Голубика- не самая популярная ягода, что выращивают в садах нашей страны. Во многом из-за её специфических условий выращивания. Но на самом деле, содержание голубики, это не самое сложное дело. Если правильно подобрать сорт и соблюсти три главных правила, успех будет ближе, чем вы думаете.
Для многих очевидно, что есть много нюансов во время выращивания той или иной культуры. Но есть основополагающие правила, на которых всё держится, так называемая база. О ней мы и поговорим в этой статье, а также упомянем дополнительные простые приёмы, которые при минимальной затрате сил и денег, дадут приятный бонус к развитию вашей голубики.
Начнём с первого пункта- и это обилие солнечного света. Да, голубика- очень светолюбивое растение. При посадке очень важно подобрать правильное место для нее. Выбирайте хорошо освещенный солнцем участок. Солнце сильно сказывается на формировании плодов. При недостатке солнечного света, растение будет хуже развиваться, изменится в худшую сторону также вкус и размер плодов. Сюда же хочется добавить, что голубика не выносит северных ветров. И если в вашем регионе господствуют холодные ветра, нужно обратиться к более выносливым сортам ( про сорта вы можете прочесть в предыдущей нашей статье), а также подобрать территорию, защищённую от сквозных ветров, например где-то на южной стороне дома, за живой изгородью или забором. Если еще раз закрепить, то Целый день кусты должны освещаться солнцем. Недопустимо, чтобы кусты затеняли стоящие поблизости деревья либо постройки.
Вторым, основополагающим фактором, для выращивания голубики- является влага. Многие знают, что голубика- растение часто произраставшее на торфяниках и болотах. И несложно догадаться, что почва и климат там влажные. При выращивании голубики дома, технология не меняется. Голубика- очень влаголюбивая культура и надеяться на один дождевой полив не стоит, особенно во время активного плодоношения, в июле и августе. Также, она плохо переносит застой воды, поэтому полив должен быть постоянным и умеренным, а не одноразовым и сильно обильным. Для этого отлично подходит капельный полив. Он равномерно, по чуть чуть вносит влагу под каждый куст, постепенно её увлажняя и не образуя застоя воды на плантации. Полив идёт медленно, влага успевает впитываться в почву и уходить. На своём участке мы собрали капельный полив. И совсем скоро расскажем и покажем как он работает, как его собрать собственными руками, дешево и просто!
В сухом грунте голубика растет очень плохо. Особо критично ягода к засухе относится во время цветения и после него – при недостатке воды она может сбросить завязи. Поэтому поливать ее нужно регулярно, но умеренно. Это важно, застой воды не даёт воздух корням и это очень плохо. По этой же причине нежелательно высаживать в глиняные почвы, где будет застой воды. На некотором участке нашего поля. если глинистая почва. Но мы справляемся с ней, путём высаживания самого выносливого сорта в это место и обильного высыпания опилок, для разрыхления и подкисления почвы. Об этом мы расскажем в статье про образование нашего "мини питомника". Смешанные опилки в обильном количестве не только разрыхляют почву, но и в подкисляют её в процессе разложения. Об этом и есть наше третье правило!
И третьим правилом из основных, конечно же становится кислотность. PH почвы как никогда важен для голубики. предпочитает почвы с повышенным уровнем кислотности, 3.5-4.5. Почвы с pH выше 5,0 вовсе не пригодны для выращивания голубики. Долго на них она не протянет. Хочется сказать, что для измерения кислотности почвы, не подойдет дешевый тестер Ph для почвы на "Озон" или "Вайлдбериз", чаще всего, они не показывают правильные показатели . Нужно либо прибегнуть к профессиональному оборудованию, либо измерить кислотность через воду. Для этого мы берем образцы почвы в нашего участка, желательно не с поверхности,а немного из глубины. Так же нам понадобится дистиллированная вода (40р за 1.5л) и лакмусовая бумага (примерно 100р). Нужна именно дистиллированная вода, потому что она полностью нейтральна по кислотности, чтобы от неё мы уже опирались в ту или иную сторону по кислотности. Вода набранная будь то из под крана или лужи, имеет разную кислотность. Далее мы смешиваем воду и образец почвы до однородной кашицы, даем ей постоять 20 минут и сливаем воду. И просто окунаем туда нашу лакмусовую бумагу. Подкисляют почву различными минеральными удобрениями, серой, лимонной кислотой, электролитом. Об этих и других способах мы еще поговорим подробнее в другой статье. подробно обсудим каждый метод, насколько он безопасен и действенен.
В заключении хочется сказать. что соблюдая только эти три правила, вы уже сможете выращивать голубику и не потерять ваши кусты. Про другие приёмы при выращивании, мы расскажем совсем скоро!