Здравствуйте, друзья!
Думаю, у литературоведов, специализирующихся на русской беллетристике XIX-го столетия, ответы не вызовут сложностей. Другое дело: не все литературоведы - фанатики фарфора, тем более, не все подписаны на группу "Порцелиновый фан" во ВКонтакте или на канал "Порцелиновый фан" на "Дзене". Так что передайте литературоведам - пусть подписываются!
Теперь - несколько строк, предваряющих конкурс, необходимые для разъяснения, при чём же тут фарфор. Фарфор тут совершенно ни при чём. Причина одна - мои троюродные тётки. Мне, вообще, с ними повезло - их у меня много. Т.е. реально много. Или лучше сказать - было много, потому что сейчас наверняка никого не осталось. Но все они, получается, внучки моего двоюродного прадеда. Имя его Сергей Ксенофонтович Ксенофонтов. Дело происходило в XIX-м веке, в московской патриархальной семье, где контрацептивами не пользовались, считая, что сколько Бог ни пошлёт детей, всё и хорошо, всё будет на пользу. Жена рожала чуть не каждый год, и всё девчонку за девчонкой, девчонку за девчонкой. Всего у Сергея Ксенофонтовича было 20 (или чуть больше - 21 или 22) детей от одной жены, и только один из них - мальчик. Так что глава семьи был озабочен тем, как бы удачно повыдавать многочисленных дочерей замуж.
Те из читателей, что подписаны на группу во ВКонтакте давно, помнят пост на стене от 19 августа 2023-го, посвящённый Людмиле Филипповне Геоли, артистке оперетты 1930-х-1950-х годов. Вот как раз её мать, Зинаида Сергеевна, была одной из дочерей Сергея Ксенофонтовича (см. здесь https://vk.com/club221912172?z=photo-221912172_457239063%2Falbum-221912172_00%2Frev).
Другую он выдал за англичанина, от которого та родила двоих сыновей: Леонарда и Джана (так она, чуть по-русски, переиначила имя Джон). Ираида Сергеевна переписывалась с родными вплоть до середины 1930-х годов, т.е. до времени, когда в СССР такая переписка стала делом реально опасным.
Могу и дальше продолжать, но суть не в этом, а в том, что...
Ещё двоих он выдал замуж за офицера Жандармерии (политический сыск). Как так получилось? Всё просто: сначала он выдал замуж одну дочку, но примерно через год она умерла при родах, затем Сергей Ксенофонтович предложил вдовцу ещё одну свою дочку, видимо, заинтересовав того хорошим приданым. Та также родила девочку, но сведений о том, что она при этом умерла, у меня нет. Таким образом появились на свет ещё две мои троюродные тётки-погодки (прибл. 1903 и 1904 г.р.). Одну (старшую, что осталась без матери) звали Мура, вторую - Кира. Мура была вялой, склонной к полноте блондинкой, Кира - бойкой брюнеткой. По отцу они были родными сёстрами, а по матерям - двоюродными. В 1917-м году, дослужившись до звания полковника, их отец пропал без вести. В 1920-х годах в архивах ОГПУ не нашли документы о том, кто, где, когда и как его убил, поэтому номинально он считался живым, а его дочерей раз в год вызывали на Лубянку, где они каждый раз давали расписку в том, что они не знают, где находится их отец, что с ним, и связей с ним не поддерживают. Что было абсолютной правдой.
Кстати, в Москве (в сравнении с тем же Ленинградом, где в 1920-х выслали чуть не половину города) достаточно мягко обошлись с членами семей классов эксплуататоров-угнетателей: Муру и Киру даже не выселили из квартиры (!) - просто "уплотнили", превратив их прежнюю большую квартиру во Втором Спасоналивковском переулке в коммуналку, при этом каждой (!) оставили по отдельной комнате. В политическом же плане они вплоть до 1936-го года были настоящими "лишенками" - т.е. людьми, лишёнными избирательных прав (избираться и быть избранными). Первый вопрос: назовите фамилию их отца. Дополнительные вводные: это известная московская дворянская фамилия, которую прославил один человек (пола не называю!) в начале XIX-го века. Прославил настолько, что стал прототипом персонажей аж двух произведений русской классической литературы. Сверхизвестных, в РСФСР входивших в школьную программу. Авторы произведений - из первого ряда русской "классики". Какие-то куски одного из неназванных произведений Советские школьники обязаны были учить наизусть, о другом - обязательно писали сочинения. В одном произведении персонаж получился скорее отрицательный, в другом - скорее положительный. Многое уже сказано, все намёки даны. Теперь - внимание! - второй вопрос: как называются данные произведения, кто их авторы, имена-фамилии персонажей.
Найти "на раз" - воспользовавшись поисковиком - не получится. Фора для решивших всё же попытать счастье: в одной из статей, а то ли в одном из комментариев (не помню уже где - на Дзене ли или во Вконтакте) я точно о Кире и Муре писал, и даже называл фамилию (обе они так и не обзавелись семьями, и фамилии у них остались девичьими). Но перечитать почти 300 статей на "Дзене", да ещё и с комментариями... Ну а вдруг у вас хорошая память? Ну вдруг!
Напоминаю: приз за правильный ответ на первый вопрос - книга Рейчел Эббот "Путь обмана", приз за второй вопрос - книга Роберта Харриса "Индекс страха". Обе книги нечитанные. Хрустящие страницы. Спасибо за внимание. Ответы пишите в комментариях. Первый, кто ответит правильно на вопрос, будет признан победителем. Единственно, чего не могу обещать - пересылки приза в другие города. Готов встретиться лично, передать из рук в руки, но - в Москве. Если вдруг победитель будет не из Москвы, готов подождать и передать приз победителю, как только он появится в Москве. Также - из рук в руки. Надеюсь, мне не придётся ездить на встречи дважды, и кто ответит на один вопрос, тут же ответит и на второй.
P.S. Наверное, вы заметили, друзья, что в последние несколько месяцев я в интернет в дневное время не выхожу. Так что не удивляйтесь тому, что ответить на ваши версии в комментариях я смогу только после 00.00 по Москве, т.е. завтра.