В этом году исполнилось 10 лет такому интересному и полезному волонтерскому движению, как Чистая Вуокса. Тема с вывозом мусора с массовых туристических стоянок, расположенных на островах (и берегах) озера и реки Вуокса возникла несколько раньше, чем 10 лет назад. Да места стоянок на любом озере в Ленобласти, как и во многих других местах, загаживаются довольно быстро. Увы, как бы и кто не боролся за массовое сознание, и сознательность, но постоянно находятся ущербные сознанием индивидуумы, которым лень утилизировать привезенный мусор. А специфика островных стоянок такова, что сам по себе мусор никуда не денется. И даже если оставлять "совсем понемногу", то за много лет накапливаются такие кучи, что не спасает даже прививаемая в СССР культура туризма пропагандировавшая его закапывание.
Первые субботник по крайней мере в 10-ых годах 21 века начинали делать единичные энтузиасты. Вот например видео с одного из таких субботников
Это октябрь 13 года, если не ошибаюсь. Но настоящий размах уборки островов приобрели именно с появлением Чистой Вуоксы, детища Мстислава Жиляева, который решил найти партнеров и спонсоров, и организовать уборки на более-менее постоянной основе. И я рад и горд, что тоже был в рядах одних из первых организаторов этих систематических экологических выездов.
Что значит "более-менее постоянной" - в течение летнего сезона проводилось несколько выездов 50-60 волонтеров, которые жили в палатках на Вуоксе недельными сменами, искали стоянки с мусором, собирали, и самое главное - вывозили его. Помощь оказывали мы (Питерский Клуб Рыбаков), и кстати, с начала этих массовых субботников Клуб пополнился очень хорошими ребятами, которые откликнулись уже на наш призыв о помощи Чистой Вуоксе. Так в рамках Клуба образовался "кооператив извозчиков" - команда водномоторников, которая сплотилась именно на выездах ЧВ, а уже позже стала неотделима от Клуба.
И вот прошло 10 лет с первого года. За эти годы массовыми волонтерскими выездами были вычищены практически все стоянки на островах озера, а их более 200.
Мусор вывозился при поддержке многих баз, работающих в районе озера. И очень много хорошего делали волонтеры. За прошедшие 10 лет Чистая Вуокса окрепла, заматерела имущественно. Если первые годы помощь ПКР была существенным фактором, то по мере становления движения, оно обрастало своими и плав средствами и прочей материальной базой, без которой сейчас не представить длительный выезд большого количества людей на природу.
И вот в последние выходные мая 24 года на острове Большой Средний состоялся юбилейный выезд. Да, ровно 10 лет назад здесь же разворачивалась первая массовая уборка, которая надолго соединила многих участников дружескими связями.
Ну и конечно на юбилей были приглашены и ПКРовцы, принимавшие участие в выездах на протяжении многих лет.
Казалось бы можно было посвятить этот выезд исключительно празднику. Но, так у ж устроена Чистая Вуокса, что без уборки волонтерам и праздник не праздник.
И, как в первый выезд, команда волонтеров была подхвачена на борта лодок ПКР прямо из Приозерска.
Тут же на лодочной станции , после разбивки по экипажам, были нарезаны задачи.
Часть волонтеров своим ходом на весельных лодках пошла на ближние к Приозерску стоянки, а другая половина на моторах уйдет в дальнюю часть Вуоксы.
В этот раз я был без лодки, поэтому присоединился к одному из экипажей по поиску и сбора мусора. В нашу задачу входило посмотреть стоянки на материковой части второго вуоксинского плеса. Когда-то здесь проходили фестивали Питерского Клуба Рыбаков, и не скрою, у меня был еще свой интерес, кроме уборки мусора, посмотреть, нельзя ли в этом году провести традиционную "Уху" на прежних местах. Пятнадцать лет назад мощнейшим ураганом там был повален лес, да така сильно, что пришлось менять место. Но за эти годы частично берег расчистили туристы. И вероятность возврата на старое место была... БЫ! Если б не некоторый сюрприз. Не знаю, насколько он приятный, или нет. Но берег оказался прочно занят коммерческой структурой "Клуб Приключений". Это туристический оператор маршрутов, который водит разной величины группы по Вуоксе, и не только. С одной стороны - ребята привели часть полян в порядок, с другой - они на постоянно застолбили стоянки своим инвентарем. Так, что встать "неорганизованному" туристу стало негде.
Мы все же пробежались по берегу. И даже нашли немного мусора, с высокой вероятностью просто незамеченного "приключенцами", они довольно дотошные ребята, и стоянки содержат в чистоте. Но все же пару мешков старого мусора и нам удалось найти.
Поставили точку на карте для вывоза, и пошли, воспользоваться гостеприимством "приключенцев", попили чаю под их стратегическим тентом, занимающим поляну.
Потом ходили на другие острова, смотрели стоянки, общались с туристами и рыбаками. Очень приятно отметить, что большинство встречали наш десант с пониманием и уважением. Говорили о том, что сами собирают и вывозят свой мусор, а иногда и чужой прихватывают. Хочу сказать, что высокая туристическая нагрузка на Вуоксу все же приводит к росту экологического самосознания. Если сравнить что делалось в первые субботники, с итогами этого выезда, то это просто радует. За день активного поиска более двадцати экипажей собрали .. полторы лодки мусора.
Если сравнить с первым фото, то это просто ни о чем. А ребята реально старались.
А потом был вечерний плов.
Потом поздравления Чистой Вуоксы, и конечно концерт, плавно переросший в ночные посиделки у костра.
Очень теплая, дружеская атмосфера, радостные лица волонтеров, дружеские подколки водномоторников. В общем, как на хорошем туристическом слете.
И конечно уезжать в воскресенье утром совсем не хотелось.
Но все хорошее имеет обыкновение кончаться.
Вот так уже 10 лет проходят экологические выезды "Чистой Вуоксы". Не всегда правда с концертами, но всегда в теплой дружеской атмосфере.
Не могу не сказать теплых слов о главном идеологе и организаторе этого движения - Мстиславе Жиляеве. Я с ним знаком больше 10 лет, и помню, как он начинал "двигать тему", практически ничего не имея, кроме идеи. Нашел спонсоров, партнеров, помощников. Собрал крепкую команду единомышленников. Организует уже не просто субботники, а настоящие экологические лагеря, работающие все лето. Объектами приборки за 10 лет была не только Вуокса (и озеро и река), но и Ладога, и берега Волхова. Конечно он делает это не один. Очень важна поддержка его жены Маруси. Вот не умею я писать восторженные отзывы, а они оба заслуживают самых высоких слов. И вся команда ЧВ тоже, и актив, и волонтеры.
И трудно оценить, какой приток добрых и отзывчивых людей дала Чистая Вуокса клубу рыбаков. Я не буду говорить поименно, но из наших ПКРовских "извозчиков" я знаю каждого, и помню множество совместных выездов. И кажется сейчас, что они были в клубе всегда. А это не так, в свое время они тоже просто откликнулись на призыв помочь с уборкой мусора , и приехали на Вуоксу не считаясь ни с затратами времени, ни бензина. Интересно, что части тусовки очень сильно отличаются. И трудно представить, что такие разные по возрасту, образу жизни, поведению люди, оказываются объединены одной идеей. А тем не менее это именно так. И это очень здорово.
Я очень ценю то, что десять лет Чистой Вуоксы привнесли в мою жизнь.
И , казалось бы можно порадоваться достигнутому, успокоиться. Есть реальные результаты, стало чище на островах и берегах. Но я смотрю на то, как изменилась загрузка озера, как все больше и больше идет коммерциализация водоема, и , как результат, возникают новые проблемы. И они , похоже энтузиастом волонтеров или общественных организаций решены не будут.
В чем дело? В новых (относительно) законах об утилизации мусора. вывозить мусор на полигоны могут только официальные операторы. Проще говоря монополисты. А там, где монополия, там естественно задранные тарифы. То есть теперь, если даже энтузиасты убрали мусор на островах, то за вывоз мусора надо заплатить. И больше того. Оператор не принимает мусор без документа "Паспорт мусора". Предлагая его сделать, тоже за деньги.
Пока движение держалось на поддержке заинтересованных местных владельцев баз на Вуоксе. Несколько лет удавалось выигрывать гранты разного уровня. Но... Гранты дают на разовые акции. Местные предприниматели тоже считают свои деньги, и не готовы оплачивать растущие аппетиты монополистов.
КАзалось бы можно было бы попросить поддержки муниципальных администраций, но у них тоже считанные бюджеты, к тому же территория островов не является их прямой подведомственностью. То есть, тратя бюджет на вывоз мусора с островов, принадлежащих юридически лесхозу, они осуществляют нецелевое расходование бюджетных средств.
А что хозяин островов? Лесхоз? А ему вывоз мусора вообще по безразличен.
Вот так может очень даже легко получиться, что старания 10 лет уборки пойдут на смарку. И пусть растет экологическое сознание, но если не убираться, то даже очень маленькими порциями мусора все будет загажено снова, пусть не через год, пусть не через два. Но, мы собирая мусор на старых стоянках находили вещи, датированные восьмидесятыми годами двадцатого века. Это значит, что лет через тридцать есть шансы снова получить горы мусора. Если не убирать и не вывозить.
Да, я рад, что есть такие энтузиасты, как ребята из Чистой Вуоксы, и конечно приятно быть причастным к хорошему делу. Но мне кажется, что все же должно заниматься вопросами правильного природопользования государство. Пока оно только декларирует запреты. Нельзя рубить деревья, нельзя устраивать свалки... Но это санкции и штрафы, которые на островах просто не работают. Да и на материке от них толку не много. Это "пугало" для порядочных людей.
Да , я вижу, что как только берег обретает хозяина, даже путем самозахвата, как это делает тот же "клуб приключений", так там появляется порядок. Но это же не выход? Это по сути другая сторона негатива - невозможность свободного и бесплатного природопользования.
Где искать решение? Не знаю. Но пока есть Чистая Вуокса, в меру моих сил буду помогать ребятам.