Найти в Дзене
ПРАЙМ

Юристы объяснили, лишат ли прав за популярные лекарства из нового списка Минздрава

   Сотрудники ГИБДД и грязная машина© РИА Новости . Алексей Мальгавко
Сотрудники ГИБДД и грязная машина© РИА Новости . Алексей Мальгавко

Минздрав составил перечень лекарств, при приеме которых запрещено садиться за руль. В список попали популярные корвалол, валокордин, антигриппин и валерьянка. Autonews.ru спросил юристов о том, какое наказание может теперь грозить водителям.

Список, содержащий седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт, при приеме которых запрещается управление транспортными средствами, представлен впервые. На семидесяти страницах перечислены две сотни препаратов: большинство из них популярны среди россиян и продаются в аптеках без рецепта.

В перечень, в частности, попало множество спреев, отхаркивающих сиропов препаратов от простуды. Также указан и парацетамол. Этот препарат может вызвать головокружение, нечеткость зрения, нарушение когнитивных функций и координации движений.

Основания опасаться санкций от ГИБДД у автомобилистов есть: это подтверждает судебная практика, отмечает Autonews.ru. Однако в Минздраве разъяснили, что опубликованный список лекарственных препаратов - это не законопроект, он не устанавливает какого-либо запрета, не предусматривает и наказаний.

Таким образом, по оценкам опрошенных Autonews.ru юристов, выявление в организме подобных веществ не должно считаться причиной для лишения прав.

Самые серьезные нарушения, за которые в России лишают водительских прав, предполагают наказание от 12 до 24 месяцев: оставление места аварии, передача руля лицу, находящемуся в алкогольном опьянении, авария с пострадавшими, от легкой до тяжелой степени.