Найти тему
Обустройство смыслов

Зинаида Гиппиус о Распутине и юродивых бабниках

Отношение поэтессы и литературного критика Зинаиды Гиппиус к семье последнего русского императора было весьма неоднозначное. Близкое знакомство с Николаем II и его женой произошло благодаря дружбе с Анной Вырубовой, ближайшей подругой императрицы Александры Фёдоровны. «Я увидела «царицыну верную слугу» Анну Вырубову (Аню) в первый раз только после революции, а потом мы стали встречаться постоянно». Гиппиус раскусила хитрую сущность Распутна еще при первом знакомстве. «Только злой дух мог направить сибирского «старца» в дом Романовых», считала она. Последующее общение и новости из царского дома только подтверждали ее догадки. «Распутин, как личность, - ничтожен и зауряден. Он интересен только как типаж своего времени и любимец Александры Федоровны».

Анна Вырубова
Анна Вырубова

Как только Распутин стал «желанным» при дворе, все двери столичных салонов были для него открыты. «Он постоянно терся возле белого духовенства и часто бывал на вечеринках известного тогда священника М. Там собиралось много молоденьких гимназисток и курсисток. Так вот к ним он так и рвался целоваться. Одна моя близкая знакомая рассказала, что постоянно уклонялась от этих поцелуев. А если он все же ухитрялся ее облобызать, сразу бежала в комнату умываться». Один раз девушка даже пригрозила старцу, что если он еще раз ее тронет, то она даст ему самую «святую» пощечину. На это он ей, смеясь, издали говорил: «Черненькая! Подь, я не трону, сердитая!». Интересно, что «бабничество» Распутина никого вокруг не удивляло. Ведь он, мол, юродивый, да еще и старик, какой тут спрос? Гиппиус подмечала, что «в каждой русской душе премирная тяга к юродству». Слово «юродивый» нет ни в каком языке, а русский человек без юродства как будто святости не понимает». 

Распутин в окружении семьи
Распутин в окружении семьи

Многие, кто писал о Распутине, отмечали его ум, замечательный нрав и проницательный взгляд. Гиппиус же, наоборот, считала его самым обыкновенным стариком, который запудрил голову всему двору. Замечательным было только его удачное положение во времени и в пространстве, умение хорошо играть свою роль. «Юродства никогда не было, но юродствовал он постоянно, и с большой сметкой: соображал, где сколько положить». «Здесь издавна полно вот таких вот сметливых, кряжистых, похотливых «святых странников». Интеллигенция в эту сторону не привыкла смотреть и наивна. Но даже мне приходилось встречаться с несколькими подобиями Распутина». Гиппиус припомнила и старца Щетинина, и «удешевленное издание» Гришки - Варнаву. Все они любили сапоги бутылками, русскую рубаху и делать страшный пронзительный взор. Темным, юродливым языком изрекали пророчества и писали личные телеграммы высоким особам. Также Распутин любил фотографироваться. Почему-то для этого дела надевал длинный кафтан и окружал себя поклонницами. Он так смог одурачить царицу, что все в доме стали называть его «Нашим Другом», причем с большой буквы. Даже муж ушел на второй план, а потом и его вплели в морок старческих фантазий. 

-<>-<>-<>-<>-<>-

Пишите ваши впечатления и отзывы в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!