Петербург. Новый проект с армянской кухней от Эдуарда Мурадяна.
Другие петербургские открытия
Армянских ресторанов в Петербурге с подлинными рецептами закавказского народа, откровенно говоря, мало. Их можно по пальцам пересчитать; а наша подборка поможет. В апреле 2024 года список армянских мест пополнил ресторан «Айо» на Инженерной улице, 6, что рядом с Русским музеем и Михайловским замком. В переводе название означает согласие: «Да». Уверенно киваем головой и рассказываем о новом проекте от ресторатора Эдуарда Мурадяна. Как и основатель, шеф-повар тоже армянин — Гор Кочарян, работавший до этого в ресторане «Менуа» (находился на месте «Айо»).
Основатель «Айо»
Эдуард Мурадян — заслуженный ресторатор Петербурга, возможно, не самый публичный и распиаренный, но очень уважаемый и интересный. За его плечами много лет работы и более 20 проектов, в том числе ресторан «Ем», пионер гастрономических сетов и противник меню а-ля карт в Петербурге, кафе «Рубинштейн», где собирался весь свет и бомонд, секретный бар «Витя» с ироничными коктейлями и шумными вечеринками у «Площади Восстания».
Если в двух словах — все аутентично: от концепции большого застолья, характерных блюд и напитков до интерьера с коврами, старинной утварью на полках и греческими колоннами в основном зале (намеренная это отсылка или нет, но армяне — одна из древнейших диаспор в Греции).
Непосвященному гостю с наскока будет трудно разобраться в названиях блюд. Поэтому меню «Айо» — это еще и словарь армянской еды. Следите за буквами: женяглов хац (480 руб.) — смесь из 12 трав, обжаренных в бездрожжевом тесте, ишли кюфта (750) — котлета из мяса, обернутая в котлету из булгура, похиндз (300) — десерт с мукой из обжаренных зерен пшеницы. Вообще все меню — это армянские мясные, овощные и молочные специалитеты.
До 16:30 в «Айо» готовят завтраки. Занимайте места-скамеечки у окон с видом на Инженерную улицу и берите арису (370) — традиционную армянскую пшеничную кашу с курицей, мацун с вареньем из лепестков роз (320) — армянский йогурт из ферментированного молока или матнакаш (280) — армянский хлеб с сыром и зеленью либо с баклажанной икрой. Среди наглядных наименований есть и привычная яичница с томатами (550), бастурмой (480), а также круассан с яйцом и тархуном (480).
Блюда с мангала
Без мангала в армянском ресторане никуда — «шашлычное» искусство Гора Кочаряна помнится гастрожурналистам еще со времен «Менуа». Шашлыки (600–900), кебабы (500–700), перепелки (570) или осетры (1600) — хороший и беспроигрышный выбор, если в «Айо» вы пришли большой компанией. В ресторане есть зал с длинным столом, за которым поместятся 20 гостей.
Для сытного обеда шеф Гор Кочарян в печи готовит лепешку с мясом и чесноком — на местном наречии ее называют ламаджо (250), есть опция с говядиной или бараниной. Для искателей нового и необычного: тжвжик (600) — блюдо из печени и говяжьего сердца, а еще кюфта (680) — котлета из говядины с консистенцией суфле.
За длинной стойкой бара, в конце которого разместили неоновую вывеску с надписью Pepsi, готовят колоритные твисты вроде Negroni Pomegranate с джином на гранате (750) и варят восточный кофе (300). Из безалкогольных напитков — лимонад (300) с мятой и тархуном, клюквой или ромашкой, литр компота (800), тан (300) — напиток на основе мацуна.
Заведение дружелюбно к четвероногим питомцам — в «Айо» рады гостям с собаками любых размеров. Во внутреннем дворике открыли уютную летнюю террасу. Всем айо!
Выдержки из меню ресторана «Айо»
- Спас — суп из мацуна и дзавара (дзавар — вид пшеничной крупы) — 400 руб.
- Банджар — суп из дикорастущих трав — 420 руб.
- Авелук — один из видов горного щавеля — 480 руб.
- Мутабал — холодная паста из баклажана — 400 руб.
- Кавурма — консервированное в масле мясо — 500 руб.
- Чи кюфта — сырое маринованное мясо, похожее на тартар — 460 руб.
- Имам баялды — фаршированные баклажаны — 400 руб.
- Тжвжик — блюдо из печени и говяжьего сердца — 600 руб.
- Гата — пирог с начинкой из масла и сахарной пудры — 300 руб.
- Похиндз — десерт с мукой из обжаренных зерен пшеницы — 300 руб.
О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.