Граждан России, которые работают официально, может ждать существенная доплата к зарплате. Соответствующий указ уже был подписан президентом Владимиром Путиным. В документе идёт речь о доплатах за переработки.
Теперь работодателей обяжут оплачивать сверхурочный труд по повышенным ставкам. Примечательно, что это изменение касается большой части граждан России. Дело в том, что в стране наблюдается кадровый голод.
При этом глава государства ранее подчёркивал, что эту проблему нельзя решать просто посредством иностранных работников. Приоритет должен быть отдан гражданам – следует лучше поощрять их труд и обеспечивать более высокий уровень жизни населения.
Так, в условиях дефицита специалистов нужно создавать комфортные условия для наших людей, чтобы они могли работать дополнительно и получать надбавки по увеличенным тарифам.
Статистика говорит, что на сегодня больше половины трудоспособных граждан систематически перерабатывают. Тем не менее их сверхурочный труд далеко не всегда справедливо поощряется работодателем. Нередко он просто не предоставляет никаких надбавок за дополнительные часы.
Новый указ Путина обеспечит существенные доплаты. Теперь, согласно подписанному закону, работа на сверхурочной основе будет оплачиваться в соответствии с действующей системой оплаты труда, которая утверждена работодателем.
Таким образом, за переработанные часы оплата будет выглядеть следующим образом: за первые два часа работы – не менее полуторного размера от дневного оклада, а за дальнейшие часы – не менее двойной ставки по действующему окладу.
На конец 2023 года безработица в России составляла всего 2,8%, а почти все сферы деятельности буквально требовали новые кадры. Встаёт вопрос, откуда брать людей.
Частично выходом может стать сверхурочная работа отдельных специалистов, если, конечно, она будет достойно оплачиваться. Ведь эксперты бьют тревогу из-за того, что к 2030 году дефицит кадров на отечественном рынке будет составлять уже от 2 до 4 миллионов человек.
Поэтому в ближайшие годы самое время зарабатывать деньги, обеспечивая себе сверхурочные часы.
Однако проблема в том, что в нашей стране строгость законов часто компенсируется необязательностью их исполнения. К сожалению, так было, есть и будет.
Работник может пожаловаться в суд, в трудовую инспекцию, если ему не платят за переработку, но долго ли этот сотрудник потом будет работать на своём месте?