На своей мини-плантации мы подкисляли почву лимонной кислотой, потому что считали её самой безвредной, что с ней тяжело напортачить в дозировке. Но на самом деле этот способ — один из самых неэкономичных. Поэтому мы решили пересмотреть наши взгляды на способы подкисления. И их (способов) оказалось даже больше, чем мы думали.
Существует множество культур, которые требовательны к уровню pH почвы. К ним относятся все вересковые (голубика, гортензия и т. д.), хвойные и даже клубника. Пока клубника (pH 5,5–6,5) с туями (pH 4,5–5,5) ещё могут потерпеть слабощелочные и нейтральные почвы. То вересковые, к примеру, в таких условиях просто не могут сами потреблять питательные вещества из почвы. Им для этого нужен симбиоз с так называемой микоризой — особого вида грибов, которые могут жить только в кислой почве.
Голубика также относится к семейству вересковых, поэтому мы поддерживаем уровень кислотности почвы в диапазоне от 3,5 до 4,5.
Полный список культур и их кислотностей можно легко найти в интернете. Убедитесь, какая нужна именно вам.
Определяем кислотность почвы на своём участке
Перед тем как начать перечисление наших способов подкислить почву, надо узнать, а какая у вас кислотность сейчас. Возможно, у вас из-под крана течёт вода с кислым уровнем pH. Тогда подкисление вам не то что не нужно, а может пойти во вред. Жаль, что нас эта проблема обошла стороной, наша участь — постоянно следить за состоянием и то и дело что-то доливать или досыпать; об этом далее.😋
"Следить" за тем самым состояние нам первое время помогали помогали лакмусовые бумажки. О методике их использования написано здесь(ближе к концу статьи). А недавно мы взяли специальный pH-метр для почвы, его вы можете увидеть на обложке. С ним процесс измерения стал куда быстрее и, возможно, точнее. Для ещё более точного результата мы принимаем среднее значение между тестером и бумажками. Существует столько всевозможных средств для измерения pH грунта, и мы бы с радостью обо всех рассказали, но нам самим ещё надо во всём разобраться.
Перейдем к виновнику торжества
Итак, когда вы узнали какая у вас почва на участке, и подходит ли она вашим растениям, переходим к основным методам, от самых банальных, к наиболее изощренным.
Кислый торф. Что может быть проще, посадить растение сразу в приготовленный грунт. Возьмите и смешайте свою землю с купленным в любом садовом магазине кислым (верховым) торфом. Но, если бы всё было так радужно, то эта статья была бы не нужна. При поливе будь то дождевой водой или, в особенности, проточной, вся кислотность будет вымываться. А уж после зимы, когда всю землю размоют ручьи, той заявленной кислотности уже не будет. Поэтому лучше всего ещё осенью подсыпать под ваши растения немного кислого торфа, чтобы весенняя вода "загнала" его под корень.
Опилки. Думаю многие слышали про то, что опилки закисляют почву. Тяжело измерить сколько именно опилок вам нужно для определённого уровня рН, но подсыпать сверху или подмешать в ваш грунт при посадке лишним точно не будет.
Удобрения. Некоторые удобрения также могут изменять кислотность почвы. Чаще всего для этих методов используют гранулированную серу, сульфат аммония или аммиачная селитра. Особенностью этого способа, является то, что он даёт не выразительный результат. Не получиться насыпать и соазу наблюдать закисление. Процесс растворения может занять от 2 недель до месяца. Все эти удобрения содержат серу, которая при контакте с водой становится серной кислотой, а уже она подкислит почву. Бывает, что эта сера очень мелкая и её может разнести ветром. В таком случае вы результата точно не дождётесь. Нужно выбирать безветренную погоду, и после обильно полить водой. Немного про объемы нашей химии:
- Гранулированная сера 100г на метр для более сильно кислой можно взять 200г на метр
- Сульфат аммония 200г на метр. При обильном использовании плохо скажется на содержании фосфора в почве. Рекомендуем использовать вместе с фосфорными удобрениями
- Аммиачная селитра 50-100г на метр
Последние два содержат больше количество азота, поэтому их не рекомендуется вносить осенью
Лимонная кислота. Дальше идут быстрые методы. Полив раствором лимонной кислотой сразу даст результат. Такую кислоту можно купить в любом супермаркете, на полке с приправами. Но будьте готовы к тому, что её понадобиться очень много, поэтому лучше заказать сразу килограмм 5. Таким методом надо подкислять регулярно. Кислотность после пролива держится 1-2 недели, но конечно лучше ориентироваться на ваши измерения. Хоть вам и придётся постоянно разводить 50г на 10л воды. Зато способ никак пагубно не влияет на микрофлору почвы. Вы всегда сами можете контролировать кислотность, и при необходимости доливать.
Электролит. Только не надо использовать электролит из старых аккумуляторов. В нём полно свинца, а возможно и других тяжёлых металлов. Купите новый и разбавьте его также 50мл на 10л воды. По принципу очень похож на лимонную кислоту, только держится в почве чуть дольше.
Ортофосфорная кислота(75%). То ради чего и писалась эта статья. На эту кислоту мы перешли совсем недавно и не жалеем. При правильном использование она заменит вам всё что было ранее. Средство самое дешёвое, а главное действенное. В отличии от лимонной кислоты, не вымывается в течении месяца. Сейчас 5л обойдётся всего 1300р, но этих пяти литров вам хватит на всю жизнь. Потому что рабочий раствор, это 30мл кислоты, аж на 200л воды. Лучше конечно вам самим разбавлять в ведре и смотреть кислотность с помощью рН-метра или бумажек. Средство хоть и хорошее, но и шанс ошибиться крайне велик. Стоит ещё упомянуть что вышеперечисленными средствами, категорически нельзя попадать на листья растения, иначе полчите сильный ожог.
Крайне не рекомендуем использовать уксус в качестве подкислителя. Он уничтожает всю полезную микрофлору в земле.
Мы не призываем всех использовать наш метод подкисления, а лишь хотим показать, что закисление почвы не заканчивается на кислом торфе, купленным в один день вместе с саженцем. Можно комбинировать разные способы, приведённые в статье. А вот что мы настоятельно советуем — это купить упаковочку лакмусовых бумажек. И хоть иногда проверяйте кислотность почвы, на которой растут ваши любимые растения, предпочитающие кислую среду.
До новых встреч!