Найти тему
Самое интересное

5 самых редких явлений !

Сегодня хочу рассказать вам о самых редких и завораживающих явлений, которая создала нам природа!

Природа прекрасна и удивительна, она - самый прекрасный художник. Сейчас, когда антропогенное влияние на окружающую среду огромно, как никогда часто рождаются ассоциации с ее хрупкостью и уязвимостью. Но природа может быть как прекрасна, так и опасна, поэтому крайне важно жить в гармонии с ней! 

И так поехали:

1. Грязная гроза

В мире природных явлений существует множество удивительных и порой опасных событий, одним из которых является грязная гроза. Это редкое и захватывающее явление, которое сопровождается крупными извержениями вулканов, создавая уникальное сочетание природных сил. Изучение извержений вулканов и их влияния на окружающую среду является ключевым моментом в понимании грязной грозы.

Грязная гроза - это явление, возникающее на фоне вулканического извержения. Все молнии при грязной грозе происходят из облака пепла, выбрасываемого вулканом. Очевидно, что при типах извержения, когда не выделяется пепел, грязной грозы быть не может.

Физическая суть процесса относительно проста. Вулканическая зола или пепел - это частицы, которые постепенно всё же оседают вниз, несмотря на весь импульс, первоначально выбросивший их вверх. Они заряжены отрицательно. Но в ходе извержения из жерла вулкана вырываются ещё и различные газы, которые заряжены уже положительно. Очевидно, ключевое условие для возникновения разряда налицо.

Установлено, что количество вспышек молнии при грязной грозе обратно пропорционально фракции вулканического пепла. Причина понятна: чем меньше размер частиц, тем больше этих носителей заряда в единице объёма.

Стоит отметить, что молнии при грязной грозе считаются менее мощными, чем при обычных грозах. Однако на их опасности, не говоря уже о прочих факторах поражения при извержении, это не отражается.

Ещё надо учесть, что не все вулканы, даже выбрасывающие пепел, извергаются с прохождением грязной грозы. Это явление наблюдалось достоверно всего на нескольких вулканах.

2. Огненный смерч

-2

На фото и видео огненный смерч высотой в 30 метров, съемку сделал австралиец Крис Тэнджи неподалёку возле города Алис-Спрингс (Австралия)

Огненный смерч или огненный торнадо - этокрайне редкое природное явление. Для формирования такого смерча необходимо наличие нескольких близко расположенных друг к другу сильных очагов пожара, а также очень сильный встречный ветер. Воздух над источниками огня сильно нагревается, становится легче и соответственно поднимается вверх. Потоки воздуха начинают закручиваться - образуется смерч. Снизу захватывается холодный воздух обогащенный кислородом. Скорость вращения воздуха внутри огненного торнадо достигает невероятных показателей - выше 400 км/ч, а температура доходит до 1000 градусов цельсия - при такой температуре можно плавить некоторые металлы. Главная опасность огненного торнадо заключается в том, что он не прекратится пока не спалит все на своем пути. В истории было несколько случаев, когда огненные торнадо заканчивались трагедиями ( гамбургскийпожар 1943 года, Великий лондонский пожар 1666 года...) В 1923 году 15-минутный огненный торнадо в Японии стал причиной гибели 38 тысяч людей. 

3. Облака Асператус

-3

Асператус - это редкая разновидность облаков, имеющая необычный и устрашающий вид. Также, мистичным и загадочным является тот факт, что облака асператус стали появляться только в начале 21 века. Однако, не смотря на свой страшный и угрожающий вид, облака асператусне сопровождаются ураганом или грозой, но они и по сей день остаются мало изученными.

Облака асператус выглядят зловеще, но вид этот скорее напускной, нежели предвещающий катастрофу. Кажется, будто бушующее море взлетело в небо, волны готовы накрыть весь город, но всепоглощающий ураган так и не наступает, лишь давящая тишина.

4. Круговая (кольцевая) радуга

-4

Радуга на небе всегда вызывает улыбки и радость. Но если в этот момент взглянуть на радугу с большой высоты, радость сменится удивлением – ведь на самом деле каждая радуга представляет собой не привычную для нас арку, а круг. Нужно лишь посмотреть на нее под правильным углом.

Радугой мы называем отражение солнечного света от капель воды, и то, как мы видим радугу, полностью зависит от точки наблюдения за ней.

Центр радуги диаметрально противоположен местоположению Солнца в небе. Получается, что чем выше находится Солнце, тем меньшую часть радуги мы можем наблюдать. Но когда Солнце клонится к горизонту, стоящий на поверхности Земли человек начинает видеть до 50% всей радуги. Чтобы оставаясь на поверхности, увидеть оставшуюся половину радуги, необходимо наличие дождевых капель ниже горизонта наблюдателя, чего в обычных условиях на горизонтальной местности не случается.

Но если забраться на высокую гору, сесть в самолет или оказаться на краю ущелья, то условия могут сложиться таким образом, что мы станем свидетелями полной круговой радуги.

5. Брайникл (палец смерти)

-5

Мы привыкли видеть сосульки, свисающие с крыш. Однако в Арктике есть особые сосульки, которые висят под водой и несут смертельную опасность для обитателей океанского дна. Это явление было обнаружено почти 30 лет назад, однако заснять процесс его рождения удалось только в 2011 году команде канала BBC. Образование этой незаурядной сосульки легко объясняется наукой. Соленая морская вода замерзает несколько иначе и превращается не в ледяную твердь, а во что-то похожее на пористую мокрую мочалку. Айсберги буквально пронизаны небольшими каналами, заполненными соленой водой.

В северных широтах температура воздуха на поверхности может быть –20 градусов по Цельсию, температура же воды значительно выше — около –2 градусов. Тепло от океанической воды поднимается вверх и подтапливает айсберг, образуя новый лед. Соль из этого льда концентрируется в насыщенный солевой раствор и выходит через мелкие каналы в океан. Плотность рассола выше, а температура ниже, поэтому он устремляется ко дну непрерывным потоком и замораживает вокруг себя морскую воду. За несколько часов поток покрывается тонкой ледяной коркой, внешне напоминающей сталактит.

Достигнув дна, «палец смерти» не останавливается, а продолжает распространяться по дну. За 15 минут такая структура способна уничтожить все неспешные живые организмы на площади в несколько метров. Именно за это роковую сосульку и назвали «ледяным пальцем смерти».

На сегодня все) Спасибо что дочитали до конца) 

Буду рада, если подпишитесь на мой канал, будет много всего интересного)

 

Наука
7 млн интересуются