Фаина Раневская говорила: “Я себя чувствую, но плохо…”. Не исключено, что эти слова она произносила, когда ей не хватало витамина D…
Здравствуйте, дорогие соотечественники! Желаю вам здравствовать! Желаю вам жить сегодня лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня! И это вполне реально… Если вслушиваться и вчитываться в полезные рекомендации!
Когда-то в эфире Радио России звучала моя авторская программа “Планета Здоровья” – она была популярной и я получал очень много писем от радиослушателей, в которых часто задавали вопрос: влияет ли месяц рождения ребёнка на его здоровье, на его будущее? Некоторые из читателей, прочитав это, скажут: "Вот ещё… Нет, конечно! Ещё чего придумали!". А вот учёные-педиатры после проведенного исследования убеждены в зависимости между месяцем рождения ребёнка и его здоровьем!
По мнению исследователей, во взаимосвязи между месяцем рождения и здоровьем ребёнка самым что ни на есть прямым образом "замешан" витамин Д, поэтому на данном этапе нужно более детально изучить связь между этим элементом и здоровьем детей.
Поясню, что это такое – витамин Д… Это важные биологически активные вещества - холекальциферол D₃ и эргокальциферол D₂. Холекальциферол (витамин D₃) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей.
Эргокальциферол (витамин D₂) в организме человека не продуцируется вообще и может поступать только с пищей.
Главной функцией как холекальциферола, так и эргокальциферола является обеспечение всасывания микроэлементов кальция и фосфора из продуктов питания в тонкой кишке (преимущественно в начальном её отделе - в 12-пёрстной кишке).
К слову сказать, открытие витамина Д позволило решить острейшую нерешённую до этого проблему детского рахита.
После того, как американский учёный Элмер Макколум обнаружил в 1914 г. в рыбьем жире витамин A, английский ветеринар Эдвард Мелленби обратил внимание на то, что рахитом не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Это наблюдение привело врача-ветеринара к выводу, что рахит предотвращает витамин A или какое-то связанное с ним вещество. Чтобы внести ясность в этот вопрос, доктор Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт с нейтрализованным витамином А, тем не менее вылечились от рахита.
Так было доказано, что за излечение от рахита отвечает не витамин A, а совсем другой какой-то витамин. И его открыли, этот замечательный витамин D…
В 1923 г. учёный-биохимик Гарри Стенбок доказал: облучение пищи ультрафиолетовыми лучами увеличивает содержание в ней витамина D. После ультрафиолетового облучения обычная пища позволила подопытным животным излечиться от рахита.
Тогда учёными было доказано, что человек может получать витамин D из солнечного света.
В научном исследовании, инициированном доктором Перри, принимали участие почти полмиллиона британцев. В ходе научного проекта анализировались генетические факторы, пищевой рацион человека, образ жизни и вредные привычки… И, конечно же, влияние всех перечисленных факторов на возникновение и развитие тех или иных болезней. Неожиданностью для учёных под руководством профессора Перри стало то, что месяц рождения для здоровья человека не менее важен, чем все остальные факторы. Вот тогда-то эту выявленную взаимосвязь и решили изучить тщательнее.
Любопытно то, что те из людей, кто родился в мае-июне- июле- августе оказались менее предрасположенными к разным заболеваниям во взрослой жизни. Исследователи-медики полагают, что это может быть связано отнюдь не с мистикой или гороскопическим стоянием звёзд на небосклоне в эти месяцы, а всё с тем же витамином D.
Также выяснилось, что люди, родившиеся летом, в момент появления на свет были немного тяжелее сверстников и когда взрослели - были несколько выше…
Мне хочется, чтобы наша страна процветала! А это можно сделать если вы - мои соотечественники - будете здоровыми… Для этого и создаются мои публикации в этом замечательном блоге! Всего вам доброго, дорогие друзья!
P.S. Думаю, что эта информация лишней не будет:
По российским рекомендациям 2015 года суточная профилактическая доза витамина D в пище (холекальциферол D₃ и эргокальциферол D₂) для людей в возрасте от 18 до 50 лет составляет не менее 600—800 МЕ (международных единиц), что соответствует 15—20 мкг; для беременных и кормящих женщин — 800—1200 МЕ (20—30 мкг), а людям старше 50 лет — 800—1000 МЕ (20—25 мкг).
Ваш Беззлоб.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Беззлоб!