Примерно с IX века в хрониках восточных авторов появляются упоминания о пришельцах с севера - воинственных, высоких и голубоглазых, которые привозят на продажу различные товары, основными из которых являются меха и рабы. Бойкую торговлю ими эти чужеземцы ведут как в Волжской Булгарии, так и в Хазарии, а некоторые даже якобы добирались и до Багдада. В источниках называют их русами, а их обычаи хорошо описывает арабский путешественник и писатель первой половины X века Ибн Фадлан - один из немногих арабских путешественников, лично побывавших в Восточной Европе (остальные дошедшие до нас записи как правило составлены с чьих то слов, почему его сведения и считаются наиболее ценными).
В этих пришельцах легко распознать скандинавов, поскольку тем же именем (ар-рус) названы и нападавшие на Севилью в том же IX веке викинги, Ибн Фадлан описывает обычаи наиболее близкие к скандинавским, а археологические исследования подтверждают тот факт, что в IX веке переселенцы из Скандинавии уже проникли в Восточную Европу, причем забирались довольно далеко, о чем я уже писал на своем канале:
Однако существует дискуссия насчет того, а кого же они продавали в рабство? Их в восточных хрониках как правило называют словом "сакалиба". При этом есть упоминание о том, что эти рабы, уже живущие в восточных странах, могут переводить русам с местных языков. Из-за чего существует ошибочное мнение, что эти сакалиба как и сами русы были славянами. Славяне конечно тоже не брезговали работорговлей, о чем я также уже писал ранее
Но в данном случае речь идет явно не о них. Хотя бы по тому, что восточные славяне не являлись морским народом, который описан в хрониках, да и обычаи явно не славянские (тот же обряд похорон описанный Ибн Фадланом). Но кто тогда эти сакалиба и как у них получалось переводить русам? На самом деле все просто. Посмотрите на карту археологических культур тех времен:
и
Славяне в те времена вдоль Волги (а именно по Волге и проходил основной торговый маршрут, по Днепру торговля заработает чуть позже) в те времена попросту не жили. Скандинавские купцы если где с ними и пересекались то там где сами и жили - то есть на Волхове и Ильмене озере (ну и в районе реки Великой - там они тоже отметились). Далее вдоль торгового пути (Белое озеро,Сарское городище, Тимирево и т.д.) - это земли фино-угорских племен. И так вплоть до Волжской Булгарии. Есть все основания считать, что поскольку поблизости от Старой Ладоги также жило большое количество финских племен, универсальным языком в торговой среде в те времена было то или иное финское наречие. Возможно даже на основе его сложился такой же упрощенный язык - пиджин, какой существовал на севере и позже
А упоминаемые в хрониках сакалиба - это по большей части представители финских племен, которые и могли переводить русам. Надо отметить, что термин "сакалиба" в вовсточных хрониках вовсе не привязан к какому-либо конкретному этносу и его значение сильно размыто в зависимости от контекста. В общем это может быть вообще почти любой светлокожий раб-европеоид.
В итоге вырисовывается такая картина: скандинавы, торгуя вдоль волжского речного пути, захватывали в плен представителе местных племен (но естественно не там где жили сами - зачем портить отношения с соседями). Этот процесс в восточных хрониках так и описан - "подплывают к ним на кораблях и захватывают в рабство". А племенами вдоль Волги были именно финские племена. Также не исключено, что вожди племен союзных скандинавам (а скандинавы точно жили и в Сарском городище и в Тимирево - тогда финских поселениях) попросту продавали им в рабство взятых в плен выходцев из соседних с ними племен, как это происходило позже в Африке во времена колониализма. Со славянами на севере они судя по всему старались по возможности мирно уживаться и уже в X веке не отмечено каких либо разгромов Старой Ладоги или Рюрикового городища. Да и сама легенда о призвании варягов, содержащаяся в начальной части всех русских летописях это подтверждает.
В итоге, мнение, что якобы "злые скандинавы порабощали несчастных славян" по большей части всего лишь миф.