Найти тему
Sputnik Латвия

Грузов нет, рыбы нет: как спастись маленькому латвийскому порту

Будущее Салацгривского порта - вовсе не за грузами / © CC BY-SA 3.0, Pudelek
Будущее Салацгривского порта - вовсе не за грузами / © CC BY-SA 3.0, Pudelek

Спасением для портов Латвии может стать смена профиля, если они после строительства морских ветряных электростанций превратятся в энергопорты, считает управляющий Салацгривского порта Иво Истенайс. В интервью Neatkarīgā он рассказал о единственном, по его словам, способе выживания латвийских портов.

- Зачем портам Латвии, и особенно Салацгривскому, создавать совершенно новый бизнес на границе мореходства и энергетики?

- Ситуация в Салацгриве несколько отличается от любого другого латвийского порта, поскольку половина побережья, которое могла бы обслуживать Салацгрива, находится в Эстонии. На момент вступления в ЕС все надеялись, что мы получим и эстонские грузы, но нет - у них свой взгляд на национальный патриотизм.

Санкции против России не смогли сократить транзитный грузооборот в малых портах, потому что транзитных грузов у нас никогда не было. Однако это не означает, что сложившаяся ситуация не влияет на малые порты или влияет на них благоприятно. Негативный эффект проявляется в росте расходов.

Поэтому мы задумались - как жить, не полагаясь только на количество грузов. Латвийские порты должны стать энергетическими портами - в тесной связи с морскими ветряными электростанциями. Они сейчас очень актуальны в Эстонии, а Латвия отстает.

- Вентспилсский и Лиепайский порты уже соревнуются заявлениями о том, кто больше сделал, чтобы стать энергетическим портом.

- Заявлять можно что угодно, а разве ветропарки в море уже строятся? На нашем побережье многое запланировано, но реально развивается только одна морская ветряная электростанция - ELWIND между Лиепаей и Вентспилсом. Эстонцы идут другим путем и позволяют строить частным инвесторам. А в Латвии сейчас есть только одно государственное образование, а остальные проекты морских ветряных электростанций застопорились. Ходили разговоры и о ветропарке прямо напротив Салацгривы, но с этим проектом уже два или три года ничего не происходит.

Ветропарк в море - мечта Истенайса / CC BY-SA 2.0, Lars Plougmann
Ветропарк в море - мечта Истенайса / CC BY-SA 2.0, Lars Plougmann

В Эстонии все по-другому. Именно поэтому мы общаемся с эстонцами, ездим на их конференции и добились некоторой узнаваемости. Эта работа со стороны не видна, но мы в нее вкладываем деньги, моделируем, что именно мы сможем предложить застройщикам ветропарков.

Ни одна морская ветряная электростанция невозможна без собственного порта, но один порт может обслуживать несколько ветряных электростанций. Снимаю шляпу перед Лиепаей и Вентспилсом, выступающими со своими предложениями, но в этом процессе могут участвовать и небольшие порты.

Сейчас это как крысиные бега: все обещают все, но толком пока ни у кого ничего нет.

Требования к энергетическому порту совершенно другие, чем к грузовому, и все готовы их удовлетворить, поскольку это следующий шаг для выживания портов. Грузов ведь именно столько, сколько есть. Чтобы увеличить их количество, нужно было бы повсюду строить заводы, но в сумасшедший экономический взрыв я не верю.

- Ветряные электростанции также будут подобны экономическому взрыву. Некоторые его даже называют безумием.

- Речь ведь не только о портах, но и о региональном развитии, с которым приходится считаться всем прибрежным муниципалитетам. В случае с энергетическим портом дело не в том, что порт сам все делает и зарабатывает на этом. Энергопорту нужны высокообразованные люди. Эстонцы готовятся к 2025 году открыть в Курессааре техникум для среднего персонала ветропарков.

Latvenergo нашла партнера - строителя морских ветряных электростанций из Германии, но он сейчас отказался от участия в проектах Балтийского моря, за счет которых хотят заработать деньги все - порты, муниципалитеты, школы, банки, защитники природы, и все остальные, но цена на электроэнергию в этом случае поднимется до абсурда.

Большие порты плачутся, подсчитывая убытки от разрыва с Россией >>

А в Эстонии развитие проектов продолжается. Если что-то их тормозит, так это цена денег. Но цена денег падает. Возможно, немецкие инвесторы еще вернутся в страны Балтии, поскольку процентные ставки будут ниже. Вам могут нравиться или не нравиться ветропарки, но в Эстонии и Литве они есть. Для эстонцев ветряные электростанции станут реальностью через четыре года.

- Но люди протестуют абсолютно против всего.

- Конечно, все должно быть в разумных количествах. Ветряные электростанции приносят прибыль не одному человеку - всем, кто живет рядом. В Нидерландах есть такой бизнес, как экскурсии на ветряные электростанции. Про береговые ветряные электростанции ничего не скажу, а в море проблемы могут возникнуть только у рыбаков.

Но для всего, что вызывает проблемы, должны существовать компенсаторные механизмы. Во всем мире это так. В Латвии - нет.

- Все будут зарабатывать столько-то и столько-то, но возникают вопросы и по первоначальным инвестициям, и по тому, сколько будет стоить электроэнергия, чтобы удовлетворить всех желающих заработать.

- Я слышал слова премьер-министра в Совете портов о том, что нужно найти деньги для инвестиций в крупные порты. Но есть и небольшие порты! Деньги ЕС следует инвестировать целенаправленно, а пока планируется, что они будут вкладываться в те порты, куда хотят прийти строители ветряных электростанций.

Сейчас ни один порт не готов обслуживать ветропарки. Ну, может, портов хватило бы для приема экипажей и возвращения их обратно, но не для обслуживания ветропарков, не говоря уже об их строительстве.

Как только заходит разговор об инвестициях, становится понятно, что доходов порта недостаточно, чтобы переделать хотя бы часть территории под нужды энергетического порта. Нам нужны деньги для достижения новых целей.

- "Новые цели" у министра Бришкенса всегда на устах. Но у кого хватит смелости сказать, что придется списать инвестиции в увеличение пропускной способности транзитных грузов?

- Транзит действительно будет только падать. Очень сложно представить, что нового может сделать Latvijas dzelzceļš. Зато порты могут трансформироваться, обходиться без 40 миллионов тонн в год и создавать добавленную стоимость другими способами.

Латвия задумала транзитную революцию >>