Найти тему

О КЛИМАТЕ

В последнее время тема климата становится все более актуальной. Климат меняется на глазах: частота и сила наводнений растет (как и засух), температурные рекорды, внезапные снегопады вместо летних дождей, и ледяные дожди вместо обычного снегопада...Морские и горные ледники тают, от этого уровень океана растет, суша отступает, города и страны тонут… Список может продолжить каждый. Вопросы: Почему? Кто виноват? Что делать? Посмотрим на ответы:

Виновато всеобщее потепление. Атмосфера нагревается и нагревает океан, нагревает сушу, и отсюда все эти пертурбации с погодой. Атмосфера греется из-за парниковых газов, так как Земля греется от Солнца, а обратно излучить тепло в космос стало затруднительно – парниковые газы атмосферы одеялом окутали планету и сохраняют избыточное тепло. Соответственно и методы борьбы с этим предлагаются - контроль за выбросами газов в атмосферу предприятиями, запрет «лишних» выбросов, включая производство и сельское хозяйство (отсюда и Киотский протокол, и торговля квотами на выброс, и запреты на производство сельхозпродукции (да, есть и такие предложения))… С другой стороны предлагается распылять в атмосфере вещества, которые усиливали бы отражение лучистой энергии обратно в космос, и даже соорудить в космосе зонтик, который затенял бы планету… Опущу свой эпитет, но замечу, что согласен с Вашим.

Почему никто не хочет вспоминать результаты прежних исследований, согласно которым основное поступление парниковых газов в атмосферу обеспечивали подводные вулканы (80%)? Антропогенный вклад в этот процесс не превышает 10%. Далее если суша греется от атмосферы, то почему так неравномерно? Есть территории, где (по данным метеонаблюдений) потепление вообще не ощущается, а есть такие, что скорость потепления суши бьет все рекорды (Сибирь, например – по данным Росгидромета). Горные ледники тают - понятно, теплый воздух их греет, но почему морские ледники тоже тают – но снизу? Американские ученые установили этот факт, а так же установили подо льдами Антарктиды наличие подводных теплых течений. Откуда они там взялись?

Посмотрим на другие странности – сила и частота землетрясений возрастает, проявления вулканической деятельности тоже заметно усиливаются. Такое создается впечатление, что это Земля нагревается изнутри, и это добавочное тепло нагревает и мировой океан, и сушу. Что-то происходит внутри Земли… Очаги мощных землетрясений регистрируются уже и на глубинах в сотни километров. Магнитные полюса смещаются все быстрее… Проблема в планете?

Астрономы, наблюдающие планеты Солнечной системы, фиксируют усиление вулканических проявлений и там. Активность Солнца тоже возрастает, мы живем уже в условиях практически постоянного геомагнитного шторма. Проблема в Солнце? Или проблема более глобального масштаба?

В легендах многих народов, и даже в библии упоминается событие глобального масштаба - всемирный потоп. Распространенность этой легенды заставляет задуматься о реальности этого события… Допустим, что оно действительно имело место быть – что могло послужить его причиной? Соответствующий масштаб синоптических событий (в пространстве и во времени) невозможен с точки зрения современных знаний об атмосфере. На ум приходит следующая причина – совпадение двух событий: исчезновение магнитного поля Земли в момент, когда Землю накрыл протонный выброс от Солнца. Протон – это ядро водорода (Н). Сталкиваясь с молекулами кислорода (О2), разбивая их и вступая в реакцию с атомами кислорода, протоны из каждой молекулы кислорода образовали две молекулы воды (Н2О). В результате с небес обильно полилась вода. Затапливая Землю, она попутно защитила все живое от солнечной радиации, до тех пор, пока внутренний мотор планеты вновь не заработал, образуя защитное магнитное поле. Удачное совпадение, повезло Земле. Когда по Марсу ударил железный астероид, и выключил его магнитное поле, солнечная радиация уничтожила там все живое, и даже микробы теперь могут жить на Марсе на глубине не менее 1 километра от поверхности. Веник радиации метет очень тщательно… А ведь Марс находится гораздо дальше от Солнца, чем Земля…

Кстати, не первое такое удачное совпадение. Динозавры появились на планете более трехсот миллионов лет назад. Просуществовали 250 миллионов лет. При абсолютном доминировании на планете. Не знаю, до чего они развились, но в последние миллионы лет никакого развития не было. Застой. И тут прилетает на планету астероид (60 миллионов лет назад), ба-бах, долгая зима, и динозавры сходят со сцены, уступая дорогу теплокровным. Чуть-чуть бы посильнее ба-бах – и исчезло бы все (как на Марсе), чуть-чуть послабее – и все осталось бы по-прежнему… Ровно столько ба-баха, чтобы ушли только динозавры, остальное сохранилось. Разве это не везение? Или это чей-то умысел?

Кстати, еще случай – когда наши впервые взрывали термоядерный заряд в атмосфере (не атомный – именно термоядерный (водородный)), вспышка от взрыва происходила не доли секунд, как ожидалось, а более двух часов. Одна из гипотез – почему так? – объясняла ситуацию тем, что в реакцию вступил и водород из окружающего пространства, в том числе и из мирового океана, поэтому судьба наша скорая… Рукотворное светило погасло само собой (повезло?). Никто не знает – почему. Но декларацию о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере подписали все мгновенно.

Вернемся к магнитному полю планеты. Если оно вдруг исчезнет, и при этом не случится протонной вспышки на Солнце, причем именно в нашу сторону, то нас ждет судьба Марса.

Одна радость останется – жители экваториальной зоны смогут полюбоваться полярным сиянием на небе. Мы, жители средних широт – тоже. Так что, увидев полярное сияние над головой, вспомните про Марс.

Что делать, чтобы избежать такую ситуацию? Я – не знаю… Если знаете Вы – скажите.

Наука
7 млн интересуются