Привет, друзья. Наткнулся я намедни на одну интересную статью о том, что крокодил Гена был оказывается вовсе не крокодил. А аллигатор. И поскольку такие животные водятся только в Америке и Китае (но там мелкие, до двух метров), то очевидно, что крокодил Гена – американский шпион! (шутка).
Нам, жителям средней полосы России, и прилегающих к ней районов, никогда не понять, чем отличаются крокодилы и аллигаторы друг от друга. Поскольку в наших широтах они не водятся. Но мне стало интересно - а водились ли на нашей планете когда-нибудь ещё какие диковинные животные, похожие на крокодилов? А вдруг и на территории нашей страны они когда-то жили?
Итак, вот что я узнал.
Раздача слонов и марципанов👇
Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543
Около 55 миллионов лет назад, в эоцене, на Земле появились те крокодилы, которых мы и сегодня наблюдаем в зоопарках и телевизионных передачах. На протяжении всего этого времени их внешний вид вообще никак не изменился. Почему же? (Спросите Вы). Дело в том, что форма тела крокодила — одно из величайших достижений эволюции. Она настолько идеальна, что несколько других групп животных словно подсмотрели «дизайн» у крокодилов, и воспроизвели его в ходе так называемой конвергентной эволюции. Однако на самом деле всё было немножко не так. Скорее даже наоборот.
Этих животных называют фитозаврами.
Это были полуводные хищники с длинными мордами и бронированными телами. Они жили в триасовом периоде, между 240 и 200 миллионами лет назад. В то время их родственники, крокодиломорфы, предки нынешних крокодилов, были маленькими, не очень тяжёлыми наземными животными, больше похожими на собачку, чем на крокодила.
Термин «фитозавр» может ввести вас в заблуждение. Поскольку он означает «растительная ящерица», хотя эти животные были плотоядными. Дело в том, что когда в 1828 году немецкий врач Георг Фридрих Йегер описывал ископаемые останки первого фитозавра, отключили электричество, и он в потёмках, работая наощупь, перепутал челюсти фитозавра с зубами травоядных, поэтому назвал ископаемый вид Phytosaurus cylindricodon, что-то типа «растительная ящерица с цилиндрическими зубами».
В 1844 году немецкий палеонтолог Герман фон Мейер описал второй вид — Belodon plieningeri, а в 1861 году назвал группу Phytosauria — фитозавры.
В 1875 году английский биолог Томас Генри Хаксли описал новый вид, Parasuchus hislopi, и переименовал группу в Parasuria, что означает «рядом с крокодилами». Но по правилам зоологической номенклатуры приоритет имеет самое первое название, поэтому за фитозаврами и закрепилось такое название.
Как и у современных крокодилов, у фитозавров также обнаруживаются различия в форме черепа и морды в зависимости от особенностей питания разных видов.
Подобно современным гавиалам, в древности существовали рыбоядные фитозавры с длинной узкой мордой и множеством конических зубов. Другие питались крупной добычей, в том числе наземными животными, на которых они охотились, когда те подходили к воде, чтобы напиться. У этих фитозавров была большая и широкая морда с сильными мускулами, клыкообразными зубами спереди и острыми в задней части рта. Была ещё и третья промежуточная форма фитозавра, представители которой питались более мелкой добычей.
У некоторых фитозавров были гребни на морде, например, у никрозавра и мистриозуха. А ещё даже в большей степени, чем у крокодилов, фитозавры были покрыты костными пластинками, а их брюхо укреплялось гастралиями — разновидностью брюшных рёбер кожного происхождения, не сочленяющихся с позвонками и поддерживающих брюшные мышцы и внутренние органы. Мозг фитозавра был хоть и меньше по размеру, но по строению схож с мозгом крокодила.
Фитозавры жили по всему миру: их окаменелости найдены в Европе, Индии, Таиланде, Марокко, Мадагаскаре, Гренландии, Северной Америке и даже Бразилии. А вот на территории России таких животных, по всей видимости, не водилось. Или их останки просто ещё не нашли
Несмотря на большое сходство с крокодилами, существуют некоторые различия, позволяющие их отличить фитозавров от крокодилов. Например, надбровные дуги и строение челюсти если внимательно рассмотреть строение голеностопного сустава, которое у фитозавров более примитивно, чем у крокодилов.
У фитозавров также отсутствовало вторичное костное нёбо, которое позволяет крокодилам дышать, даже если их рот наполнен водой. Возможно, у них было мясистое нёбо, выполнявшее ту же функцию, что и у многих мезозойских крокодилов.
Но самым заметным отличием является положение ноздрей: если у крокодилов они расположены на конце рыла, то у фитозавров они расположены возле глаз или даже между ними, а иногда они располагались даже на вершине выпуклости черепа, что позволяло животному дышать, находясь почти полностью под водой.
В отличие от большинства крокодилов, фитозавры имели зубы с мелкими зазубринами.
Хотя почти все фитозавры были полуводными, они были способны стоять на ногах и ходить по суше, как крокодилы. Некоторые в итоге и вернулись на сушу, например, 2,5-метровый никрозавр, у которого развились длинные ноги и мощный таз.
Износ зубов этих фитозавров указывает на то, что они питались беспозвоночными с твёрдым панцирем.
Некоторые фитозавры, напротив, стали полностью водными животными. Например, Mystriosuchus длиной 4 метра, с веслообразными ногами и уплощённым с боков хвостом. Имея длинную, узкую морду, с расширенным концом, это существо питалось мягкотелыми беспозвоночными.
Общий наземный предок фитозавров науке до сих пор неизвестен. Даже самый древний из известных родов, Diandongosurus, живший в Китае в среднем триасе около 240 миллионов лет назад, представляет собой полуводное животное длиной полтора метра, которое уже тогда напоминало маленького стройного крокодильчика. Он имел удлинённый череп и два ряда мелких кожных костей (остеодерм) по бокам позвоночного столба, от шеи до хвоста. Ноги животного также были покрыты остеодермами. Жило оно на берегу безымянной реки и питалось рыбой.
Paleorhinus, который распространился по большей части Пангеи около 230 миллионов лет назад, уже был специализированным водным животным длиной до трёх метров. К той же эпохе относится Angistorhinus, гигантский семи-восьмиметровый гигант, живший на территории нынешних Соединённых Штатов.
Более продвинутыми видами являются Рутиодон и Смилозух, оба тоже обнаружены в США. Первый имел длину до 8 метров и весил тонну. У него была длинная и узкая морда, как у гавиала, и он питался рыбой, хотя при анализе останков, найденных в брюшной полости некоторых окаменелостей, учёные установили, что он охотился и на других рептилий.
Смилозух достигал в длину 12 метров, и был самым крупным хищником позднего триаса. Он питался, в том числе, и крупными травоядными.
Вымирание, ознаменовавшее конец карнийского и начало норийского периода, произошедшее около 228 миллионов лет назад, коснулось и многих фитозавров. Среди выживших было несколько видов, таких как 8-метровый Colossosuchus и Volcanosuchus поменьше.
Окончательно фитозавры вымерли в конце триаса. Последние их представители, Redondasaurus (обнаружен в) США и Angistorhinopsis (в Швейцарии), исчезли около 200 миллионов лет назад.
Всем добра.
Подборки статей от авторов канала👇