Найти тему
Про кофе и жизнь

Как визуально отличить зерна натуральной и мытой обработки

Всем привет! В этом блоге я уже писал о методах обработки кофе.

Метод обработки кофе - это, грубо говоря, способ извлечения зерна из кофейной ягоды.

Мытый и натуральный способ обработки кофе остаются самыми распространенными для коммерческого использования. Сегодня хочу вам рассказать как посмотрев на зерно, понять каким способом обрабатывался данный кофе.

Для наглядности я взял один из самых популярных блендов из нашего ассортимента Бразилия х Колумбия (напиши, что из Дзена и получи 5% на первый заказ).

Бразильский кофе чаще всего подвергается натуральной обработке, из-за проблем с водой в этой стране. Кроме того, климат и рельеф местности благоволят тому, чтобы сушить большие объемы на африканских кроватях или патио.

В Колумбии чаще используют мытую обработку, особенно для базовых лотов. Местность очень 🏔️ гористая и занимать большие пространства под сушку как в натуральном методе проблематично. При этом горный ландшафт удобно использовать для мытого способа - вода с горы стекает вниз и по пути происходит несколько этапов обработки.

Обратите внимание на фото. Часть зерен полностью темные в месте бороздки зерна, а часть с такой светлой прожилкой.

  • Зерна со светлой прожилкой в этом бленде - колумбийская арабика мытой обработки.
  • Зерна без светлой прожилки в центре - Бразилия сухой (натуральной) обработки, зерно полностью темное.

Почему так происходит?

Та самая светлая прожилка - это сильверскин (дословно серебряная кожа), вернее его остатки. Во время обжарки он отделяется в виде шелухи, но немного остается в бороздке зерна. Представьте жареные семечки, под черными очистками есть еще тонкая пленка - это и есть аналог сильверскина на кофейном зерне. Во время мытой обработки кофе не получает столько сахаров от самой ягоды как при сухой.

Вспомним, что при сухой обработке кофейные ягоды сохнут до состояния изюма, и только потом их очищают, в мытой такого нет. Поэтому во время обжарки мытого кофе сильверскин не темнеет, не происходит карамелизации сахаров на серебряной кожице.

А зерна натуральной обработки равномерно темнеют вместе с сильверскином, (сахара карамелизуются), поэтому нет светлой прожилки, зерно полностью темное, в том числе и в бороздке.

Закрепим: Если в бороздке в середине зерна есть светлая шелуха, то этот кое, скорее всего, мытой обработки. Если бородка в середине зерна темная, то кофе, вероятней всего натуральной (сухой) обработки.

Важно: Сама оставшаяся шелуха на зерне (сильверскин) никак не влияет на вкус, неважно темного он цвета или светлого. А метод обработки на вкус влияет, расскажу в следующей статье. Подписывайся, ставь лайк, заказывай вкусный кофе! #кофейнаябаза

Кофе
124,2 тыс интересуются