На латвийских стивидоров давят националисты, которых не волнуют экономические последствия прекращения торговых отношений с РФ
Для Латвии стратегически важно сохранить порты и транспортные коридоры безотносительно геополитической ситуации, заявил председатель правления Liepaja Bulk Terminal Юрий Матвеев.
В Dienas Biznes он раскритиковал развязанную национал-патриотами дискуссию о возможном прекращении торговых и транзитных отношений с Россией и Беларусью. Матвеев подчеркнул, что такие услуги составляли важную часть экономики Латвии на протяжении как минимум последних 100 лет, несмотря на все геополитические сложности.
Что в Сейме думают о разрыве экономических связей с РФ >>
Бизнесмен предложил посмотреть на проблему с точки зрения Лиепайского порта. Исторически в Лиепае никогда не переваливалась нефть или уголь, свою нишу этот порт завоевал на рубеже тысячелетий, когда появилась возможность работать с зерном и зерновыми продуктами. С начала 2000-х годов в Лиепайском порту созданы три перевалочных терминала, а перевалка зерна и зернопродуктов составляет около половины общего объема обработанных в Лиепайском порту грузов.
Самый крупный среди этих трех зерновых терминалов в Лиепае - Liepāja Bulk Terminal. Его строили 26 лет, вложив более 70 миллионов евро. Этот терминал обрабатывает около 40% всех зерновых грузов в Лиепае.
Большая часть грузов из России - это даже не зерно, а продукты переработки зерна и других сельскохозяйственных продуктов - семян подсолнечника, льна, рапса, гороха, сахарной свеклы и так далее.
Не все эти грузы российского происхождения, есть например, грузы из Казахстана. Из 2,5 миллиона тонн переваленной в прошлом году продукции в Латвии осталось совсем немного - около тысячи тонн различной фуражной продукции, закупленной латвийскими компаниями. Остальная часть грузов отправилась в Германию, Нидерланды, Францию, ОАЭ, Индонезию, Вьетнам, Пакистан и другие страны Азии, рассказал Матвеев.
"Сами мы ничего не покупаем, у нас нет никаких отношений с российскими компаниями. Наши клиенты - это трейдеры из Европы, Азии и США, которые покупают зерно или партию другого товара, доставляют его до границы Латвии, где мы его принимаем, привозим в порт и грузим на корабль. Есть ли у нас законные основания отказать в обслуживании нашему давнему клиенту, компании из дружественной нам страны - США или Нидерландов? Есть ли у нас моральные и этические причины для этого?" - задается вопросом бизнесмен.
Цена "успеха"
"Сразу нужно сказать, что остановка перевалки зерна и зернопродуктов уже завтра, как призывают самые опрометчивые критики, будет означать остановку работы всех трех зерновых терминалов. В случае с Liepāja Bulk Terminal это означает, что 374 человека останутся безработными, а в госбюджет не поступят 5,8 млн евро. Это данные за 2023 год. Два других зерновых терминала добавят к этим данным еще несколько сотен человек и несколько миллионов евро налогов.
Для такого небольшого города, как Лиепая, эффект от этой акции может быть сравним с крахом Liepājas Metalurgs. Не похоже, чтобы эта акция была продуманной, поэтому необходимо подумать о том, как привлечь в порт альтернативные грузы. Дел в этой сфере еще много, особенно со стороны государства", - говорит Матвеев.
Он напомнил - уже годами говорят о необходимости создать такую структуру тарифов на железнодорожные перевозки, чтобы, например, латгальскому крестьянину было выгодно везти зерно в порт по железной дороге, а не автотранспортом.
"Но воз и ныне там - по-прежнему экономически выгоднее возить зерно автотранспортом, а не поездом, хотя, похоже, государство должно быть заинтересовано в развитии отечественного железнодорожного транспорта, поскольку это способствовало бы сокращению расходов на содержание железнодорожной инфраструктуры. И таких незавершенных дел еще много", - отметил Матвеев.
Обойдутся без России? Латвия задумала революцию в транзите >>
Если не будет государственной поддержки в поисках альтернативных грузов, остается надеяться только на инициативу предпринимателей. Они, скорее всего, найдут альтернативу, но без господдержки это длительный процесс.
"Этот вопрос не удастся решить за пару месяцев, когда уже обострился вопрос о морально-этической стороне перевозки российского зерна. Принятие поспешных решений по этому вопросу означало бы разрушение многовековых традиций и упорного труда", - предупредил Матвеев.
Плохо будет не только Лиепае: Рижский порт назвал размер убытков в случае разрыва связей с Россией >>