Найти тему
Русская армия. История.

Как перешедший к немцам советский лейтенант сбежал из "Легиона" и стал Героем Советского Союза

Иностранный легион вермахта
Иностранный легион вермахта

В годы войны "власовцами" называли всех перешедших на сторону врага и сражавшихся на стороне немцев военнослужащих Красной армии. Тем не менее это были весьма разные подразделения, преследовавшие не всегда одинаковые цели. Что касается военнослужащих этих коллаборационистских формирований, то и они шли служить к немцам по разным причинам. Кто-то ненавидел власть и видел в немцах "освободителей". А кто-то попав в плен просто хотел выжить.

У Мехти Ганифа оглы Гусейнзаде не было претензий к советской власти. Кроме того, после нападения немцев на СССР Гусейнзаде добровольно пришел в военкомат в своем родном Баку в Азербайджане. В августе 1941 года его направили в пехотное училище откуда он вышел уже молодым лейтенантом. В июле 1942 года Гусейнзаде оказался на фронте в качестве командира минометного взвода под Сталинградом. Однако долго прослужить в Красной армии у него не получилось.

В бою у у Калача-на-Дону Мехти Ганифа был тяжело ранен и попал в плен. Гусейнзаде оказался в лагере для военнопленных в Миргороде. Узники этого лагеря содержались в отвратительных условиях, множество из них погибло. Чтобы выжить лейтенант пошел на сотрудничество с немцами и заявил, что готов вступить в так называемый "Азербайджанский легион".

Мехти Ганифа оглы Гусейнзаде в пехотном училище РККА
Мехти Ганифа оглы Гусейнзаде в пехотном училище РККА

На самом деле Гусейнзаде не просто хотел выжить, он планировал сбежать из плена:

Побег из плена - вот единственная мысль, всецело занимавшая его. (Источник: Шаламова, Л. «Михайло». Великий Октябрь и Советский Азербайджан)
Когда немцы предложили ему учиться в контрразведывательной школе, Мехти преследуя цель поближе познакомиться с порядками, существующими в фашистской армии и действиями их картельных органов, чтобы в подходящий момент использовать приобретенные знания против самих же немцев, дал согласие - и был зачислен в указанную школу.
(Источник: Алиева, Ругия. Азербайджанцы в европейском движении сопротивления. Страницы 29-30)

Вместе с товарищем по несчастью бывшим военнослужащим Красной армии Джавадом Акимовым Гусейнзаде был направлен в Берлин, где прошел обучение в "4-ом отделе переводчиков". Через три месяца Мехти Ганифа уже свободно владел немецким языком. После этого Гусейнзаде был направлен в город Штранс и прикреплен к 162-ой Туркестанской немецкой дивизии к отделу 1-Ц. Отдел должен был заниматься пропагандой и контрразведкой при штабе 314 полка этой дивизии.

Сперва легион был направлен в Италию в город Удине. Там Мехти попытался наладить связи с местным антифашистским подпольем. Однако широко развернуться в своей деятельности он не успел, легион перебросили из Удине город Триест на границе Югославии с Италией. Там Гусейнзаде наладил связь с подпольщицей Освободительного фронта Словении Станиславой Чебулец, которая занималась вербовкой солдат 162-й дивизии вермахта.

Партизан "Михайло" (Мехти Гусейнзаде). 1944 год
Партизан "Михайло" (Мехти Гусейнзаде). 1944 год
Михайло пришёл под видом разнорабочего. Он был одет в немецкую шинель до пола. Услышав словенскую речь, он всё гадал, что это за язык такой? Однажды он спросил у брата той моей знакомой, не знает ли он, где найти партизан. Тот не ответил, потому что даже не знал, что его сестра уже была частью партизанской организации... На третий день я увиделась с ним. Мне казалось, что я умру от страха… Я была белая, как снег. Он показал мне свой пропуск, — поддельный, на мой взгляд, — и понял, что я ему не верю (Воспоминания Станиславы Чебулец. Марина Росси . Движение Сопротивления в Италии и советские партизаны)

В феврале 1944 года Мехти Гусейнзаде, Джавад Хакимли и Асад Курбанов покинули часть и с помощью курьера-связного добрались до штаба партизанской бригады "Иван Градник". Позже к перебежчикам присоединилась и часть и других "легионеров". Из них была сформирована "русская рота" под командованием Джавада Хакимли. Гусейнзаде стал его заместителем.

Словенские партизаны сообщили бойцам русской роты, что на Родине их исключили из партии. И теперь от того, как они будут сражаться против врагов будет зависеть с какими характеристиками они вернуться в СССР. Однако сам Гусейнзаде долго не находился в русской роте. Он попросился на диверсионную работу в тылу у немцев. Вскоре его перебросили в занятый немцами район Триеста с целью обеспечения условий для перехода легионеров на сторону югославских партизан.

Русская рота 3-й Словенской ударной бригады «Иван Градник»
Русская рота 3-й Словенской ударной бригады «Иван Градник»

В результате работы партизана "Михайло" (такой псевдоним использовал Гусейнзаде) около ста пятидесяти легионеров, бывших красноармейцев, перешли на сторону партизан. Кроме агитационной работы и вербовки новых бойцов, Михайло занимался и диверсиями в немецком тылу. 2 апреля 1944 года он вместе Мирдаматом Сеидовым подорвал две бомбы в кинотеатре в Опичине, кода на просмотре фильма там находились немецкие солдаты и офицеры. Около восьмидесяти фашистов отправились на тот свет не досмотрев фильма. Еще сорок скончались впоследствии в госпитале.

Михайло совершил еще ряд громких диверсий. О нем писали итальянские фашистские газеты. 22 апреля он подорвал бомбу в солдатской столовой. 7 мая в офицерском доме. Погибло сто пятьдесят немецких офицеров. Многие были ранены. Помимо этого в составе диверсионных групп Михайло подрывал железные дороги, уничтожал поезда, грабил банки, под видом немецких офицеров проникал в расположение противника и собирал разведывательные данные.

Осенью 1944 года вермахт привлек для борьбы с партизанами свежие силы состоящие из четников, казаков, словенских антикоммунистических добровольцев. Все эти силы были брошены в наступление на партизанские территории. В этот период Гусейнзаде провел ряд диверсий уничтожив двадцать четыре вагона немецкого поезда, подорвал 200 тонн бензина в Гориции, уничтожил типографию "Иль-Пикколо".

Диверсионная группа партизан. "Михайло" третий справа.
Диверсионная группа партизан. "Михайло" третий справа.

В сентябре 1944 года он проник на вражеский аэродром и с помощью мин замедленного действия взорвал два самолёта и двадцать пять машин. В этом же месяце он подорвал склад на Солкане.

Мехти Ганифа оглы Гусейнзаде доставлял немцам огромное число неприятностей. Он не просто искупил вину перед Родиной, если она и была. Он мог гордиться своими заслугами в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. К сожалению легендарный партизан не смог вернуться на Родину и дожить до Победы. 2 ноября 1944 года он с товарищем находился в селе Витовлю, куда приехал за провизией.

Дом окружили гитлеровцы. По одной из версий партизан сдал местный житель. По другой - немцы обнаружили их случайно. Тем не менее в завязавшейся перестрелке Михайло был смертельно ранен. Враги даже не поняли, что они убили легендарного партизана.

С его смертью бойцы русского батальона утратили великого земляка. 9-й корпус потерял своего первого борца-героя. Его смерть является большой потерей для всего Приморья, в котором будет жить в веках легенда о его делах и героизме, потому что он любил Словенское Приморье, как свой родной край, и жертвовал за его освобождение свою жизнь. Его лик всегда будет жить в нашей памяти. Его деятельность нас ободряет, воодушевляет на новую борьбу и подвиги. Михайло и его борьба за свободу народа вошли в разряд наших великих бойцов… (Источник: Zupanc, Ciril. Mihajlo, obveščevalec in diverzant IX. korpusа)
Мехти Ганифа оглы Гусейнзаде
Мехти Ганифа оглы Гусейнзаде

Бойцы "Русского батальона" были возвращены на Родину летом 1945 года. Командир батальона Джавад Хакимли был направлен на проверку в фильтрационный лагерь в Печоре. Поле этого переведен в 12-й стрелковый батальон, а оттуда на лесозаготовки в автономную республику Коми. В декабре 1946 демобилизован.

В 1946 году на Гусейнидзе завели дело по статье об измене Родине. Лишь после смерти Сталина в 1955 году Центральный комитет компартии Азербайджана собрал свидетельства подвигов Мехти Ганифа оглы Гусейнзаде и ходатайствовал в ЦК КПСС о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Однако ходатайство было отклонено и в присвоении звания отказано.

Лишь в 1956 году после публикаций воспоминаний ветеранов "русского батальона" в газете Правда КГБ обратилось к Федеративной Народной Республике Югославия с просьбой проверить биографию Гусейнзаде. После тщательной проверки 11 апреля 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Мехти Гусейнзаде было присвоено звание Героя Советского Союза. Справедливость в конечном итоге восторжествовала.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.