Что делать родителям будущих первоклассников летом? Отправить ребёнка на развивающие занятия или оставить в покое? Приучать к режиму дня или пусть спит до обеда?
Похожих вопросов много. Но главный – как сделать лучше и не ошибиться, не навредить? Давайте разбираться вместе с клиническим психологом Анной Доценко, как без пяти минут ученикам провести лето не только весело, но и с пользой. И что делать их родным, чтобы дети как можно более комфортно прошли процесс перехода к новому статусу – ученик первого класса.
Что важно понимать родителю будущего школьника?
Можно много говорить о том, по каким критериям нужно оценивать готовность ребёнка к школе. Одни взрослые считают важным, чтобы малыш давал утвердительный ответ на вопрос, хочет ли он в школу. Другие думают, что достаточно научить его читать и писать перед походом в учебное заведение. Кому-то достаточно воспитать в своём чаде усидчивость. Но вот, что говорит об этом специалист:
«Психологическая готовность ребёнка к школе — это сочетание интеллектуального и личностного развития. Интеллектуальная готовность — это, проще говоря, умение ребёнка считать, читать, писать. Но главным спектром является внутренняя, то есть личностная готовность. Это его уровень приспособления к новым условиям, усвоению социальных норм, правил, самостоятельности и самообслуживания»
Выделить какой-то один главный навык или качество невозможно и было бы неправильно. Поэтому Анна Доценко сформулировал несколько простых советов для родителей будущих первоклашек. Следуя им, можно мягко и ненавязчиво подготовить шести- или семилетку к школе и многим её сюрпризам.
«Как я провёл лето» или чек-лист от психолога для плавного перехода от статуса дошкольника к гордому званию ученика
1. Распорядок дня
Если в июне и июле можно дать ребёнку возможность вдоволь поспать, то за месяц до начала учебного года специалист рекомендует установить чёткий распорядок дня. Будущий ученик должен привыкнуть ложиться спать не позднее 21:00 и вставать в 7 утра. Тогда нырок в школьный режим не станет шоком.
И не стоит забывать о свежем воздухе. Ребёнку стоит находиться на нём не менее трёх часов в день.
2. Формирование усидчивости
Она вырабатывается в играх с правилами. Играйте с дочкой или сыном в игры, где нужно ставить чёткие цели, планировать шаги для их достижения, оценивать результат своих действий. Соблюдение игровых правил поможет ребёнку научиться подчиняться общему «надо», а не только своему «хочу». Школьные правила рано или поздно подведут его к этому, но в нашем случае лучше рано.
3. Правильная мотивация
Хвалите за старания и попытки, а не за результат. Да, как странно бы ни звучало, но это так. Для хорошей адаптации к школе ребёнку необходимо иметь опыт успешного преодоления трудностей. И для непоседы гораздо большее значение имеет похвала за старательное занятие лепкой, чем конструктивная, и пусть даже по-доброму озвученная критика за анатомически неверно слепленного коня.
4. Адаптация к новому коллективу
Чтобы научить преодолевать барьеры в общении в новой компании, почаще водите ребёнка на площадки или в детские игровые. Там он будет набираться опыта, коммуницировать с другими, ранее незнакомыми детьми. А самый идеальный вариант подготовки — водить сына или дочь перед первым классом в школьный лагерь.
5. Накопление поведенческого опыта
Чего точно не стоит делать, так это пугать ребенка повышенной ответственностью: «Школа — это не детский сад, там никто не будет с тобой сюсюкать».
Подобные фразы будут подпитывать тревогу и отрицательное отношение к учебному заведению. В то же время не стоит успокаивать мнимой лёгкостью грядущего обучения. Дайте ему понять, что трудности — это часть учебного процесса, но вы будете рядом и обязательно поможете с ними справиться.
6. Умение рассказать о себе и своей семье
Важно научить ребёнка связано рассказывать о том, где и с кем он живет, как зовут родителей и родственников, чем они занимаются. Это важно не только для учёбы, но и в обычной жизни за стенами школы.
7. Способность ориентироваться во времени
Изучите с сыном или дочкой дни недели, времена года, части суток (день, ночь) ещё до прихода в первый класс. Это значительно облегчит ему жизнь и процесс обучения.
8. Самостоятельный анализ
Дайте возможность будущему ученику самому оценить последствия своих поступков. Если ребенок совершил какой-то проступок, постарайтесь уже не просто напрямую говорить, что он сделал не так, а дать возможность самому проанализировать последствия своих действий.
9. Не предъявляйте завышенных требований
Завышенные ожидания родителей — источник повышенной тревожности и для ребенка, и для самих мам и пап. Кто бы что не говорил, как бы окружающие не нахваливал своих малышей и не хвастали их достижениями, не стоит погружаться в это с головой. Все дети разные. Этим и прекрасны: кто-то пошёл в 9 месяцев, а кто-то – в полтора года; одни в два года уже заучивали стихотворения, а кто-то в пять лет ещё не умеет читать. Похожие факты не должны доводить вас и ребёнка до истерии. Всему своё время.
И помните, что в школу идет ваше чадо, а не вы
Родителям важно учитывать не только потребности ребёнка, но и свои собственные. Если вы полностью фокусируетесь на детях, забывая о себе, то в какой-то момент появляется недовольство и ими, и собой, как родителем.
Да, может показаться, что список слишком уж велик. А когда отдыхать и веселиться ребёнку и родителям? Но стоит вчитаться в него повнимательнее, чтобы понять, что все эти правила и советы просты и легковыполнимы. Особенно, если реализовывать большую часть в игровой форме, а не в принудительном тоне.
Маленькая ремарка от автора
Постарайтесь отбросить тревогу и панику, и воспринимать вышеописанное, как советы доброго знакомого, а не свод строгих правил. И если и приступать к их исполнению, то только с любовью в каждом действии и просьбе. Всем крутого лета, улыбок и уверенных шагов в первый класс!
Текст: Татьяна Алексютина, специалист Button Blue
Визуал: Анастасия Бузмакова, специалист Button Blue