Найти в Дзене
ГБОУ Школа 950

Математика в искусстве

Математика и искусство давно считаются двумя крайне разными областями знания. Математика часто ассоциируется с точностью, логикой и абстрактностью, в то время как искусство чаще всего ассоциируется с креативностью, воображением и эмоциями. Однако, несмотря на различия, эти две области находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.

Ученики 8 «В» класса постарались найти эти взаимосвязи.

Поиски начали с архитектуры. Прежде чем построить привлекательное сооружение, мало иметь воображение, нужно точно знать где, как и сколько потребуется материалов для строительства пусть даже обычного дома. В своих творениях архитекторы должны совместить функциональность, красоту, гармоничность, комфортность, экономичность и долговечность. В этом им и помогают знания математики. Например, для измерения площади земельного участка архитектору необходимы знания формулы расчета площади и, конечно же, единиц измерения.

Архитектурные произведения живут в пространстве, вписываясь в определенные геометрические формы. Достаточно взглянуть на здания, и мы тут же увидим знакомые геометрические фигуры и тела. Чаще всего в архитектурном сооружении сочетаются различные геометрические фигуры: прямоугольный параллелепипед, цилиндр, пирамида, конус.

-2

Огромную роль в архитектуре играет математическое понятие – симметрия. Во-первых, она является залогом прочности. Почти все здания в мире, во избежание разрушения, строятся исключительно симметрично. А во-вторых, от неё зависит впечатление, которое оставляет архитектурное сооружение. Большую роль в архитектуре играет «золотое сечение».

Таким образом, пришедшие из математики геометрические формы и симметрия определяют эстетические, эксплуатационные и прочностные свойства архитектурных сооружений разных времен и стилей, делают их красивее, гармоничнее, торжественнее и надежнее. Роль математики в формировании «прочности» и «пользы» архитектуры очевидна.

-3

Известно, что еще в древности основу скульптуры составляла теория пропорций. Отношения частей человеческого тела связывались с формулой золотого сечения. Пропорции “золотого сечения” создают впечатление гармонии красоты, поэтому скульпторы использовали их в своих произведениях. Скульпторы утверждают, что талия делит совершенное человеческое тело в отношении “золотого сечения”.

-4

Так, например, знаменитая статуя Аполлона Бельведерского состоит из частей, делящихся по золотым отношениям. Великий древнегреческий скульптор Фидий часто использовал “золотое сечение” в своих произведениях. Самыми знаменитыми из них были статуя Зевса Олимпийского (которая считалась одним из чудес света) и Афины Парфенос.

Следы математического мышления проявляются и в живописи. Чтобы максимально естественно и красиво расположить предметы на холсте, художники разных эпох использовали принцип золотого сечения. Художественные произведения, в которых присутствует принцип золотого сечения, приковывают взгляд человека и заставляют восхищаться своей красотой. На знаменитой картине Ивана Шишкина «Сосновая роща» с очевидностью просматриваются его мотивы. Ярко освещенная солнцем сосна (стоящая на первом плане) делит длину картину по золотому сечению. Справа от сосны – освещенный солнцем пригорок. Он делит по золотому сечению правую часть картины по горизонтали. Слева от главной сосны находится множество сосен – при желании можно с успехом продолжить деление картины по золотому сечению и дальше. Наличие в картине ярких вертикалей и горизонталей, делящих ее в отношении золотого сечения, придает ей характер уравновешенности и спокойствия, в соответствии с замыслом художника. Когда же художник создает картину с бурно развивающимся действием геометрическая схема с преобладанием вертикалей и горизонталей становится неприемлемой.

-5

Математика подарила искусству не только пропорцию. Оно буквально пронизано еще одним математическим понятием – симметрия, которую можно увидеть в произведениях всех видов искусства, услышать и даже почувствовать.

-6

Картина Виктора Михайловича Васнецова «Богатыри» построена на основе правила симметрии. Центром композиции является фигура Ильи Муромца. Слева и справа размещены Алеша Попович и Добрыня Никитич. Симметричное построение композиции передает состояние относительного покоя. Левая и правая фигуры по массам неодинаковы, что обусловлено идейным замыслом автора. Но обе они менее мощные по сравнению с фигурой Муромца и в целом придают полное равновесие композиции. Устойчивость композиции вызывает у зрителя чувство уверенности в непобедимости богатырей – защитников земли русской.

-7

В результате поиски взаимосвязей так заинтересовали учащихся, что теперь они ищут связи между математикой и литературой, математикой и музыкой, даже математикой и хореографией.

-8

Математика и искусство - две области, которые переплетаются и взаимодействуют друг с другом. Гармония чисел играет важную роль в создании красивых и гармоничных произведений искусства. Понимание математических законов и принципов может помочь художникам создавать более удачные и привлекательные работы. Таким образом, тесная связь между математикой и искусством открывает новые возможности для творчества и вдохновляет на создание уникальных и красивых произведений.

#ШКОЛА950 #ДОНМ #Предпрофкласс