Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно разобраться в том, что такое свет. Я изучал различную литературу по данной теме, но в статье все же выскажу собственное мнение и попробую немного порассуждать.
- Свет, как и многие другие субатомные "недочастицы", обладает странностями, не свойственными нашему макромиру. То есть, если камень на дороге всегда будет оставаться камнем, сколько на него не смотри, и никуда он не денется, то в субатомном мире этот камень то появлялся бы, то исчезал, мог бы проходить сквозь стены, а где-то неподалеку всегда околачивался другой камень, только отрицательно заряженный. Примерно так я представляю себе субатомный мир, с его непонятным течением времени, невероятными энергиями и скоростями. А начал я с данной шутки, потому что свет одновременно является и частицей и электромагнитной волной.
То есть в некоторый момент, когда, скажем, ядро некоторого атома вышло из равновесия и выплеснуло в пространство сгусток энергии, этот сгусток сразу же набрал предельную для пространства скорость (около 300 000 километров в секунду) и отправился в космос. Да-да, именно в космос, потому что за несколько секунд этот пучок окажется за пределами земной орбиты, а чуть более чем за секунду, окажется дальше Луны (около 384 000 км).
- Но наш пучок света - счастливчик, потому что большинство фотонов, так или иначе, встречают на пути различные материальные объекты, которыми поглощаются. Именно по этой причине, свет нагревает то, с чем соприкасается, за небольшими исключениями. При этом свет живет в любом материальном объекте. Все тела на Земле постоянно излучают немного света, который мы не видим глазом, но видим с помощью различных приборов. А если мы что-то нагреем, то избыток энергии заставит фотоны покидать горящий предмет, как нахлынувшая в трюм корабля вода, заставляет бежать крыс. То есть раскаленные предметы светятся и чем они горячее, тем ярче.
- А раз мы коснулись "невидимого света", то стоит рассказать и об энергии фотонов. Все частицы-волны, "волницы" света по своей сути одинаковы - это пучки энергии. Но, в зависимости от источника этой энергии, фотон может быть более "большим и сильным", чем его собратья. Чем выше энергия фотона, тем выше его "частота" (если можно так выразиться), или частота излучения, пульсация объекта. Так видимый свет - имеет частоту примерно 10 в пятнадцатой степени герц, и наше зрение приспособлено видеть этот свет. Инфракрасное излучение имеет частоту примерно от 10 в 12 степени до 10 в четырнадцатой степени герц, и человеческое зрение уже его не воспринимает. В тоже время страшное и ужасное радиоактивное (гамма) излучение имеет частоту 10 в 24 степени герц и выше. Частицы этого света так сильны, что несут с собой столько энергии, сколько хватит, чтобы разрушить, или нарушить нашу с вами "святая святых" - структуру ДНК, что приводит к печальным последствиям. Несмотря на невероятную силу лучей, мы их тоже не видим.
Физики также вывели интересную закономерность: чем выше частота излучения, тем короче длина его волны. То есть, создается впечатление, что свет похож на человека в разных возрастах. Когда фотон юн и полон сил, он мечется из стороны в сторону, стремится быть везде и всюду. Но с возрастом он теряет эту энергию, его длина волны растет и в старости он уже едва проявляет свою активность. Самыми длинными являются радиоволны различного возраста. Длина волны радиоволн начинается от миллиметров и сантиметров, а заканчивается совсем гигантскими цифрами. Благодаря радиоволнам люди изучают дальний космос, определяют возраст Вселенной, общаются и еще много чего. Получается, что свет является не только источником энергии, но и очень важным источником информации.
- Взять хотя бы то, что мы можем видеть благодаря свету. Солнце освещает лес. Отраженный от объектов свет попадает в глаза, встречается с сетчаткой, после чего мозг обрабатывает полученный сигнал, и в нашем осознании возникает изображение.
- Кроме того, видимый свет, если его энергия достаточно велика, имеет как бы белый цвет. Но, если его энергия снизится, то мы сможем различать спектр цветов - от красного, до фиолетового, в зависимости от той же длины волны. Диапазон длин волн видимого света колеблется от 400 нанометров (фиолетовый, более энергичный), до 700 нанометров (красный, менее энергичный)
Ну и подведем короткий итог: свет - это энергетическая субстанция, которая скрыта внутри любого материального объекта. Чем выше энергия света, тем меньшее расстояние он может преодолеть без потери этой энергии (короткая длина волны). В тоже время, свет - самое быстрое явление во Вселенной. Если он не будет захвачен материальными объектами, он отправится в длительное путешествие по бескрайним космическим просторам. И чем дольше он будет лететь, тем длиннее будет становиться его волна и тем меньшей энергией он будет обладать. Самое древнее и самое далекое излучение называется "реликтовым". Считается, что оно образовалось еще в те далекие времена, когда Вселенная только появилась. А еще, белый свет расщепляется призмой на радугу...
#Бог #мистика #эзотерика #философия #разум #душа #цивилизация #математика #физика #свет