Петербург. Антикварная мебель, светские чаепития и авторская выпечка.
Другие петербургские открытия
Кондитер Анна Красовская открыла чайную «Зеленая гостиная» рядом с собственной кондитерской на улице Академика Павлова, 7А. С февраля 2021 до апреля 2024 года гостиная работала в закрытом формате под мероприятия. Теперь здесь продают ремесленный хлеб из «Багетной мастерской» и авторскую выпечку, варят кофе и готовят чай. Мы поговорили с одной из самых обаятельных шефов Петербурга (по мнению редакции и читателей Restorating) о новом проекте, его наполнении и истории.
Анна Красовская, кондитер
Идея создать «Зеленую гостиную» родилась очень давно, еще в 2014 году, когда я училась в Le Cordon Bleu. В тот период я увлекалась традицией английского чаепития и каждые выходные старалась посещать afternoon tea в лондонских отелях, ресторанах, кафе. Мне нравился формат неспешного чаепития в красивых интерьерах. Однажды, когда в кондитерской был плановый ремонт, мы открыли гостиную как резервный зал. И получили море положительных отзывов: постоянные гости говорили, что хотят приходить сюда не только на мероприятия, но и каждый день, чтобы выпить чашечку чая.
Интерьер «Зеленой гостиной» — это светский салон с антикварной мебелью, библиотекой, рисунками цветов и птиц в стиле шинуазри (ориентальный стиль c заимствованием мотивов средневекового китайского искусства). В одном пространстве тут находятся столетнее вольтеровское кресло, плетеное кресло «Павлин», напоминающее трон вождя тропического племени, французский диван в стиле барокко. Столовые приборы — из Англии и Франции.
Любимый предмет
Если выбирать самый любимый предмет в «Зеленой гостиной», то для Анны Красовской это немецкое пианино начала XX века в стиле ар-деко. Инструмент искали в Петербурге. Для этого даже обращались к сведущему антиквару. Такие предметы теперь — раритет: инкрустации из перламутра, медные подсвечники, хрустальный звук.
Каждое перо на крыле птицы и каждая бабочка на стенах «Зеленой гостиной» созданы кистью художницы Анны Воиновой. В узоре — маленькие детали: жучки, улитки и другие жители сада. Рядом с мебелью расположены подвесные золотые клетки. В них сервируют десерты. А библиотека хранит секрет — за книгами спрятана плазменная панель. Если этого не знать, ни за что не догадаться.
В меню «Зеленой гостиной» продукция «Багетной мастерской»: авторские булочки, французские круассаны, ромовые бабы (610 руб.). Во время нашего визита на десертном столе находились слойка с яблоком (250), улитка с изюмом (270), корзиночка с грушей в вине (370), фундучный вензель (320), канеле (140) и различное печенье.
Также здесь продается ремесленный хлеб: тартин (380), турт, багет (160), зерновой — подойдет, чтобы забежать и взять домой свежую выпечку. В гостиную ее привозят каждое утро.
Из напитков — черный, зеленый, травяной и фруктовый чай (390/550), спешлти-кофе, в том числе декаф (310), тыквенный латте (330) и ванильный раф (330). За стилизованным под старину баром также делают розовый какао (390), голубую матчу со смородиной (310) и глинтвейн (370–390). Горячий шоколад подают на стол в старинном французском шоколаднике с длинной ручкой и узким носиком.
Кроме выпечки и напитков, есть меню для беседы — 58 карточек с вопросами, составленными на основе салонных игр, книг по этикету XIX века, опросника писателя Марселя Пруста. Эта игра называется «Методические рекомендации для путешественников во времени». Отвечая на вопросы, собеседники узнают вкусы и убеждения друг друга, лучше понимают собственные.
«Зеленая гостиная» работает каждый день с 09:00 до 17:00 часов. Вечера забронированы под частные мероприятия: на них проводят лекции, презентации, праздники или фотосессии.
Выдержки из меню чайной «Зеленая гостиная»
- Канеле — 140 руб.
- Фундучный вензель — 320 руб.
- Печенье с грецким орехом — 200 руб.
- Фисташковое печенье — 240 руб.
- Шоколадное печенье — 200 руб.
- Печенье с арахисом — 200 руб.
- Миндальный круассан — 240 руб.
- Корзиночка с грушей в вине — 370 руб.
- Улитка с изюмом — 270 руб.
О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.