Проблема бесплодия довольно-таки распространенная и крайне болезненная тема для тех людей, которые очень хотят детей, но не могут их иметь по состоянию здоровья.
По статистическим данным доля бесплодных браков в России колеблется от 17% до 24% в разных регионах страны.
В мире по данным Всемирной организации здравоохранения бесплодные пары составляют 17,5%, причем женское и мужское бесплодие в этих парах распределяется приблизительно поровну - по 50%.
Женщины чаще воспринимают бесплодие, как серьезную проблему, даже в какой-то степени как свою "неполноценность", как невыполнение женского предназначения, что приносит им серьезные страдания.
Известный журналист Мария Лобанова подробно рассказала «Татлеру» свою женскую историю: у нее нет детей, два брака, один развод и в течение ее жизни - смена вектора от childfree к childless и обратно:
Я бесплодна, у меня не может быть детей. Недавно упомянула об этом в посте – и полгорода написало мне в комментариях, какая я смелая и сильная. А вторая половина написала в личку: как они сами несчастны, потому что тоже не могут родить, но боятся и стесняются об этом говорить.Оказывается, у нас в обществе не принято говорить о своей бездетности. Такое социальное харакири: ты как бы несчастная, ущербная, обделенная, в тебе геном неудачницы и, давайте уж начистоту, кто ж на тебе такой женится? А если кого и отхватишь, то точно не удержишь. Ибо в патриархальном обществе женщина – всего лишь придаток мужчины. Что она без него? Ничто. У нее только один козырь на руках: она может стать матерью его ребенка.
Но действительность такова, что в настоящее время немало женщин, которые до 35-ти, а то и до 40-ка лет живут для себя, делают карьеру, самосовершенствуются, ищут себя, путешествуют, и "патриархальная" установка, что "дети для женщины - это ее главное предназначение", вызывает в них внутренний протест.
Можно предположить, что такие женщины психологически "бесплодны", как, кстати, и особенно свободолюбивые мужчины, которые тоже долгое время делают крутую карьеру или строят собственный бизнес, и не спешат жениться. Но и женившись, они не торопятся заводить детей, которые свяжут их по рукам и ногам.
Немаловажным аргументом "против" для такого мужчины становится то, что женщина, родившая ему ребенка, может иметь слишком много прав на него и массу претензий к мужу, в т.ч. и право на алименты, раздел имущества в случае развода. О какой же свободе в таком случае может идти речь?
И мы с вами теперь уже и без особого удивления наблюдаем звездных отцов-одиночек, таких как Филипп Киркоров и иже с ним, у детей которых, зачатых в пробирке и рожденных суррогатными матерями, в свидетельстве о рождении в графе "мать" стоит, с большой вероятностью, прочерк, чтобы никакая такая мать не могла иметь прав ни на детей, ни на имущество звезды. Ну это я уже несколько отклонилась от темы...
И вот, годам к 35-ти, а то к 40-ка наша гипотетическая героиня, выйдя, наконец, очень удачно замуж, после долгих колебаний, "а не будет ли ребенок помехой в ее устроенной, насыщенной и интересной жизни, не испортит ли беременность ее фигуру, а грудное вскармливание - ее прекрасную грудь", заручившись поддержкой мужа, решает, что пора рожать, обращается к врачу и узнает, что она бесплодна...
Так и произошло с журналисткой Марией Лобановой, о чем она написала:
Но Бог все-таки смог влепить мне ответную оплеуху. К сорока я решила, что пора. Мы переехали в Мещерское, завели собаку и сдали тесты. Бесплодие. Ты хотела быть childfree – так будь ею.Это был удар под дых. Я, оказывается, сама ничего не решаю. Все было решено за меня. Меня стали бесить разговоры о детях, фильмы о беременности. Я попала на минное поле, потому что детская тема, оказывается, везде. Я, как русалочка, испытывала боль при каждом шаге. Каждая демагогически повторенная фраза «жизнь без детей бессмысленна» отзывалась приступом ярости. А все остальное вообще не считается смыслом?! Я попала в категорию неудачниц.Хотя с какого перепуга? Я стала хуже? Воровкой, убийцей, предательницей? Чего мне смущаться? Ты – блондинка, я – бесплодная. Просто констатация факта.
Да, именно такие эмоции захлестывают женщин, которые не могут иметь детей. И особенно болезненно воспринимают они не только беременных женщин и мамочек с детишками, но и досужие вопросы-советы, которые им задают-раздают, как им кажется, все, кому не лень: "Ну а вы когда ребеночка родите? Пора бы уже...Не затягивайте с этим..."
Думаю, что мы с трудом можем себе представить, что при этом испытывают те женщины (пары), которые с молодого возраста делали безуспешные попытки родить детей, не приводившие к беременности, или каждый раз заканчивающиеся выкидышами, или несколько безрезультатных попыток ЭКО.
И все же в большом количестве случаев диагноз "бесплодие" - это не приговор, в частности для тех людей, кто считает возможным прибегнуть к помощи ЭКО, так как наша медицина не стоит на месте. Это отдельный сложный, дорогой и болезненный путь и опыт, но, тем не менее, это и реальная возможность для пары рождения своего ребенка.
А по мнению американских ученых, которые исследовали удовлетворенность жизнью среди пожилых женщин с детьми и бездетных, эта самая удовлетворенность от наличия или отсутствия детей не зависит, на уровень их счастья влияют здоровье и деньги.
Но у нас-то свой менталитет - пусть кто-то ругает его патриархальным - в нашем сознании идеальная картинка счастливой старости - это когда и ты сам "жив еще, курилка", да еще и своим великовозрастным детям в силах помочь...Но все же это уже тоже перебор, правда?
И, если не дал вам Бог или не принес вам аист детей, несмотря на то, что вы так сильно старались, верили, боролись, бились, молились, плакали, страдали, то ничего вам не остается, как принять свою судьбу достойно и найти свое предназначение, свое счастье в чем-то другом...Ну не страдать же вам о нерожденных детях всю свою оставшуюся жизнь?
Чайлдфри как осознанная бездетность
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru