Хороший, очень добротный и правильный роман американской писательницы Кристин Хармель, который, во-первых, затрагивает несколько важных жизненных тем, во-вторых, заставляет задуматься и провести параллели с собственной жизнью, в-третьих, даёт возможность поплакать над проблемами героев, и, в-четвёртых, имеет позитивный конец. Можно сказать, сейчас я вывела просто основные правила успешного романа.
О чём же роман Кристин Хармель?
Его героиня – Хоуп – в небольшом приморском городке владеет семейным бизнесом – кафе-кондитерской. Она с раннего утра занята выпечкой сладостей, в её заведении есть постоянные посетители, которые любят её выпечку, и вкусы которых она тоже знает.
Хоуп уже 36 лет, мама её умерла, отца она и вовсе не знала, с мужем она в разводе, а её 12-летняя дочь Анни – трудный подросток - живёт то с ней, то с отцом. И ещё у Хоуп есть бабушка Роза, которая из-за прогрессирующего Альцгеймера проживает в доме-интернате.
Вот с бабушки Розы и начинается вся эта история.
Альцгеймер – это такая болезнь, которая развивается очень постепенно и не всегда линейно. У больного бывают дни, когда он не узнаёт даже самых близких, а бывают времена неожиданного просветления, которые надо ловить и использовать, потому что это могут быть последние всплески угасающего разума.
В одно из таких просветлений Роза даёт внучке список членов своей утраченной семьи и просит её съездить в Париж и выяснить, что же с ними сталось.
Дело в том, что семью Роза потеряла в годы войны, когда Париж был захвачен фашистами. Но, как оказалось, скрывала Роза гораздо больше. Хоуп бы, может, и не взялась за расследование прошлого своей бабушки, но её дочь, Анни, заставила маму постепенно, ниточка за ниточкой, распутать этот клубок, в котором сплелись и война, и холокост, и любовь.
Какие же жизненно важные темы затронуты в этой истории? Основная тема – это то, что у людей, к какой бы национальности они ни принадлежали, какую бы религию ни исповедали, гораздо больше общего, чем различий. И доказано это на истории о том, как во время оккупации Парижа и уничтожения фашистами евреев, в их спасении участвовали и католики, и мусульмане. Конечно, такое было и в других странах, и дело здесь вовсе не в национальности, а просто в человеческих качествах, но в книге речь идёт именно о Париже, поэтому и я говорю лишь о Париже.
«Все мы говорим с одним Богом. Не религия разделяет людей. Нас соединяет добро и разделяет зло здесь, на Земле»
Что же касается темы взаимоотношений людей, тему любви, то тут сюжет строится на том, что, потеряв любимого, Роза наглухо закрыла своё сердце и мало того, что не смогла больше никого полюбить так же самозабвенно, но и дочери своей передала, как сама она говорила, холодное сердце. Дочь Розы, Жозефина, всю жизнь прожила в поисках любви, но сама полюбить так и не сумела, поскольку всё время ждала, что её обманут, бросят, и предпочитала ни к кому не привязываться. Роза винила в этом недостатке дочери в первую очередь себя.
На самом деле, этот «синдром» давно известен. В животном мире он носит название «безмамная мама». Я помню, был даже очень интересный документальный фильм, где на примере обезьян показывалось, как детёныши обезьян, от которых по каким-то причинам отказывались матери, когда вырастали и сами становились мамами, зачастую отказывались от своих детёнышей. Они просто не умели любить, не знали, что это такое.
Примерно так же и у людей. Если ребёнок растёт в семье, где родители не любят друг друга, или любят, но не умеют этого показать, у него складывается такой же стереотип поведения – «холодное сердце».
Хоуп вела себя с мужчинами так же. Когда от неё ушёл муж, она утратила веру в себя, замкнулась только на кондитерской и на дочери и перестала замечать, что она ещё молода, что вокруг неё есть достойные мужчины, и что жизнь не кончена: никогда не поздно сделать шаг навстречу друг другу и всё изменить.
«Замысел судьбы относительно каждого из нас, вероятно, куда более сложен и грандиозен, чем мы в состоянии понять».
Эта мысль – «никогда не поздно» - проходит через весь роман. Роза встречается со своим возлюбленным 70 лет спустя. Никогда не поздно? К сожалению, слишком поздно! Жизнь-то уже прошла!
И ещё: всегда ли надо раскапывать секреты из прошлого? Ведь иногда они могут полностью перевернуть жизнь, и неизвестно, в лучшую ли сторону. Может, всё же оставить всё как есть?
«Не стоит сожалеть о прошедшем, лучше смотреть в будущее. Будущее можно изменить, а прошлое не изменишь»
Но Кристин Хармель построила своё повествование так, что горечи нет, её герои обретают каждый своё счастье.
А ещё в начале почти каждой главы приводится один из рецептов выпечки, которые производит в своей кондитерской Хоуп.
Даже самой захотелось что-нибудь испечь, хотя кулинар из меня ну совсем никакой)))
Кстати, именно рецепты дали героям романа хорошую наводку, где искать следы из прошлого Розы.