт ежедневно с 07:30 до 23:00.
Дом Севастьянова (также Дом профсоюзов) — исторический и архитектурный памятник, расположенный в Екатеринбурге по адресу: проспект Ленина, 35. Назван в честь одного из владельцев здания Н. И. Севастьянова.
Особняк построен в первой четверти XIX века на берегу Городского пруда, образованного плотиной на реке Исеть. В 2008 году Дом Севастьянова внесён в перечень объектов культурного наследия федерального значения.
История здания:
● С 1874 по 1917 год в доме размещался Екатеринбургский окружной суд.
● В апреле 1917 года революционные солдаты Ачинского пехотного полка устроили в доме погром.
● В 1918 году здесь размещался Уральский комиссариат труда.
● В советские времена здесь располагался областной совет профсоюзов, поэтому на фасаде здания надпись «Окружной суд» сменила «1ый ДОМ Союзов».
● В постперестроечные годы в здании находились многочисленные офисы.
● В 2008 году было принято решение о реконструкции здания под резиденцию президента России на саммите ШОС.
Архитектура здания:
● В сложном декоре дома тонко переплетены элементы готики и барокко, благодаря чему он похож на сказочный дворец.
● Всего в особняке три этажа.
С домом Севастьянова связано несколько городских легенд. Например, о том, что владелец построил роскошный дворец на зависть всему городу, а сам жил в маленьком домике напротив и каждый вечер выходил полюбоваться на своё творение.
Источник fotokto.ru
Плотина Городского пруда на реке Исеть — гидротехническое сооружение в Екатеринбурге. Построена в 1723 году с образованием пруда, снабжавшего водой Екатеринбургский завод. Впоследствии плотина многократно перестраивалась.
Среди местных жителей за плотиной и прилегающей территорией Исторического сквера закрепилось название «Плотинка». Является традиционным местом массовых народных гуляний и праздников.
История строительства:
● Строительство плотины было начато в 1721 году по решению В. Н. Татищева, затем приостановлено из-за отсутствия одобрения Берг-коллегии и возобновлено в марте 1723 года после прибытия на Урал Вильгельма де Геннина.
● В основе своей она построена из стволов лиственницы и гранита.
Современное состояние:
● На плотинке есть «поющий» фонтан, работающий в тёплое время года.
● В нескольких сохранившихся зданиях бывшего завода располагается музей истории архитектуры и промышленной техники Урала.
● По оси плотины прошёл Главный проспект Екатеринбурга — ныне проспект Ленина.
Ельцин Центр — общественный, культурный и образовательный центр, открытый в Екатеринбурге в 2015 году под эгидой одноимённого фонда. Назван в честь первого президента России Б. Н. Ельцина.
Основные объекты центра:
● Музей Бориса Ельцина, посвящённый современной политической истории России и личности Ельцина.
● Артгалерея.
● Киноконференцзал.
● Книжный магазин.
● Кафе.
● Архив.
● Библиотека.
● Парк научных развлечений.
На площадках центра регулярно проводятся лекции, концерты, выставки, фестивали и различные общественные мероприятия. В кинозале ведёт работу центр документального кино.
Адрес: ул. Бориса Ельцина, 3, Екатеринбург.
Режим работы: 10:00–22:00.
Официальный сайт: yeltsin.ru.
Источник ridus.ru